尽社会责任 是国企的基因和优点

尽社会责任 是国企的基因和优点
2019年07月19日 03:05 华西都市报

原标题:尽社会责任 是国企的基因和优点

四川省国资委副主任沈汝源:

  作为改革发展的排头兵,国有企业如何履行社会责
  任?在新时代,国有企业
  又有哪些新责任、新未来?
  7月26日,2019首届企业社会责任论坛将在成都举行。省国资委副主任沈汝源表示,尽社会责任是国有企业的基因,也是国有企业的优点;在新时代,国企要加强技术创新,让人民拥有更多幸福感。

承担社会责任是国企的使命

  国有企业之所以和其他企业不同,就在于“国有”两字,沈汝源认为,国企作为整个社会的中流砥柱和排头兵,必须承担社会责任,这是国企的使命。
  扶贫,是国企履行社会责任的重要部分。据了解,省国资委党委先后动员组织61户国有企业帮扶四大片区65个贫困县,至2018年底已累计无偿投入帮扶资金约5.2亿元。2019年,国有企业计划无偿投入帮扶资金3.1亿元,实施产业发展项目128个、基础和民生项目216个、就业促进项目32个和结对共建项目107个,计划专项投入884万元“以购代捐”。
  除此之外,国企对财政的支持、就业人数的带动、重大基础设施建设和战略新兴产业的带动等方面也应该尽到社会责任。“这是国有企业本身的基因,也是国有企业的优点,这个优点只会越来越强。”沈汝源说。

要加强创新并积极应对变化

  当前技术革新快速迭代,新经济风起云涌,国企应承担哪些新责任?沈汝源认为,新时代下国有企业要充分发挥创新能力,在发展过程中要坚持和发扬开放、共享、绿色、协调的理念。
  “国企承担的社会责任还应包括积极地应对未来变化,在众多战略新兴产业,特别是我们受制于人的新技术新产业方面,要投入更多的研发资金。”沈汝源说,国企要贯彻省委省政府5+1战略,承担更多的社会责任做更大的贡献,提高人民的幸福感。

发布“西三角”企业社会责任排名

  中国社会科学院企业社会责任研究中心曾连续9年编制《企业社会责任蓝皮书》和中国100强企业社会责任指数,在即将举办的2019首届企业社会责任论坛上,该中心将和封面新闻合作,首次针对“西三角”地区企业发布履行社会责任排名。
  沈汝源说,“目前有很多白皮书、报告来综合反映企业社会责任话题,但专业度却参差不齐。”这些报告中专业和业余有很大的差别,业余是浮皮潦草,专业报告应该更深入地对问题进行探讨研究,并且用丰富的实践和数据概括归纳,通过更多的访谈来总结出特点,包括行业的特点和问题的建议。华西都市报-封面新闻记者朱珠

国资委

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间