欧盟暂停高层对话并冻结资金援助,土耳其回应:没必要严肃对待

欧盟暂停高层对话并冻结资金援助,土耳其回应:没必要严肃对待
2019年07月17日 02:17 环球网

原标题:欧盟暂停高层对话并冻结资金援助,土耳其回应:没必要严肃对待

  【环球时报驻比利时、土耳其特派特约记者 任彦 莫闻初 陈欣 柳玉鹏】在土耳其与美国的关系遭受重创数天后,土耳其与西方的关系遭到新的打击。当地时间15日,欧盟决定暂停与土耳其的高层对话并冻结对土方的资金援助,以惩罚土耳其单方面在欧盟成员国塞浦路斯海域进行油气钻探活动。土耳其外交部16日表示,土方会继续在该地区的能源开发活动。俄罗斯副外长格鲁什科称,俄罗斯对欧盟的决定持否定立场,这些步骤只会加剧该地区长期未解决的冲突。

  据路透社16日报道,欧盟外交部长会议15日通过决议,暂时不再举行欧盟-土耳其高级别谈判,同时暂停土耳其约1.45亿欧元的入盟前经济援助。欧盟外长会还告知欧盟委员会,如果土耳其不立即停止油气钻探活动,欧盟将考虑对土耳其参与钻探活动的实体进行定向制裁。土耳其外交部称,欧盟在决议中并未提及“北塞浦路斯”的土耳其族,这显示出欧盟在塞浦路斯问题上失之偏颇,这是希腊和塞浦路斯滥用欧盟成员身份的最新例证。

  据土耳其《每日晨报》16日报道,1974年,塞浦路斯国民警卫队中的希腊军官策划军事政变,企图推进塞希合并运动。土耳其出兵干预,并控制了塞浦路斯北部约占全岛1/3的区域。1983年,土族在塞北部宣布成立“北塞浦路斯土耳其共和国”,但目前仅得到土耳其的外交承认。一直以来,土耳其对“南塞浦路斯”在东地中海的单边钻探活动表示质疑,声称“北塞浦路斯土耳其共和国”也拥有在该地区开采资源的权利。自今年春天以来,土耳其向东地中海派遣了两艘钻探船,并宣布土耳其和“北塞浦路斯土耳其共和国”拥有该地区的资源。希腊和“南塞浦路斯”则反对土耳其的行动,威胁要扣押这些船只,并积极游说欧盟以获得支持。

  《每日晨报》报道称,土耳其外长恰武什奥卢就欧盟决定评论说,没有必要严肃看待此事,因为他们知道这些制裁无法实施,“欧盟此举是满足塞浦路斯希腊族的需要,但塞浦路斯土耳其族的权利没有得到保证。”他还说,将很快派出新的作业船只到东地中海,继续加大在那里的活动。

  目前,土耳其“法提赫”号和“亚武兹”号两艘钻探船正在塞浦路斯专属经济区内进行地质勘探作业。希腊和塞浦路斯抗议称,这是挑衅行为。土耳其政府称,两艘钻探船的活动范围都在土耳其大陆架上,相关活动也得到“北塞浦路斯土耳其共和国”的许可,有权开采这一地区的自然资源。

  据俄罗斯《消息报》16日报道,俄罗斯副外长格鲁什科表示,“大家都应当避免采取可能加剧局势紧张的行动,包括让解决冲突进程复杂化的行动。”他同时强调,这并不意味着俄罗斯支持土耳其在塞浦路斯专属经济区从事天然气钻探行动。俄罗斯驻塞浦路斯大使奥萨德齐称,莫斯科坚持认为,塞浦路斯问题应当由联合国安理会解决,安理会常任理事国可以成为调解问题的见证者。尽管欧盟此次对土耳其采取一系列惩罚性措施,但欧盟还是非常审慎。据欧盟新闻网站“欧盟动态”披露,欧盟比原计划推迟了数小时宣布对土制裁的决定,因为之前土耳其方面请求欧盟不要在7月15日宣布该决定,以免“干扰该国的庆祝活动”,等到土耳其国内庆祝活动结束后欧盟才宣布。

  美国《华尔街日报》分析称,从制裁伊朗及委内瑞拉,到支持叙利亚库尔德武装打击“伊斯兰国”,埃尔多安已多次与美国发生冲突,欧盟也表示土耳其入欧的机会非常渺茫,俄罗斯正欲借此难得的机会拉拢土耳其,包括为其提供S-400地对空导弹防御系统。但因为土耳其是美国在该地区的重要伙伴,具有重要战略地位,美国尚未对土耳其做出制裁。土耳其伊玛目大学教授伊斯梅尔表示,欧盟采取的这一行动将会让欧盟和美国完全失去土耳其。作为回击,土耳其可能将对境内的叙利亚难民开放边境,允许他们前往欧洲国家。

土耳其 欧盟

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-18 国联股份 603613 15.13
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间