微粒贷大范围调降贷款利率?微众银行称“上线以来平均利率呈下降趋势”

微粒贷大范围调降贷款利率?微众银行称“上线以来平均利率呈下降趋势”
2019年07月17日 21:10 华夏时报

原标题:微粒贷大范围调降贷款利率?微众银行称“上线以来平均利率呈下降趋势” 来源:华夏时报网

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者朱丹丹 北京报道

7月17日,有消息称,微粒贷大范围调降了其贷款利率。

“他们(微粒贷)之前也是会调整利率。经常会微调,近期没有明显的调整,都是和之前一样。” 一位与微粒贷合作联合贷款业务的银行人士向本报记者表示。

一位持牌消费金融公司人士则称,“近期是调了。”

对此,微众银行方面向《华夏时报》记者回应称,“上线以来,微粒贷的平均利率是呈现下降趋势的,这主要得益于我们账户运维成本持续下降,为持续优化业务定价、践行普惠金融进一步夯实了基础。”

与此同时,上述消息还称,本次微粒贷利息下调可能会影响到一批合作金融机构的利息收入,甚至已有公司在收缩与微粒贷合作的联合贷款规模。

而上述持牌消费金融公司人士则向本报记者表示,“我们没有,没啥影响。”

资料显示,“微粒贷”于2015年5月在手机QQ上线,9月在微信上线,是微众银行面向微信用户和手机QQ用户推出的纯线上个人小额信用循环消费贷款产品。

一直以来,微粒贷被视为微众银行的拳头产品。

根据微众银行发布的《2019年度同业存单发行计划》(简称《计划》)显示,截至2018年末,该行当年累计营业收入100.30亿元,同比增加32.82亿元,其中利润总额27.68亿元,净利润24.74亿元,同比增长70.85%。

对此,上述《计划》中这样解释称,“营业收入主要通过微粒贷、微车贷等产品获得,业务快速发展带来盈利能力的持续提高。”

事实上,除了“微粒贷”“微车贷”等消费信贷产品之外,这两年,微众银行也在发力小微企业贷。

比如2017年8月,微众银行对外宣布推出了针对微小企业贷款的“微业贷”,并称已在广东进行测试。

根据官方介绍称,微业贷是微众银行为广大中小微企业提供的线上流动资金贷款服务。客户从申请至提款全部在线完成,无需抵质押,额度立等可见,资金分钟到账, 按日计息,随借随还。其中,最高可借额度300万,日利率低至0.01%。

今年6月5日,微众银行在回复《华夏时报》记者采访时提供了该产品的一些数据:“截至2018年末,微业贷服务小微企业34万户。户均授信金额为传统银行小微贷款的10%,服务小微企业平均雇员人数仅10人,助力授信企业近100万员工的就业。”

微众银行在2018年年报中则这样指出,“‘微业贷借助金融科技手段和大数据风控模型,实现了纯线上操作、信用借款、随借随还,有效满足了小微企业‘短小频急’的贷款需求,试点一年来业务发展迅猛。” 小微企业信贷业务则取得了重大突破,客户满意度、管理贷款规模和信用表现都远超预期,其业务模式基本确立。

而日前,亦有消息称,微众银行又推出了一款新的小微企业贷—订货贷。

对此,《华夏时报》记者向微众银行方面咨询,不过,截至发稿前,尚未得到对方回复。

此外,微众银行在2018年年报中亦提到,去年该行新发放贷款平均利率下降近1个百分点,其中小微企业下降超过2个百分点。

责任编辑:冯樱子 主编:冉学东

微众银行 微粒贷

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-18 国联股份 603613 15.13
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间