8家医院试点安宁疗护

原标题:8家医院试点安宁疗护

  广州日报讯 (全媒体记者鲍文娟 通讯员深卫信)据测算,到2027年深圳60岁以上户籍人口将约占总人口的10%,届时将步入老龄化社会。昨日,深圳举行全市老龄工作暨医养结合工作会议,提出要推出8家安宁疗护试点医院,并计划在2020年底实现医养结合全覆盖。

  测算8年后深圳将步入老龄化社会

  记者从此次会议上获悉,截至2018年底,深圳60周岁以上户籍老年人口总数为32万余人,约占户籍总人口的7%。据测算,到2027年深圳60岁以上户籍人口将增加到64万人左右,约占总人口的10%,届时将步入老龄化社会。

  在深圳,目前共有养老机构45家、89家社区日间照料养老机构、居家养老服务网点200多家,养老床位总数11166张。2016年9月深圳被列为第二批国家级医养结合试点单位。自2018年1月至今,深圳家庭病床累计建床5604张;目前89家社区日间照料养老机构有75家与社康中心等基层医疗机构建立医养结合机制,已超过84%;已有医养结合型养老机构37家。

  深圳市卫健委(市老龄工作委员会办公室)调研员许月琴透露,到2020年底,深圳将力争实现医养结合全覆盖。生命的最后一公里如何坦然面对死亡?面对老人的不治之症,对家属是告知还是隐瞒?

  “我不要插管,不要输液,不要痛苦,不要拖太久。”一位七十多岁的膀胱癌晚期患者知道自己时日不多,他对深圳市第二人民医院老年病科主任医师李瑛提出了四个“不”。在和患者家属协商后,李瑛遵从老人的意愿,使用止痛药减少老人的痛苦,帮助患者安详地、有尊严地走完生命的最后时光。

  深圳获批国家安宁疗护

  试点城市

  记者从昨日的会议上获悉,今年5月深圳被确定为国家第二批安宁疗护试点城市,深圳市人民医院、深圳市第二人民医院、中山大学附属第七医院、香港大学深圳医院等8家医院被纳入试点单位。

  “安宁疗护除了让疾病终末期患者减少疼痛、给予舒适照护等服务外,还要对患者乃至家属提供心理支持与人文关怀。”李瑛还遇到老人过世后一直“走不出来”的家属。

  “眼下,医养结合和安宁疗护的人才极为短缺。”许月琴表示,深圳卫健委将加大力度培养医养结合和安宁疗护专业人才。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间