滴滴“预热”重启顺风车

滴滴“预热”重启顺风车
2019年07月18日 22:45 中国新闻网

  (经济观察)滴滴“预热”重启顺风车

  中新社北京7月18日电 (记者 周锐)虽然明确表态称顺风车重新上线暂无时间表,但滴滴出行18日对相关产品改进信息的公开披露,说明其已经开始为顺风车重启进行“预热”。

  2018年8月24日,浙江温州乐清乘客赵女士乘坐滴滴顺风车时遇害。滴滴的顺风车业务随即引发广泛质疑:

  比如说司机的资质问题:此前被投诉为何仍能接单?比如乘客隐私问题:为何披露乘客生活照等信息增加社交元素?比如说报警问题:如何更好的和警方联动?

  当月27日,滴滴在全国范围下线顺风车业务,开始进行整改。

  滴滴在18日举行的媒体开放日上透露,在安全整改的300多天里,滴滴顺风车共迭代了12个版本,优化了226项功能,整合了包括准入门槛、行前预防、行中保护、行后处置四大模块在内的上百个安全功能和策略:

  在隐私方面,个性化头像、性别、长文评价标签等涉及到用户隐私相关的一切敏感信息会永久下线,避免给不法分子挑单的机会。

  在安全方面,将在司机注册、发单、接单、上车等多个环节增加人脸识别的频次,平台110报警、行程分享、紧急联系人、路线偏移提醒、行程录音等功能。

  不过滴滴当日亦表达了对重启顺风车业务的犹豫。

  滴滴总裁柳青透露,2018年乐清事故后,她跟滴滴出行CEO程维两个人在办公室里抱头痛哭了一次,“不一定抱头,真的是痛哭”。对于媒体“如果再发生类似事故怎么办”的问题,她表示,“打死我也不愿意再发生这样的事情”,但她坦承,即便把顺风车做成了一个最难用的产品,也不一定能解决100%的问题,不一定能让它100%的安全。

  而且,这种安全风险与收益并不匹配。柳青透露,此前滴滴顺风车每天服务100万到200万人,相较于每天服务2000万到3000万人的总量,顺风车业务占比只5%到10%之间,为了这个业务要不要承担这么大的风险,这些问题在团队内部都是有很大争议的。

  不过,对滴滴来说,这项占比并不大的业务的价值并不完全体现在经济领域。

  所谓顺风车,是指车主将车上的空位分享给前往同一目的地的乘客,并收取一定费用的出行模式。

  相较于当下滴滴平台里诸多在城市巡游的网约车,顺风车的模式显然更符合“共享出行”的理念、更适配滴滴一直致力于构建的品牌形象。

  滴滴出行CEO程维强调,顺风车如果未来要上线的话,一定不会把规模和营利当成主要的目标,要做出一款让家人用的安全产品。他透露,滴滴2019年在安全方面投入超过了20亿元人民币。

  值得注意的是,虽然强调顺风车重启没有时间表,但滴滴方面将此次和媒体的沟通视为顺风车重启的步骤之一。

  程维透露,未来还会继续与公众沟通,“综合几轮以后我们会决定是否上线,什么时候上线”。他表示,如果确定顺风车要上线,滴滴将会就此和各级主管部门汇报沟通。(完)

责任编辑:刘万里 SF014

滴滴 程维

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-18 国联股份 603613 15.13
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间