让基层矛盾化解在居民家里

让基层矛盾化解在居民家里
2019年07月19日 02:12 北京商报

原标题:让基层矛盾化解在居民家里

  对于每个爱美的女孩来说,高跟鞋绝对是日常穿搭不可或缺的时尚单品,但荣华街道金地格林社区居委会的年轻女社工们对此却不以为然,一双舒适的平底鞋才是她们的心头好。这一喜好的转变,和社区今年开始推行的“移动办公室”工作模式密不可分。

  金地格林社区位于开发区核心区,社区常住人口总户数1700多户,常住总人口5500多人,社区居委会工作人员10余名。如何在社区工作人员人数有限的情况下,充分发挥好社区居委会服务居民的功能,是金地格林社区居委会不变的思考和努力方向。今年2月 ,市委书记蔡奇在全市街道工作会上关于接诉即办工作的要求,让他们找到了方向,“社区干部要多到居民家里坐坐”很快成为该社区党支部、居委会开展居民工作的一项准则。

  与此同时,为使相关工作得到更加有效的开展,该社区根据荣华街道社会治理精细化管理工作方案,建立社区网格治理体系,将社区85栋楼划分成13个片区,分别由居委会工作人员作为网格员进行责任“承包”。每周,各片区网格员都会到自己所“承包”片区居民家入户走访,倾听民意、了解民需。这种“移动式办公”不仅增进了居民和居委会对彼此的了解,也使一些居民间的矛盾在社区里就得到了良好“消化”。

  今年4月,社区某单元楼的一户居民多次拨打12345投诉隔壁邻居的阳台上存在扬尘污染。接件后,社区居委会立即前往核查,但除了在阳台上发现几盆花草外,并未发现扬尘情况。随后,通过入户向投诉居民详细了解情况,社区工作人员很快从这位居民的言语中获取了投诉原因另有隐情的重要信息。如何破局?该单元楼包片工作人员商量后,发挥“移动办公室”作用,把协调会分别搬进了两位居民家里。三番五次的上门走访和耐心询问,终于让两位居民松了口,原来,两家是因为此前的一些摩擦积怨已久,这才导致了矛盾的激化。了解情况后,居委会包片工作人员结合双方诉求“对症下药”,努力从中劝和,最终使双方做出让步,化解了两户居民间多年的矛盾。

  值得一提的是,“移动办公室”发挥的积极作用不仅体现在对已投诉件的处理上,服务前置的工作方式也促成了潜在矛盾的未诉先办。

  5月上旬,社区101号楼包片工作人员在入户走访中,从8单元楼里几户居民口中得知,因楼里存在民宅商用情况,产生的噪音对居民们的日常生活造成影响。得知情况后,社区居委会立即联系物业,对该单元楼房屋使用情况进行摸底,并逐个实地核查。经查,发现三户存在租用民宅进行商业行为,还有一位住户是因开设个人钢琴家教课而造成扰民。对此,社区居委会一方面将情况尽快向街道反映,与相关职能部门对接做处理,一方面上门对商户进行劝离,提醒其减少噪音扰民行为,并通过上门回访时刻了解居民反馈,做好情绪安抚。 5月底,在完成与相关职能局的对接后,街道和区食药局、工商、城管等相关部门开展联合执法,依法对该单元楼存在的民宅商用行为进行处理,从而使潜在的矛盾在投诉前就得到了妥善解决。

  不只是对基层矛盾的及时化解和解决,一些和居民息息相关的便民、惠民政策,公共环境秩序问题、社区文娱活动开展等情况,也通过“移动办公室”送到居民家里。“居民的需求在哪里,我们的服务就在哪里。”金地格林社区党支部书记、居委会主任崔军介绍,如今,“移动办公室”已成为社区解决居民生活大情小事的重要工作方法,促进了社区治理水平得到不断提高。据统计,今年上半年,社区居委会共收到关于群租房、电梯、楼道杂物等4件投诉,全部得到有效解决,更多的潜在矛盾隐患则在激化前就被消除。

  从“居民有问题跑到居委会反映”到“居委会主动上门找问题”,“移动办公室”将社工下沉到楼门,先行一步做好居民呼声倾听的工作模式,不仅为社区做好接诉即办工作打开新局面,将基层矛盾化解在居民家里,也让更多居民享受到零距离的便民、利民、惠民服务,进一步密切了居委会和居民间的关系,使彼此建立起更加牢固的信任,在社区形成团结向上的凝聚力。融媒体中心记者 于晓玲

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 07-18 国联股份 603613 15.13
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间