广汽本田成“高质量增长”最新范本

广汽本田成“高质量增长”最新范本
2019年07月17日 04:10 大洋网-广州日报

原标题:广汽本田成“高质量增长”最新范本

广汽本田第700万辆整车驶下生产线

第十代雅阁锐·混动极限挑战赛总决赛

广汽本田首款油电混动MPV奥德赛锐·混动上市

  专题

   累计产量突破700万辆

  2019年7月,随着一辆极光蓝的第十代雅阁锐·混动缓缓驶下生产线,标志着广汽本田累计产量达成700万辆。同时,广汽本田成为广汽集团旗下首家累计产量达700万辆的企业,在国内合资车企中处于领先行列。

  时值车市半年考成绩公布,仔细留意不难发现:达成“时间过半任务过半”的寥寥几个汽车企业当中,“越挑战越畅销”的广汽本田占据了全场的“C位”,成为至闪耀的那颗“星”。广汽本田始终在一步一脚印地用自己的节奏前进,从一开始0至100万产量达成需经历8年,到如今600万至700万产量用了仅16个月时间。700万辆整车正如广汽本田21载成长的年轮,以用户为中心的服务理念下,广汽本田不仅实现了速度稳健的增长,更实现了高质量的增长。

  文/周伟力

  700万辆下

  的“高质量增长”

  截至2019年6月底,中国汽车驾驶人攀高到前所未有的3.8亿人,而私家车保有量只有1.98亿辆,市场仍有看得见的潜力可以挖掘。然而,当下车市“口红效应”愈发明显,即越来越多消费者购买新车时,偏向于低一级别车型或者是同一品牌的低端车型,汽车消费结构趋于低端化。“口红效应”是指经济低迷而导致口红热卖的一种有趣的经济现象,也叫“低价产品偏爱趋势”。今年上半年,车市的“口红效应”,随着市场环境走低而愈演愈烈。偏偏广汽本田及旗下新车型敢对大环境下的“口红效应”说不。

  上半年,第十代雅阁累计销量111,968辆,连续三个季度,成为中高级轿车细分市场销量领军者。更值得关注的是,第十代雅阁的中高端派生车型(260TURBO和混动版本)半年销量累计达到99,778辆,占比89.1%,产品结构高端化毋庸置疑。同时,冠道上半年累计销量达到35,429辆。其中,370TURBO占比38.6%,全面满足消费者对中大型SUV更高豪华价值的渴望。奥德赛锐·混动以七座MPV+i-MMD的优势组合,上市两月累计销量达4,748辆,占奥德赛品牌总销量的54.6%。

  无论面临什么挑战,广汽本田都恪守以更好的产品、更好的技术来突破,二十一年来莫不如此。基于这一理念,从去年以来,以第十代雅阁、奥德赛锐·混动、冠道为三旗舰,以新一代凌派、新缤智和飞度为后盾,稳稳向着700万辆进发,广汽本田逆势呈现出高质量增长。

  “高质量增长”背后

  体系四要素缺一不可

  那么,广汽本田是如何做到“高质量增长”的呢?在汽车“四化”这场史无前例的大变革中,主流汽车企业要实现“大象转身”,又该从广汽本田身上借鉴什么呢?

  首先,是“产品”。无论是“品质”、“渠道”,还是“营销”,最终都要通过“产品”这一载体,进行呈现。除现有车型之外,首款搭载SPORT EV的纯电SUV VE-1将于第三季度正式交付用户。届时,广汽本田将完成自然吸气、SPORT TURBO、SPORT HYBRID和SPORT EV的最强动力布局。广汽本田不放弃每个细分领域,构筑起最稳固的产品阵地。

  其次,是被广汽本田视为生命线的“品质”,700万产量就是700万品质坚守。广汽本田拥有卓越的工厂制造实力与严苛的品控体系,坚持“质”贯始终,不断树立行业品质标杆。凭借对品质的执着,广汽本田赢得了最宝贵的用户口碑和最扎实的品牌积淀。

  再次,是“渠道”。广汽本田一直坚信,企业发展离不开顾客满意度。截至今年6月,已有526家店完成了广汽本田全新标准特约店的升级。通过更直观的视觉体验,消费者会加深对广汽本田的了解与认可,从而提升销售终端竞争力。同时,特约店进一步锻造“金牌服务”,建立“客户经理制”为用户提供一对一专属服务,让客户从选车、买车到用车一路“喜悦”。最新调研数据显示,上半年广汽本田服务客户数提升8%,客户满意度提升3%,广汽本田得到更多客户的信赖。

  最后,是“深耕用户”式的“营销”,是从不辜负用户“一日本田,终身本田”的期待。以90后用户为例,广汽本田迎合年轻人喜好,用更带感的创新形式实现与年轻人沟通。最新数据显示,2019年上半年,广汽本田90后年轻用户占上半年累计用户的30.6%。

  全体系激活

  与特约店、用户“共赢、多赢”

  广汽本田执行副总经理郑衡表示,“无论外部环境如何,广汽本田始终保持应有节奏,一方面维持高度的市场敏锐度,另一方面有策略地进行全体系激活,稳扎稳打维持更高的发展质量。广汽本田不仅要成为‘顾客喜爱并主动选择的品牌’,更要成为‘能够陪伴顾客一辈子的品牌’”。

  不难解读,广汽本田将持续在产品、品质、渠道、营销四个维度大手笔投入,不光是让用户拥有移动出行的安全性,还要让用户享受科技进步带来的便捷性,全面塑造“持续创新、值得信赖、富于洞察、年轻于心、鼓舞人心”的品牌形象。同时,广汽本田也会与特约店、用户形成共赢、多赢的全新格局,为可持续性发展注入新的能量。

  可以说,正是这种对市场的敬畏、对用户的感恩,对体系能力的持续改造,始终为消费者带来最好产品和服务的理念,让广汽本田收获了700万新基盘,并将让广汽本田在未来道路上稳健进发。

  点评

  回望过去一年半,汽车市场急速降温,意味着汽车产业已经迎来了一个拐点,而传统车企与新能源车企在其中如人饮水,冷暖自知。如果将汽车市场比作一场马拉松,显然,当多数人将大部分力气花在上半程时,迎接下半程已经精疲力尽。当多数人在感叹“撞墙”时,广汽本田却凭借稳定的“配速”脱颖而出,呈现高质量增长。这一切,看似偶然,实则是“水到渠成”。700万辆,或许对于广汽本田来说,这是一个新的起点。随着产品阵营的进一步丰富,加上对于市场的积极响应(比如,针对广深购车指标新政,推出新的商务政策),接下来,广汽本田将迎来新一轮的“高质量正增长”。

广汽本田 雅阁

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-18 国联股份 603613 15.13
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间