部分银行信用卡还款规则调整 预借现金不再享受最低还款额

部分银行信用卡还款规则调整 预借现金不再享受最低还款额
2019年07月18日 22:42 金融投资报

原标题:部分银行信用卡还款规则调整 预借现金不再享受最低还款额 来源:《金融投资报》

    

  ■本报记者 吉雪娇

  随着信用卡业务的持续稳健发展,愈来愈多的持卡人将其应用于衣食住行。其中。对于急需现金的持卡人,信用卡“预借现金”功能更可解燃眉之急。

  不过,需要留意的是,近期,部分银行对信用卡还款规则进行了调整,预借现金金额将全额计入当期账单的最低还款额,这也意味着,未来持卡人在办理信用卡取现业务后,不再能仅归还最低还款额。

预借现金不再享受最低还款额待遇

  不同于信用卡套现,信用卡取现是信用卡的基本功能之一,该功能为持卡人提供小额现金借款,无需预先存款,持卡人即可通过取现或透支转账的方式获取资金。目前银行可提供多种渠道办理,如通过ATM、银行柜台取现,或通过手机银行、网上银行、客服电话语音系统办理透支转账等。

  7月11日,兴业银行在官网发布公告,对信用卡预借现金业务进行调整。公告显示,8月29日起,该行信用卡预借现金金额将全额计入当期账单的最低还款额,即预借现金不再享受最低还款额待遇。同时账单内还款顺序由“利息、费用及违约金、分期付款应付款项、透支取现款、透支消费款”调整为“利息、费用及违约金、透支取现款、分期付款应付款项、透支消费款”。

  这也是继5月14日,兴业银行将银联标准人民币信用卡、淘宝网联名信用卡等部分卡种预借现金金额全额计入当期账单的最低还款额后,再一次进行调整。

  而在此前一天,某大型股份制银行亦发布公告称,根据监管要求,自8月25日起,对新办理信用卡现金提取(取现)及随借金的透支金额将全额计入当期账单的最低还款额。同时提醒持卡人,“请您按账单所示金额还款,避免因未能及时偿还最低还款额而产生违约金等费用。”

  事实上,这并非银行首次调整信用卡预借现金规则。《金融投资报》记者查询发现,截至目前,工、农、中、建四大行此前已对信用卡预借现金还款规则进行调整。

  具体来看,农业银行于2017年12月17日起,将信用卡透支取现额全额计入当期账单的最低还款额;工商银行自2017年11月5日起,将每期账单中的透支转账、透支取现金额全额计入该期账单的最低还款额;建设银行从2018年5月26日起,信用卡现金提取及现金转出本金将全额计入最低还款额;而根据中国银行今年5月公告,信用卡“预借现金业务透支金额全额计入当期账单的最低还款额,不享受最低还款额待遇”。

  此外,华夏银行、哈尔滨银行等银行此前也已将信用卡透支转账或透支取现额全额计入最低还款额。

信用卡预借现金业务趋严

  对于信用卡预借现金业务调整,多家银行公告显示,主要为落实原保监会发布的《关于加强信用卡预借现金业务风险管理的通知》中的有关规定。根据规定,信用卡预借现金业务原则上不享受免息还款期或最低还款额待遇。持卡人确实有需要对预借现金业务申请分期付款的,银行业金融机构应在重新评估持卡人信用状况和还款能力的基础上,签订业务合同,并在信用卡总授信额度中相应扣减该笔预借现金业务总金额。

  除提高还款要求外,去年以来,部分银行也对信用卡预借现金取现额度、服务手续费等进行了调整。如交通银行公告显示,自2018年 9 月 20 日起,针对交通银行Y-POWER信用卡(含校园版)、天涯明月刀信用卡等其他后续上线的其他卡片,预借现金额度由100%分批调整至信用额度的50%,截止12月31日调整完毕。

  “由于预借现金难以监测资金用途和流向,相较拥有场景的消费信贷具有更大风险。”在分析人士看来,相关调整的出现,也意味着银行对于信用卡预借现金业务的趋严。

  “信用卡预借现金不享受免息还款,除按照取现额的1%-3%收取手续费外,从取现当天起至清偿日止,每天还会收取约万分之五的利息,资金成本较高。”业内人士建议,持卡人在决定是否办理相关业务前,应谨慎考虑资金状况与还款能力,并及时偿还。

信用卡还款 部分银行

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-18 国联股份 603613 15.13
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部