陕西9家公司预亏,坚瑞沃能亏17亿排第一

陕西9家公司预亏,坚瑞沃能亏17亿排第一
2019年07月17日 11:20 界面

原标题:陕西9家公司预亏,坚瑞沃能亏17亿排第一 来源:华商报

上市公司正步入半年业绩披露期。尽管大多公司保持了向好的业绩预期,但业绩或将亏损的公司数也创出了新高。

长安汽车预亏至少19亿元63家公司亏损过亿

截至7月15日,沪深两市共1677家企业完成了中报业绩预告的披露工作。其中,预增、扭亏、略增、续盈的共有906家,整体预喜率达到54.03%。

据Wind数据显示,上述1677家披露业绩预告的公司中,预计上半年业绩首亏或续亏的企业共有322家,占已出预告的个股比例达19.2%,占比创出近十年同期新高。

华商报记者查询历年上半年业绩预告情况发现,今年预亏公司数量之多已是A股历史之最。上一次有如此多的预亏公司在2015年,当年中报预亏共有320家,仅次于今年。

西安交大管理学院特聘教授仝铁汉表示,上半年业绩预亏集中可能与四方面原因有关:一是有些企业前几年过度并购扩张埋下隐患,计提商誉减值或资产减值而导致亏损;二是适用新的会计准则后,利润核算发生改变;三是监管部门对于经营业绩的核查力度加大,减少了财务舞弊和业绩“洗澡”行为;四是市场环境影响或企业自身经营中存在问题而导致亏损。

目前亏损过亿元的公司达到63家。其中,长安汽车上半年预计亏损19-26亿元。此外,坚瑞沃能、*ST雏鹰沈阳机床金洲慈航*ST神城等5家公司上半年预计亏损额也均在10亿元以上。

按申万行业分类,计算机和机械设备是上半年业绩预亏最多的两个行业,分别有39家和28家公司预亏。电子、传媒等行业也分别有20家以上公司业绩预亏。

“机械设备行业业绩可以说是喜忧参半。”华泰证券一位分析师告诉华商报记者,从机械设备的几个子领域来看,上半年工程机械领域受益于较高开工率业绩表现不错,而3C设备、轨交设备、工业机器人及自动化等领域因下游固定资产投资放缓表现都不太好。

陕西9家公司预亏包含一家科创板公司

华商报记者注意到,截至7月15日,陕西共有28家企业披露上半年业绩预告(包含两家科创板公司),其中业绩预喜的13家,还有15家公司业绩预警。其中,预计出现亏损的有9家企业。

截至最新公告,坚瑞沃能继续成为预亏额最大的陕西上市公司,今年上半年预计亏损17.16亿元-17.21亿元,而2018年上半年亏损额为16.7亿元。对于亏损原因,坚瑞沃能称,受债务危机持续影响,子公司沃特玛锂离子电池(组)生产销售、新能源汽车销售及服务业务量较小,同时公司及子公司抵债业务减少,导致本报告期收入大幅减少。

宝德股份西安饮食是目前业绩预计下滑最多的两家。其中,宝德股份预计上半年亏损1.47亿元-1.52亿元,与去年同期相比由盈转亏,其石油钻采电控业务、融资租赁业务均未实现盈利。西安饮食预计亏损1550万元-1650万元,同比下降655.4%-704.13%,主要受宏观经济环境及公司转型调整等因素影响,并且新增经营网点尚处于市场培育期。

陕西上市企业中,目前预亏的还有铂力特陕西黑猫陕西金叶标准股份西安旅游炼石航空等6家。其中,铂力特将在科创板上市。招股书显示,其预计上半年归母净利润-255.8万元,较上年同期-37.99万元减少217.81万元。

投资者应留意“非经常性损益”影响

随着中报业绩预告的逐渐披露,上市公司修正业绩的现象也开始增多。华商报记者统计发现,目前已有59家公司对中报预告业绩进行修正,有不少存在业绩下修。

7月12日晚,美邦服饰公布的半年度业绩预告修正公告,对投资者就不是一个好消息。公告显示,修正后预计上半年亏损1亿元-1.5亿元,而在此前的一季报中,仅预亏0-5000万元。

精功科技天神娱乐等业绩下修后,预亏程度都出现扩大,前者原来预亏2800万元-3800万元、现在预计上半年亏损4500万元-5500万元,后者则从原来预亏6000万元-1.5亿元扩大至1.3亿元-2.3亿元。去年,天神娱乐亏损75亿元成为A股新任“亏损王”。

除了公司主业变化,非经常性损益也成为今年影响业绩预告的重要因素。如金溢科技上海新阳、惠程环保、天顺股份皆因非经常性收入而增厚业绩;ST冠福柘中股份等业绩下修公司,则存在转让股权、金融资产公允价值下降等影响。

仝铁汉提醒,“投资者在分析企业利润时,不但要看利润总额,还要看利润来源和结构。如果一家企业主要靠非经常性损益盈利尤其连续几期扣非后亏损,那么可能就意味着这家企业经营与管理存在一些问题。”

原标题:上半年A股业绩预亏公司创历史新高 陕西9家公司预亏 坚瑞沃能亏17亿排第一

坚瑞沃能

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-18 国联股份 603613 15.13
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间