招商现金增值开放式证券投资基金2019年第2季度报告

招商现金增值开放式证券投资基金2019年第2季度报告
2019年07月19日 06:43 证券日报

原标题:招商现金增值开放式证券投资基金2019年第2季度报告

招商现金增值开放式证券投资基金2019年第2季度报告

  

  2019年6月30日

  基金管理人:招商基金管理有限公司

  基金托管人:招商银行股份有限公司

  送出日期:2019年7月19日

  §1 重要提示

  基金托管人招商银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2019年7月18日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

  基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

  本报告中财务资料未经审计。

  本报告期自2019年4月1日起至6月30日止。

  §2 基金产品概况

  §3 主要财务指标和基金净值表现

  3.1 主要财务指标

  单位:人民币元

  注:本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益,由于货币市场基金采用摊余成本法核算,所以,公允价值变动收益为零,本期已实现收益和本期利润的金额相等。

  3.2 基金净值表现

  3.2.1 本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

  招商现金增值货币A

  招商现金增值货币B

  注:本基金收益分配为按日结转份额。

  3.2.2 自基金合同生效以来基金累计净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

  §4 管理人报告

  4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

  注:1、本基金首任基金经理的任职日期为本基金合同生效日,后任基金经理的任职日期以及历任基金经理的离任日期为公司相关会议作出决定的公告(生效)日期;

  2、证券从业年限计算标准遵从行业协会《证券业从业人员资格管理办法》中关于证券从业人员范围的相关规定。

  4.2 管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明

  基金管理人声明:在本报告期内,本基金管理人严格遵守《中华人民共和国证券投资基金法》、《公开募集证券投资基金运作管理办法》等有关法律法规及其各项实施准则的规定以及本基金的基金合同等基金法律文件的约定,本着诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,在严格控制风险的前提下,为基金持有人谋求最大利益。本报告期内,基金运作整体合法合规,无损害基金持有人利益的行为。基金的投资范围以及投资运作符合有关法律法规及基金合同的规定。

  4.3 公平交易专项说明

  4.3.1 公平交易制度的执行情况

  基金管理人已建立较完善的研究方法和投资决策流程,确保各投资组合享有公平的投资决策机会。基金管理人建立了所有组合适用的投资对象备选库,制定明确的备选库建立、维护程序。基金管理人拥有健全的投资授权制度,明确投资决策委员会、投资总监、投资组合经理等各投资决策主体的职责和权限划分,投资组合经理在授权范围内可以自主决策,超过投资权限的操作需要经过严格的审批程序。基金管理人的相关研究成果向内部所有投资组合开放,在投资研究层面不存在各投资组合间不公平的问题。

  4.3.2 异常交易行为的专项说明

  基金管理人严格控制不同投资组合之间的同日反向交易,严格禁止可能导致不公平交易和利益输送的同日反向交易。确因投资组合的投资策略或流动性等需要而发生的同日反向交易,基金管理人要求相关投资组合经理提供决策依据,并留存记录备查,完全按照有关指数的构成比例进行投资的组合等除外。

  本报告期内,本基金各项交易均严格按照相关法律法规、基金合同的有关要求执行。报告期内,公司所有投资组合参与的交易所公开竞价同日反向交易成交较少的单边交易量超过该证券当日成交量的5%的情形,在指数型投资组合与主动型投资组合之间发生过两次,原因是指数型投资组合为满足投资策略需要而发生反向交易。报告期内未发现有可能导致不公平交易和利益输送的重大异常交易行为。

  4.4 报告期内基金投资策略和运作分析

  宏观经济回顾:

  2019年上半年,经济增速探底的趋势趋缓,仍面临一些不确定性因素。投资方面,上半年投资呈现前高后低的态势,前三月固定资产投资同比增速保持在6.3%的相对高位,主要来自基建和地产的支撑,四月开始,制造业投资和基建投资增速均大幅下滑,拖累了整体投资的增长。具体来看,前五个月基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长9.4%,增速较前四个月回落3个百分点。其中,水利管理业投资增长3.9%,增速回落1.9个百分点;公共设施管理业投资增长8.6%,增速回落2.2个百分点;道路运输业投资增长14.8%,增速回落3.4个百分点;铁路运输业投资下降11.4%,降幅扩大2.5个百分点。经过一季度地方债和专项债的发行前移,五月开始基建增速已经难以维持年初的高增速,预计基建增速将继续保持下行的趋势。上半年地产销售端出现回暖迹象,地产投资也维持在相对高位,前五个月房地产投资增速达11.2%,较上年全年提高1.7个百分点,但相较前四个月已经有所回落。消费方面,上半年消费数据持续疲弱,1~5月社零增速继续下探至8.1%,创下近年来的新低,汽车消费不振和地产产业链的滞后影响仍然是拖累消费的主要因素。出口方面,上半年出口数据波动较大,整体仍然处于下行通道中,从海外基本面来看,全球主要经济体运行呈现经济放缓的趋势,欧元区各项指标显著下行,美国的领先指标也高位回落,外需恶化持续加剧,叠加尚不明朗的贸易摩擦局势,全年出口形势不容乐观。生产方面,1~5月,规模以上工业增加值同比实际增长6.0 %,低于2018全年0.2个百分点,主要源于汽车制造业下滑幅度的扩大。此外,分经济类型看,5月外资企业工业增加值同比下滑0.3%,历史首次负增长。前五个月工业增加值总体小幅下滑,增速创下2016年以来的最低值,表明目前国内经济不确定性风险有所增强。汽车制造业下降幅度进一步扩大,行业前景堪忧。

  货币市场回顾:

  4月份央行强调流动性要把握好度,警惕市场主体形成“流动性幻觉”和单边预期,短端资金利率波动率有所上升。然而,5月初受外部贸易摩擦加剧影响,央行态度有所变动。央行连续多日净投放,维持资金面整体宽松。5月中下旬,受包商被接管事件的影响,中小银行风险暴露,同业信仰被打破,流动性受到冲击,中小银行NCD发行量锐减。央行为稳定市场情绪,通过为中小行存单发行增信、重启28天逆回购、增加3000亿元再贴现和常备借贷便利的额度等手段,缓解流动性分层的状况。截至目前,中小银行存单发行量和发行成功率有所恢复,但是中低评级的存单仍然发行困难。受到同业信仰裂痕的影响,各家机构重新梳理交易对手,严格押券制度,导致银行间资金利率出现分层。存款利率方面,受季节性因素影响,3M、6M利率从5月中下旬开始上行,一直到6月中下旬维持了一个月3%以上的高利率。但是随着央行宽松政策密集出台,线上资金面明显由紧转松,存款利率掉头向下,迅速回到2.5%左右的水平。

  基金操作回顾:

  回顾2019年2季度的基金操作,我们严格遵照基金合同的相关约定,按照既定的投资流程进行了规范运作。在证券投资上,根据市场行情的节奏变化及时进行了合理的组合调整。

  4.5 报告期内基金的业绩表现

  报告期内,本基金A类份额净值收益率为0.6115%,同期业绩基准收益率为0.3792%,B类份额净值收益率为0.6717%,同期业绩基准收益率为0.3792%。

  4.6 报告期内基金持有人数或基金资产净值预警说明

  报告期内,本基金未发生连续二十个工作日出现基金份额持有人数量不满二百人或者基金资产净值低于五千万元的情形。

  §5 投资组合报告

  5.1 报告期末基金资产组合情况

  5.2 报告期债券回购融资情况

  金额单位:人民币元

  注:报告期内债券回购融资余额占基金资产净值的比例为报告期内每个交易日融资余额占资产净值比例的简单平均值。

  5.2.1 债券正回购的资金余额超过基金资产净值的20%的说明

  本基金本报告期内债券正回购的资金余额未超过资产净值的20%。

  5.3 基金投资组合平均剩余期限

  5.3.1 投资组合平均剩余期限基本情况

  5.3.2 报告期内投资组合平均剩余期限超过120天情况说明

  本基金本报告期内投资组合平均剩余期限未超过120天。

  5.3.3 报告期末投资组合平均剩余期限分布比例

  5.4 报告期内投资组合平均剩余存续期超过240天情况说明

  本基金本报告期内投资组合平均剩余存续期未超过240天。

  5.5 报告期末按债券品种分类的债券投资组合

  5.6 报告期末按摊余成本占基金资产净值比例大小排名的前十名债券投资明细

  金额单位:人民币元

  5.7 “影子定价”与“摊余成本法”确定的基金资产净值的偏离

  5.7.1 报告期内负偏离度的绝对值达到0.25%情况说明

  本基金本报告期内无负偏离度的绝对值达到0.25%的情况。

  5.7.2 报告期内正偏离度的绝对值达到0.5%情况说明

  本基金本报告期内无正偏离度的绝对值达到0.5%的情况。

  5.8 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前十名资产支持证券投资明细

  本基金本报告期末未持有资产支持证券。

  5.9 投资组合报告附注

  5.9.1 基金计价方法说明

  本基金估值采用摊余成本法,即估值对象以买入成本列示,按实际利率并考虑其买入时的溢价与折价,在其剩余存续期内摊销,每日计提损益。本基金通过每日分红使基金份额净值维持在1.0000元。

  5.9.2

  报告期内基金投资的前十名证券除18江苏银行CD228(证券代码111814228)、18浙商银行CD150(证券代码111813150)、19上海银行CD145(证券代码111916145)、19上海银行CD150(证券代码111916150)、19上海银行CD151(证券代码111916151)、19上海银行CD156(证券代码111916156)外其他证券的发行主体未有被监管部门立案调查,不存在报告编制日前一年内受到公开谴责、处罚的情形。

  1、18江苏银行CD228(证券代码111814228)

  根据2019年2月3日发布的相关公告,该证券发行人因未依法履行职责被江苏银保监局处以罚款,并警告。

  2、18浙商银行CD150(证券代码111813150)

  根据2018年10月12日发布的相关公告,该证券发行人因未依法履行职责被沈阳市城市建设局处以罚款。

  根据2018年12月7日发布的相关公告,该证券发行人因违规提供担保及财务资助,信息披露虚假或严重误导性陈述被银保监会处以罚款。

  3、19上海银行CD145(证券代码111916145)

  根据2018年11月2日发布的相关公告,该证券发行人因违规经营被上海银保监局处以罚款、没收违法所得,并责令改正。

  4、19上海银行CD150(证券代码111916150)

  根据2018年11月2日发布的相关公告,该证券发行人因违规经营被上海银保监局处以罚款、没收违法所得,并责令改正。

  5、19上海银行CD151(证券代码111916151)

  根据2018年11月2日发布的相关公告,该证券发行人因违规经营被上海银保监局处以罚款、没收违法所得,并责令改正。

  6、19上海银行CD156(证券代码111916156)

  根据2018年11月2日发布的相关公告,该证券发行人因违规经营被上海银保监局处以罚款、没收违法所得,并责令改正。

  对上述证券的投资决策程序的说明:本基金投资上述证券的投资决策程序符合相关法律法规和公司制度的要求。

  5.9.3 其他资产构成

  §6 开放式基金份额变动

  单位:份

  §7 基金管理人运用固有资金投资本基金交易明细

  本基金为货币基金,红利再投份额为2019 年4月1日至2019年6月30日期间红利再投份额总和,且无相应费用。

  §8 备查文件目录

  8.1 备查文件目录

  1、中国证券监督管理委员会批准设立招商基金管理有限公司的文件;

  2、中国证券监督管理委员会批准招商现金增值开放式证券投资基金设立的文件;

  3、《招商现金增值开放式证券投资基金基金合同》;

  4、《招商现金增值开放式证券投资基金托管协议》;

  5、《招商现金增值开放式证券投资基金招募说明书》;

  6、基金管理人业务资格批件、营业执照。

  8.2 存放地点

  招商基金管理有限公司

  地址:中国深圳深南大道7088号招商银行大厦

  8.3 查阅方式

  上述文件可在招商基金管理有限公司互联网站上查阅,或者在营业时间内到招商基金管理有限公司查阅。

  投资者对本报告书如有疑问,可咨询本基金管理人招商基金管理有限公司。

  客户服务中心电话:400-887-9555

  网址:http://www.cmfchina.com

  招商基金管理有限公司

  2019年7月19日

报告期 投资组合

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间