对标科创板 主板中小创新股“油水”不少

对标科创板 主板中小创新股“油水”不少
2019年07月17日 21:47 金融投资报

原标题:对标科创板 主板中小创新股“油水”不少 来源:《金融投资报》

    

  ■ 刘柯

   科创板开板时间越来越近了,对于三百多万个市值在50万以上的股市“老司机”来说终于可以放手一搏了。但是,不要认为科创板的油水有多大,一步到位的发行价和不菲的总市值,可能会制约科创板的炒作热情。

  很多人看好科创板的理由,是因为现有主板中小创新股IPO巨大的一二级市场差价。由于现有新股基本按23倍以下PE(市盈率)估值发行,上市以后又有涨停限制(其实是助涨,筹码不容易收集),所以多会出现较发行价翻倍甚至更高的情况。因此,很多人认为科创板由于定位、新生事物、交易制度创新等因素,肯定会比现有主板中小创更火爆,机会更多。

  事实会是这样吗?不妨看几个实际情况,先做一番对比。

  首先看价格,即看差价效应明不明显。主板中小创新股IPO上市后之所以受追捧,一个重要原因就是发行价格被人为限制,造成了差价,但科创板是审核之下的注册制发行。从第一批二十多家公司的实际情况看,发行市盈率都很高,基本维持在40-50倍估值水平,有的甚至达到80倍。这个发行估值水平已远超现有主板中小创的行业平均估值水平,更是超过现有主板中小创新股估值水平,基本上与上市开板以后的新股差不多;况且,由于科创板有交易制度优势,公司上市后股价很可能还会继续上涨,无疑将拉大与现有主板中小创新股的估值差距。就这一情况看,我们尚不知未来科创板的估值会不会向主板中小创看齐;即便不看齐,这种高估值能维持多久也是未知数。

  其次,从行业属性看,科创板公司虽然比较新锐,但还是没有和现有主板中小创的行业属性拉开很大的差距,甚至差不多。从公司质地看,科创板现在还找不出能独当一面的“独角兽”,此前预期的排名靠前的“独角兽”一个都没有来,很多公司在行业里还比不上主板中小创公司。比如科创板代码NO1的华兴源创,其属于液晶面板领域,其行业排名还不如创业板的精测电子。目前精测电子的最新动态估值只有33倍,华兴源创发行价估值已达到41倍,华兴源创能涨多少?涨多了精测电子跟不跟?这些都是值得关注的事情。

  第三,从市场炒作喜好来看,新股被炒作的一个重要原因是总股本小,总市值小,大家拿筹码的成本差不多。但科创板公司甚至称不上袖珍股,首批上市的科创板公司很多总股本超过4亿,中国通号更是超过百亿。对游资来说,股本过大则炒作成本太高。此外,由于科创板基本上是全员打新,初期筹码分散,持股者个个都是“老司机”,可以预期科创板新股的价格博弈会很激烈,但是不是能像现在主板中小创新股那样高歌猛进就很难说了。

  因此,从上述角度分析,虽然活跃游资会因科创板的创新交易制度摩拳擦掌跃跃欲试,但刀光剑影之中谁能胜出充满悬念。可以预料的是,在经过一阵热血冲动之后,这些股市“老司机”会突然发现,科创板交易制度虽好,但最终还是要回到公司基本面去炒作;到最后可能会发现,估值低了一大截而且总股本袖珍业绩不错的主板中小创类似行业的新股更有价值。所以,理性参与科创板,理性面对现有主板中小创新股才是正道。

新股

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-18 国联股份 603613 15.13
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部