外墙装饰条大规模脱落 竣工图纸竟与实际不符现浇装饰条变成膨胀螺栓固定,开发商如何通过竣工验收?

外墙装饰条大规模脱落 竣工图纸竟与实际不符现浇装饰条变成膨胀螺栓固定,开发商如何通过竣工验收?
2019年07月19日 00:51 新闻晨报

原标题:外墙装饰条大规模脱落 竣工图纸竟与实际不符现浇装饰条变成膨胀螺栓固定,开发商如何通过竣工验收?

大规模脱落的外墙装饰条中,有些长度达到了1米(图中白圈处)。 本版图片/晨报记者 张佳琪

见习记者 荣思嘉 实习生 王 玮

位于虹口广灵四路的水木年华花园,是一个商品房小区,有8栋居民楼,住着700多户人家,因为房屋的装饰条屡屡掉落,所有业主每天都生活得提心吊胆,生怕哪一天脑袋就被“砸开了花”。说起小区外墙装饰条问题,业主们一肚子苦水,抱怨要追溯到七八年前,烦恼的故事能讲上一两个小时。多年以来,因为装饰条的原因,小区业主频频向相关部门寻求帮助,但头顶上的危险却始终“悬而未决”。

2015年,新老物业移交工作,业主代表看到了小区竣工图纸,他们惊奇地发现,装饰条并非简单年久失修的问题,而是根本和图纸不相符……业主们纷纷质疑开发商在修建之初究竟有哪些“猫腻”?为何小区实际情况和竣工图纸不符?竣工监管单位又是否需要对此负有责任?

因此事涉及公共利益问题,虹口区人民检察院已介入调查,后续将根据相关法律法规依法开展工作,并将积极敦促有关责任单位和部门尽快解决问题。

居民:

曾距掉落装饰条仅数米

据小区居民介绍,水木年华花园从2008年交房开始入住,到现在仅十年出头,但是房屋质量问题却屡屡发生,早年间因为阳台玻璃问题,已经和开放商“干过一次硬仗”了。近几年,玻璃问题解决了,房屋外墙的装饰条又成为了更大的安全隐患。

“其实很早以前,我家外面的装饰条就脱落了,悬挂在空中,看着特别危险,后来因为脱落,室内的墙面也开始渗水。”一名姓许的小区业主告诉记者,当时发现了这个问题,物业把悬在空中的水泥条敲掉后,又在外墙涂了防水漆,算是把事情解决了。但令许先生和众多居民没有想到的是,装饰条脱落的问题并非偶然,几年之后,大规模的脱落才开始出现。

2018年年底一天早晨,年过7旬的孙老太就与坠落的装饰条擦肩而过,至今回想起那段经历,她仍是余惊未定。

那日早晨,孙老太正准备出门锻炼,走到小区11栋和12栋楼下的时候,孙老太突然听到身后传来“哐当”一声巨响,同时还伴随着玻璃碎裂的声音。回头一看,发现一块从楼上掉落的外墙装饰条砸在了一辆黑色轿车的后挡风玻璃上,而玻璃已经被砸得四分五裂,“楼上一块长的水泥条掉了下来,吓死了,刚刚我才走过那辆车一点点,要是走慢一点,砸到身上,不就要砸死人了吗?”

孙老太是被吓了一跳,而陈先生则是装饰条坠落的“直接受害者”。2018年3月一天中午,陈先生把车子停在了7号单元楼的门口,回家和女儿吃了个午饭。下午再下楼开车时,眼前的情景把陈先生吓了一大跳,一块笔记本大小的灰色水泥板,插在车子的引擎盖上,引擎盖的右侧被砸出一个大窟窿,走近车身,仔细往窟窿里一看,还有2-3块同样材质的水泥板陷在窟窿里。

提起这件事,陈先生表示“苦不堪言”,除了保险公司赔付了这次修复费用的百分之七十外,他还自掏腰包,花了3000元修车。

这次天降大祸究竟该谁来承担责任,陈先生至今仍在犯嘀咕,“我找过物业和居委,他们都没个说法,我都不知道该去找谁了。”

物业:

曾经每隔3天就有业主报修

昨日,记者来到水木年华花园,首先来到了陈先生遭遇“坠物毁车”的7号楼。7号楼的最高层为16楼,在顶部是一圈灰色的水泥材料,面向楼道入口一面,已脱落了很大一块,目测脱落处的大小接近一面窗户。

目光再向下移5层,同样是面向楼道入口的方向,一面窗户下方的楼层分割装饰条已经从中部断裂,长度约为20厘米。而剩余的部分仍残留在外墙上,看着十分危险。继续向下看,记者发现7号楼的外墙装饰条至少有10处以上明显破损。

记者随后在小区内进行走访,发现8栋单元楼都存在很严重的装饰条脱落现象,脱落面积最大的一块装饰条,目测长度在1米以上。

在小区围楼而设的绿化带内,也有不少坠落的装饰条,有的摔下来已被砸成了小块,有的则是成块地存在。在业委会办公室,记者也看到了业主们收集起来的坠落的装饰条,其中一块装饰条上面可看到嵌着一颗螺丝,已有明显的锈迹,还能看到内部有一根钢筋,比筷子还要再细一些。

记者拿起一块1米左右长的装饰条,发现单手很难将其举起,估算在10千克左右。“要是从楼上砸到人脑袋上,肯定会出事的。”业主张先生说道。

在居民的提醒下,记者仔细观察发现,每个装饰条中间都有两个黑印,看上去与锈迹类似,小区物业高经理告诉记者,“黑色印子就是装饰条里面的膨胀螺丝生锈印出来的,这么重的装饰条就用两个膨胀螺丝固定,再加上这么细的钢筋,时间一长了肯定是承不住的。”高经理说,物业巡查时,从高处向下观察楼面,不少装饰条都与楼面之间有缝隙了,看着非常吓人。

据高经理介绍,爱仁物业是2015年开始入驻水木年华花园小区,取代了原有的开发商物业,办完交接仪式之后,物业公司才发现,装饰条的问题比想象中要严重得多。

“我们立马跟相关部门做了汇报,街道房办都有记录。”高经理说,装饰条大规模掉落发生在2016年至2017年之间,那段时间几乎每隔3天就有业主到物业报修。但物业也没有很好的方法,只能每日加强巡查,给居民楼设置隔离带。“我们也很害怕。这几年我最怕的就是晚上接电话了。”

意外发现

装饰条根本不是现浇的

小区外墙装饰条脱落,究竟是什么原因?原本,居民们始终认为是因为开发商建设的质量问题,而开发商认为已过保修期,居民就该自行承担维修费用。因为责任不明确,居民们只能每天顶着头顶的风险生活。

然而,2015年仁爱物业与老物业进行业务移交时,一份疑似小区工程竣工图的图纸也在移交文件之列。有部分曾从事过施工作业的业主提出看看竣工图。“不看不知道,一看吓一跳。”业主们发现,在竣工图纸上,“窗口侧立板配筋”一项中,标注着“所有窗口侧立板均采用现浇钢筋混凝土”。

“从掉下来的装饰条看,就是用膨胀螺丝固定的,根本不是现浇啊!所以才会出现这样的质量问题。”业主张先生说道。然而,因为经验不足,业主并没有请专业的鉴定单位对小区装饰条进行检测,直到2019年,才在街道的推动下,邀请上海建科院房屋质量检测站,对小区房屋质量进行了两次检测。

检测报告显示,水木年华花园房屋现有装饰构件存在损失加剧、大面积脱落的风险,存在较大的安全隐患。但根据建设方提供存档的竣工图显示,水木年华花园小区内8幢房屋“三层以上每层楼板面高处有100(毫米)宽80(毫米)高的线脚绕建筑物一周”,该线脚为现浇混凝土线脚。现有竣工图中无设置GRC成品线脚的标注及相关的设计说明和施工工艺要求。

对4处典型外立面装饰性构件的构造做法进行检测,结果表明:2号单元的情况与竣工图基本一致,但5号、6号及12号单元指定位置的装饰性构件为GRC成品线脚、内侧无混凝土现浇线脚,4处GRC成品线脚通过膨胀螺栓与主体结构(混凝土梁)连接。

看到检测结果的居民疑惑:当初开发商是如何通过竣工验收的?负责监管工程的单位为何一直未发现问题?

对话开发商

修改部分忘记写进竣工图

竣工图纸和实际情况不一致,开发商和监管单位是否有责任呢?对此,记者联系了水木年华花园的开发商广粤地产。

新闻晨报:现浇装饰条为什么现在都变成了膨胀螺栓安装?

广粤地产:不存在,如果是施工质量问题,那所有验收都有问题了。

新闻晨报:为什么出现了和图纸不一样的状况呢?

广粤地产:有些地方是修改过图纸的,在一些弧线什么的方面,因为技术原因,做过一些修改。

新闻晨报:图纸可以修改吗?广粤地产:图纸当然可以修改。

新闻晨报:竣工图可以不一样吗?

广粤地产:图纸修改了,但是当时没有在竣工图上做相应的修改,这个部分可能是有些问题。

新闻晨报:小区装饰条脱落的原因是什么呢?

广粤地产:从技术上面说,就是结构膨胀和膨胀系数是不一样的。

新闻晨报:为什么会采取这种工艺呢?

广粤地产:在制作周期、工艺方面,我们都是有考量的。

新闻晨报:现在这种工艺比起图纸上的工艺寿命会短很多,这个怎么解释呢?

广粤地产:居民目前的需求是解决问题,我们也在积极配合,后续我们肯定是会把问题商量好,聚焦点应该是我们后续把隐患去掉。

[虹口检察院]

已介入调查

那么,竣工图纸究竟是否应该和实际情况完全一致呢?上海住建委质量安全监督处和建科院房屋质量检测站的工作人员都给出了肯定的回答。“按照道理来说,竣工图应该和最终的成品一致。”负责水木年华花园房屋质量检测项目的负责人告诉记者。

为什么会出现竣工图纸和实际不符的情况呢?对此,上海住建委质量安全监督处的工作人员告诉记者,竣工验收是由以“业主”身份出现的开发商自行组织的,验收主体是开发商,也就是说是开发商对施工单位组织全项目的竣工验收。而安全质量监督部门按照法定的监管职责,会提供一个监督报告,这是一个总报告,是竣工验收文件中的其中一份。一些隐蔽工程,安全质量监督部门也会对其进行监督的。开发商在竣工验收之后,应该将相应的文件交档案部门存档。

安全质量监督部门对于整个工程的监督,按照法律法规的要求,有可能是采取抽检制的,并非每个环节都能抽到。而开发商竣工验收后,留档存档案馆保存,一旦出现质量问题的疑义,可调取档案后追溯责任。该工作人员进一步解释,涉及房屋主体结构、安全承重的,按照法规是必检项目。

那么,水木年华小区的装饰条是否属于房屋主体结构呢?

该工作人员表示,装饰条的细节问题,需要具体情况具体分析,这也涉及到装饰条的重量、位置等等因素,不能给出定论,一般来说,装饰条不是行业意义上的主体结构。

近日,记者从虹口检察院了解到,因此事涉及公共利益问题,目前,虹口区人民检察院已经介入调查。

主体结构 被砸

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-18 国联股份 603613 15.13
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间