商业银行缘何争相布局科创板

商业银行缘何争相布局科创板
2019年07月19日 04:18 新浪财经综合

  商业银行缘何争相布局科创板

  来源:金融时报

  7月17日,工商银行与10家证券公司分别签署了《科创板银证合作备忘录》,将围绕科创项目互荐、客户共享、服务对接、资金融通、投研联动等关键领域开展战略合作。

  本次合作启动仪式的另一个重头戏,是工行理财子公司工银理财正式发布一款科创板主题的理财产品。相较于直接参与科创板申购的50万元门槛,个人投资者1万元即可通过该理财产品参与网下申购,参与门槛较低。

  工行的这一系列动作在一定程度上代表了商业银行“掘金”科创板的热情。推出科创板理财产品,为科创企业提供一站式、系统性的全生命周期服务,开拓增值产品线……商业银行正摩拳擦掌,围绕科创板创新服务,以求在新兴的科创板市场中分得一杯羹。

  银行为何青睐科创板

  尽管与券商、公募、私募等机构相比,银行并非科创板的“主力军”,但商业银行仍对科创板青睐有加。

  在业内人士看来,一个重要原因就是相比之前的科技和创业领域,银行介入科创板的风险在降低。换言之,科创板企业比其他同技术领域的企业更靠谱。这些企业作为潜在客群,存在诸多优势。

  “科创板为银行增加了一类相对更有安全边际的公司客群。由于科创板的公司符合国家战略大方向、信息披露及时且相对充分、交易退出机制更加完善,既有合理的估值体系、相对优秀的经营团队,又有风险资本参与,因此在科技创新类企业中相对优质,为银行服务民企、小微等领域提供了潜在客户群。”交通银行金融研究中心高级研究员武雯认为。

  苏宁金融研究院研究员陶金告诉《金融时报》记者,总体来看,目前已受理的科创板企业收入、利润规模远高于主板上市标准。具体来说,已受理企业的净利润中位数达到8032万元,平均值达到1.25亿元,不亚于IPO审核的“隐形门槛”,也高于创业板企业的净利润中位数7659万元。

  提供全生命周期服务

  当前,不少商业银行已经充分认识到科技创新战略的重要性并积极布局,其中一些银行已经走在同业前列:一方面,其开发创新的金融产品纵向覆盖科技企业的全生命周期;另一方面,这些银行还横向囊括了科技企业可能产生的任何金融需求。

  不久前,浦发银行发布了业内首个《企业科创板上市投行服务方案》。该方案打造“商行+投行”“境内+境外”“融资+融智+融技+投资”“贷、债、股、资”四位一体的科创金融服务体系,为科创企业提供从初创到成熟、从上市前到上市后、从产业发展到并购成长的全面解决方案。

  交通银行依托集团全牌照经营优势和科技赋能,也已经构建了完善的科创企业服务体系,“股权投资+债权融资”“线上融资+线下综合授信”“境外+离岸+自贸区”等方式可全面满足科创企业不同阶段的金融需求。

  此外,《金融时报》记者在此次合作启动仪式上了解到,工行已正式发布《科创企业综合金融服务方案》,并在上海、深圳分别设立了科创企业金融服务中心,为科创企业提供专业化服务,提升对科技金融市场的整体服务能力。

  在工行行长谷澍看来,商业银行能为科创板做的事情还有很多。他表示,一是做好科创板资金安全的“稳定器”,更全面地展现国有大行证券资金结算优势,保障科创板证券资金结算体系的高效运转。二是做好科创企业蓬勃发展的“领航员”,提供上市咨询、风险管理、债权融资、股权融资、交易顾问、资金结算等全生命周期的“融资+融智”服务,为优质科创企业的发展保驾护航。三是做好投资者财富管理的“规划师”,深入挖掘科创企业投资价值,创新开发金融产品,让投资者能够分享企业成长红利,实现资产保值增值。

  科创板理财产品争相问世

  工银理财总裁唐凌云在合作启动仪式上介绍,工银理财此次发布的新一期科创板主题“科创优选”理财产品定位于科创板投资,将券商的定价优势、主动选股优势和工行的债券投资优势、风险控制优势相结合,在助力科创板投资、服务实体经济的同时,力争为客户提供稳健的投资回报。

  唐凌云认为,该产品具有几大优势。首先,产品通过资产管理计划和公募基金可以实现双重打新,较大程度提升新股获配数量,提高投资收益。其次,资金使用效率高,产品封闭运作,可提高资金投资效率,固定收益部分可充分利用杠杆,进一步增厚组合投资收益。

  中信建投银行业分析师杨荣表示,当前,已经成立的3家银行理财子公司参与科创板投资的积极性非常高。其中,工银理财的股权投资主要聚焦科创企业;建信理财也发布了粤港澳大湾区资本市场指数,包括了科技创新在内的5条子指数线;在创新类产品方面,交银理财也已经在科创投资等策略上做好了储备,第一步围绕科创板打新,未来会更侧重前端项目筛选。

  对于商业银行介入科创板,杨荣建议,银行应通过采用“母行+理财子公司”的模式,实现集团资源整合,既有利于投贷联动的推进,也能够降低理财资金投资科创板的风险。

责任编辑:覃肄灵

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间