绿色通道延伸到贫困学生家门口

绿色通道延伸到贫困学生家门口
2019年07月19日 01:29 工人日报

原标题:绿色通道延伸到贫困学生家门口

   

本报讯 (记者康劲)近日,教育部全国学生资助管理中心有关负责人在相关新闻发布会上表示,今年的生源地助学贷款受理工作于7月15日全面启动。

目前,国家助学贷款主要有两种,一种是生源地助学贷款,一种是校园地助学贷款。贷款标准是本专科生每人每年不超过8000元,研究生不超过12000元。在校期间的利息由国家支付。全国学生资助管理中心有关负责人表示,无论是生源地贷款还是校园地贷款,都要确保“应贷尽贷”。

为进一步方便家庭经济困难学生申办生源地助学贷款,各地从5月起已经陆续组织高中学校开展了生源地助学贷款预申请,大大减少了学生办理贷款时的程序和时间;不少交通不便的山区、牧区,以及贷款学生数量较多的县、市(区)将贷款受理点“下沉”至乡镇,把助学贷款办理点前移到学生“家门口”,既方便又快捷。同时,各地推行合同电子化、错峰受理、分散受理、手机及网上预约办理等创新方式,进一步提高了助学贷款的受理效率。此外,高校学生资助热线电话也已全面开通,具体时间为7月15日至9月12日,每天早8点至晚8点。

据悉,国家学生资助政策已基本完善,为家庭经济困难学生顺利入学提供了基本保障,各地、各级、各校资助部门已为办理资助做好了全面准备,绿色通道已延伸到家庭经济困难学生的家门口。

此外,开学前后,有的诈骗分子会给新生打电话、发短信或微信,冒充资助工作者,以发放奖学金、助学金、生活补助等名义,引诱学生和家长上当受骗。为此,全国学生资助管理中心有关负责人表示,请广大家长和学生牢记:无论是哪个资助项目,都不会要求学生在电话中告知身份证号、银行卡号、手机验证码等信息,也不会要求缴纳任何费用或在ATM机和网上银行进行操作,如有类似要求的,一定要提高警惕。

“入学后,还有一些非法机构采取各种手段,诱骗在校学生申办不良‘校园贷’。请大家一定提高警惕、抵住诱惑。”全国学生资助管理中心为此提出3项建议:一是头脑要清醒;二是花钱要理性,合理安排生活支出,量入为出、理性消费;三是借钱走“正道”,对于那些急需用钱创业或试图参加培训班学一技之长的学生,更应该慎之又慎,非得贷款的话,一定要选择安全系数高、信用口碑好的国家正规金融机构的借贷产品。



助学贷款

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-18 国联股份 603613 15.13
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间