中欧班列(郑州):“钢铁驼队”拉来新机遇

中欧班列(郑州):“钢铁驼队”拉来新机遇
2019年07月18日 22:41 中国经济网

原标题:中欧班列(郑州):“钢铁驼队”拉来新机遇 来源:经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网7月18日讯 (记者 夏先清)7月18日凌晨1时54分,总第2318班中欧班列(郑州)满载着1549吨货物从中国铁路郑州局集团有限公司郑州车务段圃田车站出发驶向万里之遥的德国汉堡。

  至此,中欧班列(郑州)自2013年7月18日以来,已累计安全运营6周年。

  牢记嘱托,砥砺前行

  高效、便捷、通畅、低成本的铁路物流通道,是提升欧亚陆路交通和物流竞争力的关键所在。郑州局集团公司在探索班列开行的模式上,以班列常态化开行为目标,实现班列固定线路、固定编组、固定开行时间并根据需要,丰富班列线路,适应多元化的需要。

  同时,他们在受理、配车、装车、制票、开车等环节上开辟快速通道,将货运受理窗口搬至集装箱大厅合署办公,打破固有模式,克服作业条件、场地、时间的限制,全力确保班列开行安全高效。

  6年来,中欧班列(郑州)综合竞争力不断夯实,河南开放通道优势日益彰显,陆上丝绸之路由“连点成线”到“织线成网”,打造出功能齐全、服务高效、内捷外畅的内陆开放新高地。

  “钢铁驼队”拉来的新机遇

  从公元前2世纪开始,一个庞大复杂的道路网络,出现在欧亚大陆。它从繁华的东方都市长安出发,跨越中亚,最终进入欧洲。

  人们将这条古老道路称为丝绸之路。在今天丝绸之路的路线图上,当年驼队行进的路线,已经基本被铁路交通线覆盖,而且还在向两端延伸。

  如今,在郑州的超市里,市民也能很容易地购买到来自法国的红酒、比利时的巧克力、德国的牛奶和啤酒、白俄罗斯的冰淇淋……在欧洲,来自中国的服装、家电、小商品等也在丰富着当地人们生活。

  以班列为桥梁,欧亚两洲的人们正享受着“陆上丝绸之路”建设带来的实惠。今年3月2日,中欧班列(郑州)“菜鸟号”首条跨境电商专线正式开通。该专线由阿里巴巴菜鸟网络科技有限公司联合铁路等相关部门共同运营。打破了传统平邮小包通过海运运输一直存在时效不稳定、甩货率高、无追踪信息等问题。该趟班列的开行不仅妥投速度较市场同类产品提速30%以上,同时还解决了美妆、大件等特殊货品的跨境出口问题,为中小企业提供了真正价廉物美的跨境物流产品。

  作为河南连接世界经济体的陆上通道,中欧班列(郑州)由郑州出发,穿越中亚,抵达欧洲,打通了亚欧这条经济大动脉。依托中欧班列(郑州),进一步加强了河南与欧洲地区在多式联运、物流和贸易等领域的合作,让欧洲地区能够了解河南的技术和产品,增进河南与欧洲的相互了解,让河南和欧洲地区在深度融入“一带一路”建设下共同探讨互利合作新机遇。

  陆上丝路通达四方

  走进圃田车站集装箱货场,一辆辆卡车整齐的排列在股道旁等待着装车,4台40吨级龙门吊正在紧张地进行吊车作业,现场作业人员仔细核对车号确保发往欧洲的班列万无一失。

  “6年前,这样的景象想都不敢想,而如今这已成为了常态,每天从欧洲回程的班列和去程的班列总会在这里上演最美的‘相遇’。”郑州局集团公司郑州车务段圃田车站站长杨华告诉记者。

  6年来,中欧班列(郑州)在奔跑中不断“成长”,实现了一次又一次的跨越——6年前,中欧班列(郑州)每周开行仅一班,如今以中欧班列(郑州)为主体构筑的班列网络已实现每周“九去九回”常态化运营;从仅直达德国汉堡到现今直达“六个目的站点”(德国汉堡、德国慕尼黑、比利时列日、哈萨克斯坦阿拉木图、乌兹别克斯坦塔什干、越南河内);从唯一的阿拉山口出入境口岸到如今“五个出入境口岸”(新疆阿拉山口、新疆霍尔果斯、内蒙古二连浩特、黑龙江绥芬河、广西凭祥);从单一的国际铁路运输到国家级多式联运示范工程;从仅限河南省内小区域性集货范围到覆盖全国四分之三区域,境内外合作伙伴达4000多家,网络遍布欧盟和俄罗斯及中亚地区30多个国家130个城市。

  这是一条奔跑在中原和欧洲大地上的钢铁巨龙,这是一条连通世界的“陆上丝路”。6年来,中欧班列(郑州)助推河南进出口口岸功能更丰富。在国务院批复设立“郑州铁路一类口岸”之后,河南又先后拥有了“进口肉类口岸”、“全国邮政第四口岸”、“汽车整车进口口岸”、“进口粮食口岸”等功能性口岸,郑州也成为了内陆地区功能性口岸最多的城市。

  “未来,圃田车站会更加繁忙。”杨华对圃田车站的未来充满信心。下一步,中欧班列(郑州)将继续开辟新线路,提高开行频次和质量,着力发展综合物流、综合贸易和物流金融,逐步将物流通道打造成高速经贸通道,把郑州局集团公司的地理优势转化成高效的“贸易枢纽港”,为河南深度融入“一带一路”建设提供更有力支撑。

钢铁

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-18 国联股份 603613 15.13
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间