今年上半年广东省全社会用电量同比增长3.31%

今年上半年广东省全社会用电量同比增长3.31%
2019年07月18日 22:52 中国经济网

原标题:今年上半年广东省全社会用电量同比增长3.31% 来源:经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网7月18日讯 (记者 张建军 通讯员 沈甸)记者从南方电网广东电网公司获悉,今年1-6月,广东省全社会用电量为3027.5亿千瓦时,同比增长3.31%,是全国用电量最大省份,用电增速总体保持平稳。

  计算机、通信等设备制造业增速快

  上半年,广东省工业用电量1878亿千瓦时,同比增长0.42%。工业用电包括制造业,电力、燃气及水的生产和供应业,采矿业用电,其中,制造业用电量在全省工业用电量占比超过8成。1-6月,广东省制造业中的计算机、通信和其他电子设备制造业用电增长平稳,在整个制造业中用电量占比最高,增速相对最快,对行业用电拉动最大。此外,汽车制造业,化学原料及化学制品制造业用电对全省制造业用电增长拉动较大。

  今年2月,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式发布,东莞在其中被重点提及8次,背负着“在珠江东岸打造具有全球影响力和竞争力的电子信息等世界级先进制造业产业集群”的重要使命。作为中国手机行业的“霸主”,全球每六台智能手机就有一台是东莞制造。东莞智能制造的迅猛发展带来的是用电需求的增加,据统计,作为东莞五大支柱产业之首的电子信息制造业,1-6月用电量为54.9亿千瓦时,同比增长1%。

  “每生产一部手机要用到一度电,每年需要上亿千瓦时的电量,这个数字预计今年还要继续增长。但是我们并不担心,因为供电局一直提供着可靠的电力保障。”OPPO公司后勤工程部部长曾文俊说道。

  乡村居民用电增速高于城镇居民用电

  1-6月,广东省城乡居民用电同比增长略低于去年全年水平,其中,乡村居民用电同比增长6.30%,高于城镇居民用电增速。

  据悉,今年广东电网在新一轮农网改造升级方面年度投资约78.55亿元。截至6月底投资完成率达52.46%。与此同时,广东电网正式印发了《广东电网公司支持乡村振兴战略行动计划》,制定重点措施助力广大农村发展。

  广东电网公司计划发展部相关负责人介绍,2018年11月底,广东电网达到国家新一轮农网改造升级目标,综合电压合格率和供电可靠率均达到99.9%,市域农村户均配变容量达到2.0千伏安。智能电表、低压集抄实现全覆盖,顺利完成了“广东省补齐软硬基础设施短板”年度目标要求,保障了全省乡村居民用电量的稳步增长,为广大农村用户提供了更优越的供电服务体验。

  粤西粤北用电量增长较快

  上半年,全省21个地市中用电量增速前三位的分别为阳江、河源和清远。据了解,这三个市用电增长较快的主要原因是当地部分支柱行业用电较快增长和部分工业大客户新增用电导致。揭阳、汕头、佛山是上半年全省用电量增速后三位的城市,用电增速较低主要受当地纺织业、纺织服装服饰业、橡胶和塑料制品业等行业用电增长乏力影响。

  据阳江供电局市场营销部房元平介绍,2019年1-6月阳江市用电量增长最快的是第三产业,增速达16%。上半年阳江高铁站的建成投运是该行业用电量迅速增长的主要原因之一。为助力阳江高铁站通车运营,阳江供电局安排了专属客户经理全面开展一对一服务,相继完成供电线路和设施迁移工作,并配套建设了两回110千伏线路,确保全部高铁牵引站外部电源通道及相关供电配套工程如期完工。

制造业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-18 国联股份 603613 15.13
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间