星际荣耀将“试水”入轨发射

星际荣耀将“试水”入轨发射
2019年07月19日 02:12 北京商报

原标题:星际荣耀将“试水”入轨发射

  日前,开发区企业北京星际荣耀空间科技有限公司顺利完成“焦点1号”可重复使用液氧甲烷发动机首次全系统长程试车,此次试车时间持续200秒,试验获得圆满成功。星际荣耀副总裁蔡晶琦在接受本报记者专访时介绍说,近期,星际荣耀还将验证固体运载火箭的入轨能力,企业先后在中国民营航天领域取得多个第一,创新是实现发展的引擎。

  焦点1号可重复使用30次

  此次试车产品为全系统整机状态,试车程序覆盖预冷、启动、主级工况、关机及重复使用后模拟处理等全流程;试验过程中,发动机点火、启动及关机时序正常,发动机主级工况室压、温度、涡轮转速、涡轮泵后压力、振动等参数平稳,达到设计要求。

  焦点1号发动机是可重复使用的高性能变工况液氧甲烷发动机,真空比冲达到355秒,发动机按照重复使用30次的标准进行设计,未来将支撑星际荣耀双曲线二号、双曲线三号可重复使用运载火箭的发展。

  “焦点1号发动机技术性能先进、性价比高,有望成为一款优秀的可重复使用发动机产品,商业化价值很高,商业化的焦点1号发动机一定会在未来中国航天占有重要地位、发挥很大的作用。”蔡晶琦说。焦点1号发动机长程试车成功意味着可重复使用液氧甲烷发动机核心关键技术已经突破,产品可靠性得到了初步验证,并建立起液氧甲烷发动机设计、生产、装配和试验的完整研制体系,该研制体系可以有效支撑公司后续的快速发展。星际荣耀未来将适时推进百吨级液氧甲烷发动机的研发,实现发动机从小带大、循序渐进的技术发展。

  据了解,焦点1号发动机将装配在星际荣耀自主研制的可重复使用运载火箭“双曲线二号”上。“双曲线二号”运载火箭是星际荣耀自主研发的两级小型液体运载火箭,其箭体最大直径为3.35米,起飞质量90吨,一、二级均装配焦点1号发动机,计划将于2021年完成首次发射任务。

  近期将进行入轨发射活动

  航天发展、入轨先行。“出现任何一个问题都会导致失败,成功只有一种可能,就是把所有的事情都做对,而失败会有千万种可能,任何一个环节都必须重视。”蔡晶琦说,基于这样的思路,星际荣耀此前开展了两次亚轨道火箭的发射,为本次双曲线一号遥一运载火箭入轨发射的圆满成功进行支撑。

  实际上,星际荣耀先后创下中国民营航天的数个首次,完成了首次火箭发射任务,实现民营航天企业首次在国家发射场执行发射任务,民营航天企业首次进行一箭多星发射任务,完成了民营航天首次商业模式闭环,民营航天首台可重复使用液体发动机的全系统长程试车等成果。

  蔡晶琦说,公司通过对技术及行业的研究与感悟,制定出适用于企业的发展方向。在战略规划方面,公司发展之初就提出了按照从固到液、从小到大、从天到地的发展战略,为公司的发展提供了明确方向。在技术发展方面,星际荣耀采取小步快跑、快速迭代的发展理念,不断释放技术风险,降低试错成本,提高成功概率。

  通过不断努力,星际荣耀正在申请专利153项,已受理发明专利91项,6项实用新型专利获得授权;已获得计算机软件著作权共计11项,已注册商标41项,这些指标正成为公司快速发展的内生动力。

  近期,星际荣耀将通过双曲线一号遥一小型固体运载火箭,验证航天企业最关键能力——入轨能力,未来将通过可重复使用液体运载火箭提升企业的盈利能力,形成固液并行的火箭产品路线,致力于打造高品质、低成本、快响应的商业运载火箭,参与国际航天市场的竞争与角逐,服务于全球卫星发射市场。

  融媒体中心记者 方针

航天

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间