顺应市场改革支持夏粮收购 访农发行粮棉油部总经理

顺应市场改革支持夏粮收购 访农发行粮棉油部总经理
2019年07月19日 04:18 新浪财经综合

  顺应市场化改革 全力支持夏粮收购 访农发行粮棉油部总经理欧阳平

  来源:金融时报

  “随着国内粮食收储制度市场化改革的深入推进,以托市收购为主导的粮食收购格局正在逐步改变,粮食市场化收购将成为粮食收购的主要途径。”近日,农发行总行粮棉油部总经理欧阳平接受《金融时报》记者专访时如此表示。

  值得关注的是,去年国家对小麦和稻谷最低收购价预案进行了重大调整,下调了托市价格,缩短预案执行时段,提高收购等级,增加了质量指标。今年小麦最低收购价又下调了3分钱到1.12元/斤,托市政策调整释放了明确的粮食流通市场化改革信号。

  眼下,正值夏粮收购高峰期,农发行作为粮食收储资金供应主渠道,今年将面临怎样的形势和挑战?如何确保收购资金供应,不出现“卖粮难”问题,又防范好风险实现可持续发展?欧阳平向《金融时报》记者介绍了相关情况并作出形势分析。

  《金融时报》记者:首先,请您谈一下今年夏收面临的形势如何?农发行在支持夏粮收购方面会遇到哪些挑战、为此做了哪些准备工作?

  欧阳平:今年夏粮生产再获丰收,呈现出产量增、品质好、结构优等特点,特别是小麦单产出现恢复性增长,总产量达到2621亿斤,同比增加53.3亿斤,增长2.1%。这为我们守住“三农”战略后院、应对国际风险和挑战,增添了充足的底气,但同时保收购任务依然艰巨。

  当前,国内粮食收储制度市场化改革深入推进。农发行支持粮食收购,保障国家粮食安全和保护农民利益,就必须走向市场,支持市场化收购,支持粮油全产业链发展。近年来,农发行为支持市场化收购,出台了一系列指导意见和政策遵循,不断深化以客户为中心的体制机制改革,完善修订封闭运行管理、粮食收购、调销和粮食仓储(物流)设施等贷款管理办法,配套实施重点客户工程。经过不懈努力,市场化条件下粮棉油信贷政策调整逐步深化、措施逐步到位、成效逐步显现。

  今年夏粮收购,农发行从讲政治的高度,把“不忘初心、牢记使命”的主题教育活动贯彻到收购工作始终,全力做好收购资金供应管理各项准备工作。提前部署14个夏粮主产省开展夏收形势调查,对1069家农户(大户)、393户购销贸易企业和154户粮食加工企业进行了问卷调查。农发行总行抽调业务骨干组成5个调研组,分赴河南、山东、江苏、安徽、湖北、广西和四川7省区开展实地调研,研判夏收形势,明确信贷政策,开展客户布局。此外,总行领导还分赴现场指导工作。

  为确保在做好政策性收购基础上,全力做好市场化收购信贷工作,确保不因农发行工作原因出现“卖粮难”问题,各级行按照部署,重点做好“五个准备”。一是思想准备。积极做好最低收购价收购启动和不启动两手准备。立足于不启动,积极开展市场化业务,打有准备之仗。二是客户准备。抓好重点客户工程,实施优质客户战略,重点支持上规模、有品牌、有效益、有信誉的企业,夏粮主产区支持的市场化客户同比增幅达到30%以上。三是评级授信和贷款审批准备。主产区分行加班加点开展评级授信工作,对粮食收购资金开通办贷绿色通道,办贷时间服从收购季节需要,主产区信贷审批进度普遍较上年至少提前半个月。四是贷款投放准备。提前筹备信贷资金1000亿元,按照3天至5天的收购量提前发放铺底资金,做到“钱等粮”。五是贷款监管准备。坚持封闭运行管理,做好远程监控系统推广工作,确保国家政策性信贷资金安全。

  《金融时报》记者:目前,各粮食主产区托市收购情况如何?农发行采取了怎样的信贷策略?

  欧阳平:目前,安徽、江苏、河南、湖北和山东先后启动了托市收购,但与常年相比,托市收购量明显下降,大量新粮需要依靠市场化渠道来消化。

  为做好今年夏粮收购信贷工作,支持粮食流通市场化改革和发展,农发行及时调整信贷策略,针对不同区域做好不同的收购信贷工作。

  对预案区,落实好最低收购价政策,积极做好收购库点认定工作,及时足额满足托市收购资金需求。

  对非预案区、托市收购预案未启动或启而不动的预案区,对接市场需求,在风险可控前提下积极支持市场化收购。重点支持优质优价粮食品种收购,支持粮食产业化龙头企业与新型经营主体开展粮食订单收购。重点支持优质骨干粮食企业等多元主体入市收购,继续深化与中粮集团、中国供销、国投集团等总对总签署战略协议客户合作,支持大型涉粮央企均衡在市收购,稳定市场预期。积极创新业务模式,大力推广信用保证基金和贷款保证保险模式,开展供应链金融。目前,13个粮食主产区和新疆地区中,已有9个省区建立信用保证金,基金规模超过36亿元,有效服务民营和中小微企业融资需求,节省企业财务成本。

  对边远、受灾地区,防止因距离、质量等原因无人收购导致“卖粮难”。对没有收购企业的,由地方政府兜底,指定企业入市收购;对受灾产生的超标粮“卖粮难”问题,积极配合地方政府研究制定粮食收购应急预案,通过地方政策性收储解决。

  此外,对贫困地区和贫困人口,结合脱贫攻坚,统筹作好扶贫贷款投放工作,加大夏粮扶贫贷款投放力度,帮助贫困地区群众增收脱贫。

  《金融时报》记者:目前夏粮收购进展如何?农发行贷款投放情况怎样?下一步怎样做?

  欧阳平:总体来看,小麦收购进度和农发行贷款投放进度明显加快,夏粮收购开局良好。

  截至7月10日,全社会收购小麦685亿斤,同比多收141亿斤,增幅26%。农发行累计发放夏季粮油收购贷款505亿元,同比多发放230亿元,增幅84%;支持企业收购夏季粮油546亿斤,同比多收购256亿斤,增幅88%。其中,支持企业收购小麦量占全社会收购量的58%,较去年同期提高25个百分点。

  尤其是,市场化收购信贷工作亮点突出。在各级行加大客户营销、创新业务模式、提升服务水平、强化信贷管理等努力下,市场化信贷业务呈现出四大特点:

  一是市场化客户数量增加。截至7月10日,夏粮收购期间累计支持购销贸易企业和龙头加工企业557户,同比增加189户、增幅51%。其中,支持民营企业315户,占比57%;支持小微企业337户,占比60%。

  二是市场化贷款投放增加。截至7月10日,累计投放夏季市场化粮油收购贷款138亿元,同比多投放48亿元,增幅52%。

  三是市场化收购量增加。截至7月10日,累计支持企业收购市场化粮油274亿斤,同比多收购128亿斤,增幅88%。

  四是上年度夏粮收购贷款实现封闭运行管理。农发行坚持封闭运行管理,实行钱随粮走、购贷销还。去年发放的小麦、早籼稻收购贷款已基本收回,实现了收购信贷资金良性循环。

  下一步,农发行将密切关注夏收进展,切实做到封闭运行落实到位、具体操作细节到位、信贷政策宣传到位、员工队伍保障到位和各方责任明确到位等“五个到位”,保障夏收顺利进行。

责任编辑:覃肄灵

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间