日本通胀率触及2年低点 央行面临采取行动的压力

日本通胀率触及2年低点 央行面临采取行动的压力
2019年07月19日 22:11 金融界

原标题:日本通胀率触及2年低点 央行面临采取行动的压力

日本6月份关键通胀指标再度下滑,加剧了日本央行效仿全球其他央行、加大货币刺激力度的压力。

日本总务省周五公布的数据显示,6月份剔除了生鲜食品的消费者价格同比上涨0.6%,与经济学家的预估中值相符。这是自2017年7月以来的最低水平。

要点

通胀放缓加剧了日本央行增强刺激措施的压力,尤其在市场普遍预计将美联储在本月晚些时候开始降息之际。问题是,日本央行的弹药基本已经耗尽。

未来几个月料将拖累通胀率下降的因素包括手机服务费用下降和学前教育免费。美联储的鸽派转变也帮助推高了日元汇率,进而降低了进口成本、削弱了通胀压力。

10月份将发生的消费税上调也是政策制定者的一项担忧。之前的上调对消费者造成了沉重打击,令经济下滑。

经济学家说

“我们预计核心通胀(剔除生鲜食品)将在走向秋季期间放缓。政策相关因素--手机服务费用、教育成本下降--是主要的推动因素。”

通胀率 央行

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间