股权未过户便着急聘请高管 *ST东凌三董事投反对票

股权未过户便着急聘请高管 *ST东凌三董事投反对票
2019年07月19日 00:28 新浪财经综合

  原标题:股权未过户便“着急”聘请收购方高管 *ST东凌三董事投反对票 

  每经记者 王 帆    每经编辑 魏官红    

  *ST东凌(000893,SZ)董事会内讧再起。7月18日晚间,*ST东凌发布了一则董事会决议公告,会议上三项关于新任高管的聘任议案均遭到公司董事柳金宏、武轶、刘国常的反对。

  《每日经济新闻》记者注意到,*ST东凌不久前曾披露,牡丹江国富投资中心(有限合伙)(以下简称国富投资)将受让公司11.05%股权,而本次拟聘任的高管与收购方关系紧密。

  而上述3位董事提出的反对意见是:标的股份尚未过户,上市公司股权仍未发生实质性变化,在此情况下,聘任有收购方背景的人员进入上市公司管理层过于仓促。值得一提的是,这3位投出反对票的董事,是在*ST东凌董事会上“开怼”的常客,其中两位由公司第二大股东中农集团提名。频繁内讧的背后,是*ST东凌控股股东及管理层与中农集团积压多年的矛盾。接下来,在国富投资入主后,*ST东凌的股权之争是否会再生变数?

  聘任新高管获3票反对

  7月11日晚间,*ST东凌曾宣布,控股股东广州东凌实业投资集团有限公司(以下简称东凌实业)已与国富投资签署协议,拟将其持有的公司11.05%股权转让给国富投资。另外,东凌实业与国富投资达成一致行动关系,国富投资在公司可以实际支配的表决权比例将达到22.10%,*ST东凌控制权将发生变更。记者注意到,经股权穿透后,对国富投资出资66.5%的LP中航信托股份有限公司显现出地方国资的“影子”。或许是对国资股东改善公司经营寄予厚望,*ST东凌“马不停蹄”地在一周后宣布管理层将进行“大换血”。

  据*ST东凌7月18日晚间公告,公司拟聘任徐德伟、刘冰燕为公司副总经理,拟聘任苏学军为公司副总经理、财务总监。其中,徐德伟曾任北京年富投资管理有限公司(以下简称年富投资)总经理,刘冰燕曾任年富投资董事、副总经理,苏学军曾任牡丹江市投资集团组建工作推进组成员。

  从履历来看,三位拟聘任高管与即将“走马上任”的国富投资不无关系。徐德伟、刘冰燕曾任职的年富投资是国富投资的执行事务合伙人之一,而苏学军曾参与组建的牡丹江市投资集团,背后则是牡丹市国有资产管理委员会,属于地方国资。

  尽管董事会审议通过了上述三人的聘任议案,但细看可以发现,柳金宏、武轶、刘国常三位董事均投出了反对票。

  再次催促董事会换届

  事实上,*ST东凌的内讧在A股市场上已经是旧闻了。

  2015年,当时还名为“东凌粮油”的*ST东凌为谋求业务转型,以发行股份的方式,作价36.9亿元收购了中农集团等10家公司所持中农国际100%股权,并间接持有中农钾肥有限公司及名下位于老挝的钾肥项目90%的股权。中农集团也借此成为了*ST东凌第二大股东。

  然而,随着中农国际未实现业绩承诺、老挝钾肥项目估值引发争议,*ST东凌与中农集团陷入了胶着的内斗。诉诸公堂、隔空“互怼”、董事会分歧……双方的争斗愈演愈烈。而市场上也早有猜测,双方矛盾的核心在于上市公司控制权。

  2017年,中农集团曾提请召开临时股东大会,并提交5名独董和5名非独董人选方案,除了4名“中农派”之外,另外6名是来自当时刚举牌不久的国购产业控股有限公司,引发外界对于中农集团试图团结其他股东,共同对抗控股股东东凌实业的猜想。此外,中农集团还持续将矛头指向*ST东凌董事会未经股东大会通过就进行自我延期的行为,指出现任董事会已于2017年4月届满,但迟迟没有换届,董事会延期期间的合法性和决策的有效性存在法律缺陷。因此,中农集团多次在董事会会议上进行抗议。

  在7月18日晚间披露的董事会决议中,作为“中农派”的董事柳金宏、武轶也再次建议“有关各方应按法定要求抓紧推动董事会的换届工作”。记者注意到,中农集团“三年内不谋求上市公司控制权”的承诺已于2018年9月到期。那么,若*ST东凌董事会顺利换届,中农集团控制董事会的把握有多大?

  另外,在即将入主上市公司并与控股股东“结盟”的国资股东面前,*ST东凌的控制权与发展前景是否会有更多不确定性?值得一提的是,若完成股权过户,国富投资将持有*ST东凌22.10%的表决权,略高于中农集团的19.15%。

责任编辑:陈悠然 SF104

*ST东凌 股权 过户

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间