新研股份17.3亿银行借款承压 拟向控股股东定增募资12亿还款

新研股份17.3亿银行借款承压 拟向控股股东定增募资12亿还款
2019年07月18日 07:39 中证网

原标题:新研股份17.3亿银行借款承压 拟向控股股东定增募资12亿还款 来源:证券时报

  新研股份拟非公开发行股票募资不超过12亿元,控股股东嘉兴华控将全额认购。  

  17日晚间,新研股份(300159)披露定增预案,公司拟采取向特定对象非公开发行股票的方式募集资金总额不超过12亿元,据悉,新研股份控股股东嘉兴华控将全额认购,扣除发行费用后,募集资金将全部用于偿还银行借款。

  数据显示,今年一季度末,新研股份合并资产总计97.47亿元,合并负债总计33.04亿元,资产负债率为33.9%,负债率较2018年末略有上升。

  从上述数据来看,新研股份的负债率在制造行业中并不高;但在新研股份看来,公司资产负债率已相对较高,在一定程度上限制了公司未来债务融资空间,不利于公司的持续经营与业务拓展。

  令新研股份在意的一项数据或许是公司的银行借款余额。截至今年一季度末,新研股份银行借款合计17.32亿元,公司面临较大偿贷压力,新研股份专门提到,在去杠杆的宏观政策影响下,银行机构出现收贷、缩贷等情形,导致民营企业融资困难。

  新研股份认为,通过定增募资,将有效增强公司资本实力,提升公司短期偿债能力,有助于公司降低资产负债率,改善资本结构,防范财务风险,推动公司业务的未来可持续健康发展。

  此外,使用本次募集资金偿还银行借款后,新研股份净资产规模将增加,资产负债率、流动比率、速动比率等指标将有所改善,资产负债结构得以优化。

  新研股份还指出,公司2018年和2019年1-3月的扣非净利润分别为4043.76万元和-5339.15万元,而同期的财务费用分别为8680.81万元和3483.24万元,对公司利润影响显著。

  新研股份表示,随着业务规模的扩大,公司所需营运资金量加大,公司财务负担较重,对公司盈利能力会形成一定压力。利用本次募集资金偿还银行借款,可以减少利息费用支出,提升公司盈利水平。

  根据测算,上述募集资金偿还部分银行借款后,假设按照募集资金上限12亿元(不考虑发行费用)、一年期银行贷款基准利率4.35%计算,新研股份每年可减少财务费用支出5220万元,将有效提升公司持续盈利能力。

  本次发行前,嘉兴华控持有新研股份的股权比例为8.5985%,与其一致行动人华控永拓、华控科技、华控成长合计持有新研股份11.8446%股权;此外,嘉兴华控还受托行使韩华、杨立军所持10.5535%股权对应的表决权。

  综上,嘉兴华控为新研股份控股股东,实际控制人为张扬;由于嘉兴华控全额认购,上述发行完成后,不会导致新研股份控制权发生变化。

  近日,新研股份披露了半年度业绩预告,公司上半年实现净利润4640万元~6380万元,同比下降66.15%~75.38%。公司解释,业绩变化主要是由于非经常性损益较上年同期相比大幅下降等因素,导致部分业务合同签订滞后,致使收入确认延后。

新研股份 银行借款

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-18 国联股份 603613 15.13
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间