智芯数据CTO王得利:5G更关注智能穿戴低功耗应用场景

智芯数据CTO王得利:5G更关注智能穿戴低功耗应用场景
2019年07月18日 23:59 新浪财经综合

  原标题:智芯数据CTO王得利:5G下更关注智能穿戴低功耗应用场景

  来源:每日经济新闻

  每经记者 宗旭    每经编辑 文多    

  不久前,IDC发布数据显示,可穿戴设备在2019年第一季度的全球出货量达4960万台,同比增长55%。这对从业者来说是一个喜人的数据。但是智能可穿戴设备仍存在诸多缺点,在生活中扮演的角色更多是点缀品,而非必需品。

  5G为智能可穿戴设备的发展带来了利好。5G时代的特点之一就是大带宽、低时延,具有数据采集和智能运算能力的智能可穿戴设备,通过5G网络实现即时互联,将带来更多富有想象力的新场景。

  7月16日,智芯数据CTO王得利在由每日经济新闻主办的“5G赋能未来产业发展”沙龙上表示,5G的高容量、高速率、低延时并非没有代价,比如需要更高速的处理器——但是,这样也会带来更高的能耗。相比高能耗场景,在王得利看来,低功耗的场景才更值得注意,“可穿戴不能像苹果手表那样(电量)只能使用一天,我们希望用户能够使用45天左右,这样用户才能长期去佩戴”。

  王得利认为物联网核心的业务只有三个:维修、维护、保养,智能可穿戴设备要在平时下功夫,也就是维护人的健康。“我们希望能够把日常监测到的低密度数据积累起来,形成个人的健康数据,在用户某些疾病突发前能及时发现、预警。”王得利认为,在IOT和5G时代,未来的智能设备在网络连接和信息传输方面,会有大容量、低延时的需求,但可能95%的时间都处在一个非常低速率的传输状态。

  此外,目前手环手表所采集数据的专业性并不被很多医院认可,在与医院的合作过程中,最关键的问题是数据的可靠性、来源性、稳定性是否可以达到保证。为了前端的数据能够得到专业治疗机构的认可,王得利表示,智芯数据定制了一个传感器非常丰富的传感器模组。

责任编辑:覃肄灵

智能穿戴 低功耗 应用场景

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-18 国联股份 603613 15.13
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间