原始股东套现冲动 量身定做ETF花式减持

原始股东套现冲动 量身定做ETF花式减持
2019年07月20日 01:51 新浪财经综合

  原标题:原始股东套现冲动 量身定做ETF花式减持

  证券时报记者 余胜良

  减持可能会冲击二级市场,对公司形象和自己产生不利影响,也要讲点艺术,换购ETF算是很温柔的减持了,迎来越来越多的粉丝客户。

  花式外表之下,骨子依然是一样的,那就是套现的冲动,按道理说,自己的股票,二级市场的估值,天经地义,但资本市场的小散户向来就不喜欢原始股东减持。对有些急于脱身的原始股东而言,借道ETF还是像花洒一样,水量太轻太慢,需要直接减持或者大宗交易才过瘾,所以常常会出现二者结合的形式。

  借道ETF很合乎国企股东胃口,大央企持股往往引人瞩目,认购ETF的份额,可以提前让人对减持比例有个心理准备。

  民企、国企股东减持,都有合适自己的ETF。

  强力新材6月份公告, 钱晓春完成华夏创蓝筹ETF份额的认购,认购对价为钱晓春持有的515.24万股公司股份(占公司总股本的1%),用于认购基金份额的公司股份均价为10.05元/股,也就是5000多万元的规模。辰安科技的股东薛兴义、薛海鹏其合计持有的公司1.7%的股份认购华夏创蓝筹ETF。

  华夏创蓝筹ETF是个很小的基金,整体规模只有3.5亿元,两家上市公司的股东就认购了差不多43%,搞定了这样的大客户,一个基金就能开张了。

  工银瑞信沪深300ETF就是如此,中兴通讯控股股东以不超过1%股份认购,中国石油的大股东认购不超过4.3亿股,中兴通讯和中国石油股东认购42.48亿元,该基金首募规模68.64亿元,两家公司几乎占到份额的2/3。

  富国中证军工龙头ETF几乎是中航集团的御用ETF,今年6月份中航集团旗下7家公司分别发布公告称,部分股东拟以所持部分公司股份,参与富国中证军工龙头ETF的份额认购,光电股份的股东中兵投资也以所持不超过3%认购。

  其实早在2012年,海康威视第三大股东新疆威讯投资管理有限合伙企业便将所持有的公司股份600万股换购等值华泰柏瑞沪深300ETF,但此后只是零星出现,2018年开始增加,到今年越发增多。

  在股东大幅减持之下,监管部门增加了信披等环节,股东开始对换购ETF感兴趣。换购ETF的门槛并不低,所持标的必须是该ETF的覆盖对象,另外只能在募集期换购ETF份额。但随着ETF发行增多,这个门槛其实不高了,只要有需求,完全可以定制发行。

  有些换购是为了悄悄减持,有些也并不是,是为了完成混改,或者股东有多元化持股分散风险的需求。但从目前的披露看,悄悄减持的比例较大。

  原始股东换购ETF,大多还是以1%为上限,这就限制了减持份额,让意欲减持的公司股东难以满足。

  以强力新材为例,除了认购ETF,7月初,实际控制人钱晓春、管军及其一致行动人,计划以集中竞价交易、大宗交易、协议转让的方式合计减持不超过总股本的8.42%,很快就减持了其通过信托所持的1%股东。

  比如辰安科技股东认购ETF之外,持股5%以上股东辰源世纪3月份公告,计划在公告披露之日起3个交易日后的6个月内(即2019年4月3日至2019年10月2日),以协议转让或大宗交易方式合计减持不超过公司总股本的11.73%。

  有类似操作的还有三七互娱、中兴通讯股东。组合减持的股东以民企为主,目的是快速套现。

责任编辑:常福强

套现 认购

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间