巡河158次0上报一查发现24个问题

巡河158次0上报一查发现24个问题
2019年07月17日 04:10 大洋网-广州日报

原标题:巡河158次0上报一查发现24个问题

  昨日,广州市河长办公布最新一期的全市河长履职情况,其中从化区街口街道城南村委书记、村(居)级河长黄煜强、增城区新塘镇白江村支部书记兼村主任、村(居)级河长叶长喜、白云区钟落潭镇良田村主任、村(居)级河长陈伟宗,分别存在应付式打卡式虚假巡河、巡河不达标、“四个查清”工作完成情况较差、没有上报过问题、市级巡查发现问题多以及漏报重大问题等情况。

  为此,广州市河长办对个别河长履职较差的镇(街)、村(居)提出严厉批评,要求各相关区认真调查核实相关职能部门和基层河长履职情况,加大督促水环境治理工作中问题的整改力度。

  文/广州日报全媒体记者张露 通讯员赵雪峰

  记者从广州市河长办了解到, 2019年6月3日至2019年6月30日期间,巡河情况对比前5个月黑臭河湖的巡河总时长、黑臭河湖的总巡河总里程、一般河湖的巡河总里程和一般河湖的总巡河总时长均略有下降。黑臭河涌镇级河长巡河情况(96.48%)比一般河涌(94.05%)好;一般河涌的村级河长巡河情况(95.03%)比黑臭河涌(92.92%)好。

  在问题上报情况方面,基层河长在巡河及问题上报情况比前5个月有所提升,但提升幅度不大。

  镇街级、村居级河长对一般河涌问题上报情况较差,河长巡河不达标且0上报问题情况,基层河长巡河不达标且0上报问题的情况仍然存在,与此同时,黑臭河涌河长比一般河涌的表现较好。

  本期重点公布3位履职差的河长具体情况。

  从化区:街口街道城南村村(居)级河长近半年未上报任何问题

  从化区街口街道城南村委书记、村(居)级河长黄煜强主要负责流溪河城南村段、蓝田坑城南村段,工作中存在应付式打卡式虚假巡河、“四个查清”工作不到位、未上报过问题、市级巡查发现问题多。

  今年1月21日-6月30日,均未上报问题。市级巡查在其所辖各河段内共计发现11个问题,包括污水排放、“散乱污”、违建、生活垃圾等问题。

  同时,按照要求河长巡查应落实“四个查清”(查清河道两岸通道贯通、违建、散乱污及排水口情况),该河长虽开展过4次“四个查清”工作,但未上报过问题,与市巡查发现“散乱污”、违建情况不符。

  增城区:新塘镇白江村村级河长未开展“四个查清”工作

  增城区新塘镇白江村支部书记兼村委会主任、村(居)级河长叶长喜负责白江涌白江村段,主要存在应付式打卡式巡河,“四个查清”工作差,没有上报过问题,市级巡查发现问题多。

  今年1月21日-6月30日,一般河湖巡河158次,但均未上报过问题。而市级巡查在其所辖的各河段内共计发现24个问题,包括污水排放、“散乱污”、违建、生活垃圾等问题。

  此外,该河长未按规定开展“四个查清”工作,没有将相关工作落实到位。

  白云区:钟落潭镇良田村村级河长巡河次数不达标

  白云区钟落潭镇良田村委会主任、村(居)级河长陈伟宗负责河段有4段:良田坑良田村委会段、良田坑良田车位段、金鸡坑良田村委会段、金鸡水库。主要问题为巡河不达标、“四个查清”工作完成情况较差、市级巡查发现问题多以及漏报重大问题。

  今年1月21日-6月30日,陈伟宗到黑臭河湖巡查73次,巡河率64.52%,覆盖率91.3%;一般河湖巡查78次,巡河率82.61%。市河长办相关负责人介绍,按照相关要求,村(居)级河长一般河湖每周巡查不少于一次,黑臭河湖每个工作日一巡,每周完成责任河湖黑臭水体全覆盖巡查。

  此外,陈伟宗上报过6个问题,但均为生活垃圾问题。而市级巡查在其所辖的各河段内共计发现9个问题,包括污水排放、违建、散乱污等问题。此外,开展的5次“四个查清”工作都未上报问题,与市巡查发现多家“散乱污”、违建的情况不符。

良田

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-18 国联股份 603613 15.13
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间