保加利亚买战机拖累财政

保加利亚买战机拖累财政
2019年07月17日 04:10 大洋网-广州日报

原标题:保加利亚买战机拖累财政

  据新华社电 保加利亚政府15日说,本财政年度赤字预期占国民生产总值的比例将大增,超出原定目标三倍,原因是这一地处巴尔干半岛的东欧国家今年决意推进一项军购,从美国采购8架F-16型战机。

  保加利亚最初设定财政赤字目标是国民生产总值的0.5%。受军购拖累,这一比例预期达到2.1%。

  这是保加利亚数十年来最大一项军购,政府打算今年支付全款12.6亿美元。按照政府的说法,得益于健康的经济预期和预算控制,这笔交易可以承受,正在等待议会批准。

  保加利亚政府在声明中说:“关联采购新战机,政府已经批准更改年度预算,这一军购对国家安全、北大西洋公约组织集体防务、欧洲联盟防务极端重要。”

  预算修改草案显示,这笔支出将使保加利亚2019财政年度预算赤字额外增加22亿列弗(约合84.4亿元人民币),至24亿列弗(约合92亿元人民币)。

  预算赤字大幅上升,但没有触碰欧盟财政预算赤字3%的警戒线,预期不会妨碍保加利亚今年加入欧元区“等待名单”的计划。为完成支付,保加利亚将在本地市场发行国债并动用国库储备。

  保加利亚政府预期今年经济增长3.4%,明年增长3.3%,认定这次赤字大增是一次性因素,打算在2020财政年度恢复预算平衡。由于这笔大宗采购,保加利亚政府将把原定明年采购军用舰艇和装甲车的计划延期。

  今年4月,意大利、德国和保加利亚三家造船厂分别就总金额9.84亿列弗(约合37.7亿元人民币)的两艘巡逻舰向保方递交标书。保加利亚国防部副部长扎普里亚诺夫说,希望巡逻舰的合同年底前谈妥,明年开始付款。

  (田野)

保加利亚

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-18 国联股份 603613 15.13
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间