最高法全面清理废止103件司法解释

最高法全面清理废止103件司法解释
2019年07月19日 01:27 工人日报

原标题:最高法全面清理废止103件司法解释

   

本报北京7月18日电 (记者卢越)记者今天从最高人民法院获悉,最高法近日公布决定,废止103件司法解释,自2019年7月20日起施行。此次清理工作贯彻保护产权和企业家合法权益的要求,凡是有违平等保护原则的规定,坚决予以废止。

据介绍,此次清理工作围绕“确保法律统一有效实施”这一基本目标展开,清理废止的103件司法解释主要是与现行法律规定不一致、被后发布的司法解释代替,或与后发布的司法解释冲突的规定。此外,此次清理工作全面践行社会主义核心价值观的要求。

这次司法解释清理工作还将依法平等全面保护产权和民营企业合法权益作为对司法解释进行废改的重要遵循。恪守罪刑法定、疑罪从无原则,切实加强对民营企业家人身和财产安全的保护;坚持依法平等保护原则。凡是有违平等保护原则的规定,坚决予以废止;坚持与时俱进的理念。顺应时代发展进步的要求,对新时代大背景下与经济社会形势发展不相符的司法解释,坚决予以废止。

据介绍,此次司法解释全面清理工作是最高法继2011年司法解释集中清理工作后的又一次全面清理。经过此次清理,明确现行有效的司法解释561件。废止的司法解释自决定施行之日起不再适用,但此前依据这些司法解释对有关案件作出的判决、裁定仍然有效。



热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-18 国联股份 603613 15.13
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间