穆迪:中国银行业资产增速加快所伴生的风险或缓解

穆迪:中国银行业资产增速加快所伴生的风险或缓解
2019年07月17日 20:51 东方网

原标题:穆迪:中国银行业资产增速加快所伴生的风险或缓解 来源:中国新闻网

中新社上海7月17日电 (记者 姜煜)穆迪投资者服务公司17日发布分析报告称,中国银行业资产增速加快所伴生的风险,或因当前充裕的流动性和紧凑的资本补充而缓解。

穆迪称,在增加对小微企业贷款的推动下,中国银行业2019年第一季度末资产同比增速加快至8.7%;2019年第一季度末贷款同比增速为13.8%,远超出非贷款资产3.5%的同比增速。同期,中国银行业的核心一级资本充足率环比下滑了4个基点至10.95%,与加快的资产增速趋势吻合。

资料图:银行工作人员正在清点货币。中新社记者 张云 摄

据穆迪分析,2019年第一季度,随着银行业持续处置不良贷款,中国银行业的资产质量保持稳定,但城市商业银行和农村商业银行的不良贷款率环比上升了9个基点。盈利能力方面,中国银行业2019年第一季度年化资产利润率平均水平为1.02%,同比下降3个基点,较高的信贷成本或限制2019年银行业的盈利提升空间。

穆迪副总裁、高级信用评级主任诸蜀宁说:“我们预计监管部门维护金融稳定性的总体目标将保持不变。不过鉴于中国宏观经济环境面临的复杂性,监管部门将更为稳妥有序地落实后续措施。”

中国央行于5月份开始降低约1000家农村商业银行的法定存款准备金率,穆迪据此认为,中国银行业的流动性足够满足资产再融资需求。(完)

中国银行业 穆迪

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-18 国联股份 603613 15.13
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间