开发区打造国家级“无废城市”绿色建筑体系

开发区打造国家级“无废城市”绿色建筑体系
2019年07月19日 02:12 北京商报

原标题:开发区打造国家级“无废城市”绿色建筑体系

  本报讯(融媒体中心记者 张天宇)近日,记者从开发区建发局了解到,目前,开发区正在打造国家级“无废城市”绿色建筑体系。这是开发区积极响应北京市“十三五”时期民用建筑节能发展规划的号召,大力开展公建改造工作,帮助企业提升建筑品质、用能效率和管理水平的一项重要举措,开发区部分企业在进行公建改造后,在节约能耗、智能化管理和政府资金奖励等方面得到了实实在在的好处。

  兴基铂尔曼饭店作为开发区绿色建筑体系的重点项目,通过绿色节能改造,今年上半年已节约75万元,节能效果显著。而这只是开发区布局绿色建筑体系的一叶小舟。据介绍,2019年初北京市住建委、市规自委联合发文要求开发区创建“北京经济技术开发区绿色工业建筑集中示范区”。不仅要求绿色工业建筑的规模化发展,更是在整个区域的用地布局、能源资源利用、生态环境、交通物流、绿色产业等方面提出了更高的要求。

  同期,开发区公布了首批获得公建节能绿色化改造及超低能耗建筑奖励资金的企业名单,并为获得超低能耗示范项目和公建节能绿色化改造奖励资金的单位颁发奖励资金共744.24万元。此外,北京京东方显示技术有限公司第8.5代薄膜晶体管液晶显示器件项目获得了工业绿建三星级运行标识证书,是国内面积最大的三星级工业绿建运行标识项目,也是开发区第一个获得工业绿建运行标识的项目。

  据了解,“十三五”以来,开发区围绕环境保护、生态建设、节能降耗、城市精细化管理等方面大力推动绿色发展。开发区建发局有关负责人表示,开发区将打造国家级“无废城市”绿色建筑体系,绿色建筑体系的发展将推动“无废城市”发展,助力“升级版”开发区建设。

开发区

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 07-18 国联股份 603613 15.13
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间