知名动画工作室遭人纵火 已致33人遇难

知名动画工作室遭人纵火 已致33人遇难
2019年07月19日 03:05 华西都市报

原标题:知名动画工作室遭人纵火 已致33人遇难

日本动画界的“9·11 ”

首相安倍晋三在“推特”上发文:惨到失语!

7月18日,日本京都一家动画工作室遭纵火,造成33人死亡。新华社发

发生火灾的建筑物冒出浓烟。新华社发

  圈中嫌疑人(躺在地上者)被警方扣住的画面曝光。

  18日上午,位于日本京都市的“京都动画”第一工作室遭人纵火,造成严重伤亡。
  据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
  经中国驻大阪总领馆向当地警方确认,截至目前,尚未收到中国公民伤亡报告。
  京都府警方稍早前通报说,18日上午10时30分左右,一名41岁的男子进入京都一家动漫工作室,“泼洒了汽油状的液体”并纵火。火灾发生时,约有70名工作人员在这栋三层建筑物里工作。火灾引发爆炸,建筑物二层和三层的玻璃全部被震碎。火灾于15时左右被扑灭。
  日本警察厅说,这是日本30年来伤亡最惨重的纵火事件。
  “京都动画”公司1981年创建,在京都府宇治市和京都市设有工作室,是《轻音少女》《凉宫春日的忧郁》等多部日本人气动漫制作中心,中国观众熟知的自1992年起开播的《蜡笔小新》,“京都动画”就一直参与制作至今。
  被动漫迷昵称为“京阿尼”的这家公司被誉为“业界之光”,遭人纵火后,全球不少动漫迷表示“十分痛心”,网友表示,这是日本动画界最黑暗的一天,是动画界的“9·11”。

现场


嫌疑人一边纵火 一边大喊“去死”

  京都市警方说,火灾发生于上午10时35分,一名41岁的男子承认自己在这处动画工作室泼洒汽油后纵火。
  警方说,这名男性嫌疑人在纵火后曾企图逃离现场。工作室工作人员在其身后追赶。警察在距离火灾现场数十米处扣住了他,确认身份后将其控制,他既不是这家动漫工作室员工,也不是工作室前雇员。此人随后被送院治疗,暂时确认二度烧伤。
  “京都动画”第一工作室共三层,嫌疑人承认自己在一楼泼洒汽油后纵火。有目击者描述,这名男子一边大喊“去死”,一边纵火。
  18日上午10点半左右,约有70人正在“京都动画”所在的楼内工作。一名在楼内工作的幸存者告诉日本媒体,嫌疑人四处泼洒像是汽油的液体并点燃,并大叫着“去死吧”。幸存者还透露,这个男子不是他们的同事,很多人的身上也被溅上了液体。
  火灾发生后,嫌疑人从“京都动画”大楼逃到附近的一个车站,但是由于同样被火烧伤而倒在地上,随后被警察控制住。一名目击者听到嫌疑人对警察承认自己泼洒汽油纵火,并愤怒地抱怨说,“京都动画”抄袭,他的东西被“偷走了”。

讲述


楼内发出爆炸声 大火烧了近五小时

  据日本媒体报道,警方从纵火现场发现了两个20升的汽油桶,六把菜刀和一把锤子。警方说,火灾现场发现了锤子、刀具和便携式汽油桶,这些物品均有可能是该纵火男子带来的。另据工作室附近的加油站工作人员举报,18日上午,有人携汽油桶前来买汽油。目前警方正在做进一步调查。
  居住在“京都动画”办公楼附近的居民说,楼内曾发生严重爆炸,他们听到了好几声很大的爆炸声,大楼的窗户都被炸飞了,随后看到大楼里冒出滚滚黑烟,很快将天空都遮蔽了。楼内传出不绝于耳的呼救声,一些被困人员在窗口不断向外求助,到处都是刺鼻的塑料烧焦的味道。一名目击者说“人生第一次见到这么严重的火灾”,消防车很快就赶来了,警报声、叫喊声、直升飞机的盘旋声交织在一起,现场非常混乱。
  当地时间下午3时20分左右,在“京都动画”工作室建筑起火将近五个小时后,火势才被彻底控制住。
  “京都动画”工作室建筑共3层,面积约700平方米,从1层到3层均被完全烧毁。据日本京都消防局证实,在大楼的一层和二层,发现至少13人死亡。在三楼,超过10人被发现“没有生命迹象”。在日本,通常用这个词来表示受害者已经死亡,但他们的死亡尚未得到官方证实。其中一些人在楼梯上被发现,他们显然是在试图爬到屋顶时倒在地上的。
  此外,现场的受伤者至少达36人,数人处于昏迷状态。日本警察厅表示,这起事件是1989年以来,纵火案中遇难人数最多的。
  日本总务省消防厅说,起火建筑西侧设有楼梯,楼内建有螺旋阶梯,贯穿三层。京都市消防局分析:“螺旋阶梯贯穿各个楼层,可能使火势容易蔓延。”

嫌疑人为何行凶?
自称作品被抄袭 对“京都动画”抱恨意

  人为纵火发生后,“京都动画”社长八田英明表示,这次放火事件前,官网上曾有人留言威胁公司。
  据日本NHK电视台报道,八田英明说:“平时的话,公司虽然也不能说经常性收到抗议,但还是不少的,比如写着‘去死’、‘杀人’等信件。”
  据警方调查,曾有人在“京都动画”官网留言,发出了威胁性内容。但是由于对方使用了“特殊路径”,警方暂时未查明发信源,也不知何人留言。目前警方正在调查火灾现场逮捕的男性和留言内容的关联性。
  据日本媒体报道,这名41岁的犯罪嫌疑人在建筑物一层泼洒汽油,之后使用点火器放火。警方将其逮捕时,他身上有多处烧伤。这名男性承认“使用了多功能点火器”,还表示“京都动画”抄袭,他的东西被“偷走了”。日媒称,纵火嫌疑人似乎对“京都动画”抱有恨意。
  京都警方证实,纵火嫌疑人烧伤,逃往附近一间民宅求救。那座民宅距离现场大约80米,屋主是一名61岁女子。按照那名女子的说法,落网男子“说话时仿佛与全天下有仇,对警察也有气。他想发火,但身体痛苦、发不出来。他好像与京都动画也有仇。”

被纵火的“京阿尼”
“日本最好的动画公司”
作品一直宣扬“爱与友情”

  京都动画总部位于京都府宇治,是一家以动画的企划、制作以及动画制作相关的技术指导为主要营业事项的日本企业。
  京都动画又被粉丝们叫做“京阿尼”。因其画风唯美精良、细节丰富、故事性强,在中国也收获了大量拥趸,甚至有粉丝表示“京都出品,必属精品”。
  京都动画的前身为“京都动画工作室”,它最初的成立只是因为家庭主妇为了补贴家用。创办人八田阳子本身曾经在手冢治虫工作室担任动画完稿上色的工作,与八田英明结婚后搬家到京都府宇治市。“京都动画是日本现在最好的动画公司了,是为数不多还养团队的公司。”不少动漫迷对这家公司颇为欣赏。
  20世纪90年代中期,京都动画逐渐具备了制作动画的所有环节的能力,包括作画、背景、摄影等。如今,京都动画在东京和大阪还设有办公室,开设了动画学校,开展出版和制作人员培养业务。
  在员工待遇方面,“京阿尼”也被称为“业界良心”。这家公司向员工支付固定工资,而其他公司通常是按画稿数量计件支付的。
  大楼被毁、原稿被烧、员工伤亡、进度被打乱,这对“京阿尼”来说无疑是一次相当沉重的打击。据日本媒体报道,火灾中许多受伤的京都动画员工是为了抢救作画的原稿。作为一个高度依赖手绘作画的动画公司,原稿可以说是所有人心血的凝结,这种冒着生命危险抢救原稿的行为让人唏嘘。
  火灾后,八田英明就对嫌疑人喊话:“采用暴力究竟能达成什么?”
  据了解,动画业是极为需要耐心和持久的行业。“京阿尼”一直自己来培养原画师,历经20多年的耕耘,才有了现在的规模。尤其是导演级别的人员,都称得上是业界瑰宝,这种损失不是金钱能够衡量的。
  动漫迷说,京都动画的作品一直在宣扬“爱与友情”,却遇到这般劫难,太让人难过了。

火灾原因正在调查
安倍在推特上发文:

“死伤者如此众多,惨状已让我失语了”
  目前,日本总务省消防厅已派人前往现场调查火灾原因。
  日本首相安倍晋三在社交媒体“推特”上发文说,“死伤者如此众多,惨状已让我失语了。为死难者祈福,也向受伤者致以慰问,希望大家早日康复。”
  日本动漫协会表示,目前犯罪动机还完全不明,也不清楚是否针对京都动画,希望大家不要妄自揣测。
  “当时,整个天空都黑了。”
  一名距火灾现场较近的高中生山口航汰说,当时浓烟冲到空中,整个天空都黑了,慢慢看到从3楼窗户中窜出红色火焰,五六个受伤的人躺在长凳上,有女生头上流着血,附近的人慌忙找来冰块或凉水帮助被烧伤的人。
  一名59岁女子说,她看见有人头发烧焦躺在那里,地上还有带血脚印。
  一名30多岁理发店老板说,听到一声巨响并看到黑烟冒出,“燃烧的味道相当难闻”。
  本组稿件综合新华社、《北京青年报》、澎湃新闻等

人遇难 火灾

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间