预告片“逼退”正片

预告片“逼退”正片
2019年07月19日 00:53 新闻晨报

原标题:预告片“逼退”正片

曾索狄

预告片比正片好看,有时候未必是正片的错。

最近,为了留住被《亲爱的,热爱的》“迷上头”的观众,正在联播的东方和浙江两大卫视放出大招:每天你追我赶地花式放送各类预告片,目接不暇的“发糖”片段让观众一刷再刷。有观众高呼这是“福利”,也有观众调侃,接下来没必要直播,刷预告就能一路看到“全剧终”。

连预告片都能让观众欲罢不能,证明该剧确实热度不低。站在商业的立场,这样的安排更是无可厚非:平台想收割观众的流量、讨论,仅凭一天更新的一两集内容显然不太够,而密集放送的预告片、花絮、特辑,恰好能挑动观众的好奇心,放大他们对后续剧情的渴求,鼓励他们火眼金睛自寻亮点,二度创作推动传播。

但这样的“神操作”也未必没有副作用,比如有观众吐槽,被剧透得太多,看正片都觉得索然无味。

事实上,从行业长远发展来看,一味鼓励观众碎片式地追剧,同样不是什么好事。它简单粗暴地在观众心中植入了一个印象:看剧就是要看自己最关心的“爽点”,其他内容并不重要。这种追剧印象,甚至决定了如今剧集创作有着“生死7分钟,黄金前三集”的法则。前7分钟不下猛料,观众可能要弃剧;前三集节奏不够抓人,观众还是要弃剧。想要留住观众为一部电视剧留出完整细品几集的时间,可能是痴人说梦。

当然,如今观众的追剧方式也普遍有些快餐化。他们可以用1.5倍速或是2倍速了解故事主线,不再关心演员细枝末节的语气和神态,也不必玩味台词的声调和停顿,剧集铺垫的情绪与转折都可以被匆匆掠过。他们也可以用“只看某位演员单人戏份”的追剧模式,充分满足偶像只为我一人表演的心愿,忽略其他支线人物的命运,反复回味那些甜到鞬人的爱情戏。而追随海量放出的预告片,他们更可以快速跳跃着奔向结局,了解一两个高潮情节就已心满意足。

这是创作者的悲哀,也是观众的损失。太习惯于快节奏、高强度的娱乐信息输入,观众的兴奋阈值被不断拔高,对一般的影视内容更加缺乏耐心,无法集中注意力。而观众的态度,更有可能反作用于影视人的创作心态,以致恶性循环。

当预告片“逼退”了正片,当倍速赶走了细品慢嚼,追剧越来越着急。这当真让人好辛苦。

亲爱的,热爱的

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 07-18 国联股份 603613 15.13
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间