茅台二季度业绩增速放缓 经销商减少近600家

茅台二季度业绩增速放缓 经销商减少近600家
2019年07月17日 21:08 澎湃新闻

  原标题:茅台半年报看点:二季度业绩增速放缓,经销商减少近600家

  A股“股王”贵州茅台半年报出炉。

  7月17日晚间,贵州茅台酒股份有限公司(贵州茅台,600519.SH)发布了2019年半年度报告。

  报告显示,贵州茅台在上半年实现营业收入394.88亿元,同比(较上年同期)增长18.24%;实现归属于上市公司股东的净利润199.51亿元,同比增长26.56%。

  此外,半年报指出,报告期内共完成基酒产量4.53万吨,其中茅台酒基酒产量3.44万吨、系列酒基酒产量1.09万吨;茅台酒实现营收347.95亿元,系列酒实现营收46.55亿元,总体呈现生产稳、市场稳、人心稳、局面稳的良好态势。

  二季度业绩增速放缓

  虽然,报告指出公司主要指标继续保持了“两位数”增长,延续了一季度稳中向好的局面,但澎湃新闻记者注意到,贵州茅台二季度业绩呈现增速放缓趋势。

  根据目前公布的数据,贵州茅台二季度营业收入178.44亿元,同比增长12.05%;净利润87.30亿元,同比增长20.30%。与去年同期二季度营收46%的增速、净利润41.52%的增速相比,今年二季度业绩增长趋势明显减弱。

  多家券商在上周贵州茅台发布上半年经营数据预告时,就注意到了二季度业绩增速放缓。

  国信证券认为二季度报表增速放缓是公司渠道体系调整、发货及确认节奏不确定因素导致,但不影响公司长期逻辑,即茅台在市场中将保持供需紧平衡状态,预计批价将保持坚挺,公司作为白酒龙头具备通过调整非标产品占比和渠道结构优化收获稳定发展空间的能力和优势,长期价值充分。

  财通证券认为,二季度收入略低于预期,原因在于发货量同比未有增长,而直营公司方案暂未落地。上半年茅台酒执行计划1.4万吨,而据渠道调研,部分经销商已提前执行7月份计划,因此总发货量同比小幅增长。由于茅台直销方案仍未落地,因此在发货量小幅增长的情况下,业绩增速放缓属于正常。

  经销商再减593家,其中系列酒经销商减少494家

  对于此前受关注的经销商取缔问题,半年报进行了进一步的披露。

  据贵州茅台2018年年报显示,2018年茅台国内经销商共减少607个,其中茅台酒经销商减少437家。根据2019年半年报显示,茅台酒经销商有了进一步减少。报告期内,茅台国内经销商减少593家,其中酱香型系列酒经销商减少494家,酱香型系列酒经销商增加21家。

  对于下半年的业务方向,贵州茅台表示将继续坚持问题导向和目标导向,保持定力、持续发力,加强统筹协调,狠抓工作落实,心无旁骛“做精主业、做强实业”,千方百计保目标、补短板、强后劲、谋长远,确保完成年度目标任务,推动公司实现新的发展、迈上新的台阶。

  根据贵州茅台2018年年报,公司对2019年的经营目标定为,较上年营收同比增长14%左右,即2019年营收达839亿元左右。从目前的半年业绩来看,贵州茅台已接近完成2019年营收的目标的一半。

  另据此前茅台集团发布消息称,上半年茅台集团实现营业收入463.3亿元,同比增长19%;完成工业总产值430.5亿元,同比增长12.9%;上交税收267.4亿元,同比增长12.3%,占全省税收收入的18.6%,实现时间任务“双过半”。

  7月17日收盘,贵州茅台报每股963.50元/股,较上一交易日跌0.46%。

责任编辑:陈合群

茅台 半年报

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-18 国联股份 603613 15.13
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间