北京居民“钱袋子”鼓得快 服务消费强势吸金

北京居民“钱袋子”鼓得快 服务消费强势吸金
2019年07月17日 20:31 中国新闻网

原标题:北京居民“钱袋子”鼓得快 服务消费强势吸金

  中新社北京7月17日电 (记者 杜燕)随着居民收入的不断提高,北京市居民消费能力水涨船高,尤其是服务性消费成为北京市场消费的主导。17日公布的数据显示,今年上半年北京市服务性消费同比增长10.4%,对总消费增长贡献率超过七成。

  北京市统计局、国家统计局北京调查总队17日公布的数据显示,初步核算,今年上半年,北京市实现地区生产总值15212.5亿元(人民币,下同),按可比价格计算,同比增长6.3%,增速比一季度回落0.1个百分点,继续运行在合理区间。

  国家统计局北京调查总队副总队长卞晶在当日举行的发布会上表示,今年上半年,北京市居民人均可支配收入为33860元,同比增长8.9%。扣除价格因素实际增长6.9%,快于经济增速0.6个百分点。

  他指出,居民收入的提高,使得居民消费呈现出新变化:

  ——服务性消费持续增长。上半年,北京市居民人均服务性消费支出同比增长9.8%,服务性消费占消费支出比重比去年同期提高了1.2个百分点。

  ——便捷消费继续升温。日常生活中,居民趋于追求高效便利、简约舒适的便捷消费。上半年,北京市居民人均在外饮食支出1195元,同比增长22.7%,外卖、快餐等便捷方式带动了消费的较快增长。

  ——网购支出快速增长。伴随着智能终端、电子支付以及快递物流业的快速发展,网购成为居民的消费常态。上半年,北京市居民人均通过互联网购买商品或服务支出同比增长26.8%,比去年同期提高了约0.6个百分点。

  “服务性消费成为北京市场消费的主导。”北京市统计局副局长庞江倩在发布会指出,上半年,北京市实现市场总消费额12969.9亿元,同比增长8.2%,增速比一季度提高1.4个百分点。从内部结构看,实现服务性消费额7282.5亿元,增长10.4%,增速提高1.2个百分点;占市场总消费额的56.1%,对总消费增长的贡献率达到70.4%。

  她认为,新模式、新业态的发展促进了消费增长。比如,互联网与服务业融合,丰富了服务性消费的供给模式,像在线教育、在线旅游预定、电子支付、在线医疗提高了消费便利性,扩大了服务半径。

  庞江倩指出,居民的消费理念正在发生着变化,人们更加注重品质消费、理性消费、便民消费,更趋于选择绿色环保的消费方式。(完)

钱袋子

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-18 国联股份 603613 15.13
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间