日防相:暂不参加美主导的霍尔木兹海峡“护航联盟”

日防相:暂不参加美主导的霍尔木兹海峡“护航联盟”
2019年07月17日 02:17 环球网

原标题:日防相:暂不参加美主导的霍尔木兹海峡“护航联盟”

  【环球时报驻日本特约记者 李珍】7月16日,日本防卫大臣岩屋毅在记者会上就日本是否参加美国主导的霍尔木兹海峡“护航军事联盟”一事表态称,“现阶段自卫队没有考虑参加”。

  据日本《产经新闻》16日报道,记者会上岩屋防相说,日本船只今年6月在霍尔木兹海峡附近受到攻击以后,同样的事件并没有再次发生,由此可以看出“眼下事态已得到控制”。关于霍尔木兹海峡“护航军事联盟”一事,他称可以“通过对话缓和紧张,外交努力很重要”。但关于美国是否邀请日本派遣自卫队一事,他没有明确作答,仅表明日本自卫队尚无参加计划。

  事实上,自上周以来,日本政府一直为是否参加“护航军事联盟”一事感到十分担忧。日本共同社称,日本政府很担心美国会要求加大同盟国负担的压力,同时,基于日本现行法律,派遣自卫队参加的门槛很高。日本曾在1999年的海湾战争中负担130亿美元的军费,但事后却被欧美批评“没有做出人员贡献”,日本政府担忧这一次也出现类似的情形。

  此外,日本现行安保相关法律中把与日本关系密切的他国遭受到武力攻击且威胁日本存亡的情况定为“存亡危机事态”,此类情况下允许使用集体自卫权。但防相岩屋毅此前曾表示,油轮遇袭不属于“存亡危机事态”。日本防卫省人士称,这也不属于有可能发展成对日直接武力攻击的“重大事件”。

  不过,日本舆论倒是对于日本参加美国倡导的海湾地区“护航军事联盟”一事支持度很高。日本《产经新闻》和富士电视台在本月14、15两日联合开展了一项舆论调查,其中47.3%的受访者认为“日本应该参加”,只有29.2%的人认为“日本不应该参加”。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-18 国联股份 603613 15.13
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间