老劳模新旧动能转化再立新功

老劳模新旧动能转化再立新功
2019年07月19日 01:26 工人日报

原标题:老劳模新旧动能转化再立新功

   

本报讯 (记者杨明清)记者获悉,已满“3周岁”的青岛国际院士港,今年又有53名院士签约入驻。在此之前,这里已累计签约引进21个国家的108名院士,初步实现了科研和成果转化多国家、多学科、多领域交叉融合。3年来,青岛国际院士港建设初见成效:32个院士项目落地,13个项目产出42种产品;2018年产值突破100亿元,税收突破10亿元。

正处于风生水起之势的青岛国际院士港,发源于青岛市李沧区的李家上流社区,省劳模李存业是社区的党委书记。2014年,青岛世界园艺博览会在社区周围举行,由于环保等方面的要求,社区关停了一批传统产业。为求发展,在新旧动能转化的启迪下,李存业筹措10.9亿元与一家公司合作开发了企业总部项目。该项目占地面积约84亩,包含29栋商务办公楼,是青岛市内唯一一个多层、低密度、高舒适性花园办公区。当年召开的全国科技创新大会和“两院”院士大会,让李沧区决策层萌生了引进高端人才打造院士项目的想法。李存业抓住这一机遇积极建言,最终院士港选址确定在李家上流社区建设办公区,并于2017年和2018年连续举行了两次海外院士青岛行。

为了让院士们能在这里专心出成果,并加快成果转化,李存业和班子成员决定社区深度参与合作共建院士港项目,同时带动集体经济发展。2016年,社区将一片老旧厂房改造升级成国际院士产业加速器,也成为李沧区重点项目的示范园区。



劳模

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间