蒲江县明月村入选国际可持续发展试点社区

蒲江县明月村入选国际可持续发展试点社区
2019年07月17日 03:04 华西都市报

原标题:蒲江县明月村入选国际可持续发展试点社区

第三届国际城市可持续发展高层论坛在成都举行

论坛开幕式现场。

中国城市和小城镇改革发展中心副主任邱爱军:

诺贝尔经济学奖获得者保罗·罗默:

  华西都市报讯(记者罗田怡见习记者邱静静)与世界对话,谋绿色发展。7月16日,第三届国际城市可持续发展高层论坛在成都拉开帷幕,继2017年、2018年成都成功承办两届“国际城市可持续发展高层论坛”后,这场聚焦城市可持续发展的高层论坛,再次吸引了全球目光。
  “城市地区能否实现可持续发展,是全球实现可持续发展的关键。”国家发展和改革委员会副秘书长苏伟表示,目前各个国家处于城市化不同阶段,城市化水平的差异带来了各国国际合作的广阔空间,城市化水平较高的国家和地区能够为城市化后发国家和地区提供有益借鉴。
  在主题演讲环节,十二届全国人大财经委副主任委员彭森围绕“一带一路”倡议下的可持续城市发展进行探讨。他表示,“一带一路”倡议和联合国2030年可持续发展议程虽然在性质和范畴有所不同,但双方有很多共通之处,可以形成协同效应。
  “‘一带一路’倡议可通过推动减贫和应对气侯变化,拓展发展融资渠道,成为落实联合国2030年议程的重要平台。”彭森提出,通过新型城镇化的国际合作,推动沿线国家的经贸联系和产能合作,也能为倡议实施起到重要的支撑作用。
  “一个城市能否可持续发展,关键在于能否实现产业体系与资源禀赋相配合、城乡区域相协调、生产生活生态相融合。”成都市相关负责人说。
  近年来,成都坚持以绿色理念塑造城市可持续发展新形态,积极探索因生态价值转化助力城市可持续发展的新路径,打造山水生态,天府绿道,乡村郊野、城市社区、人文城市、产业社区六大公园城市新场景。
  当前,四川正深入实施“一干多支、五区协同”发展战略,推动大中小城市和小城镇协调发展。以新型城镇化为引领,着力优化城镇格局,提升城镇综合承载能力,推进城市可持续发展。
  会议现场,中国城市和小城镇改革发展中心和联合国人居署发布了成都可持续发展导则,公布了第二期国际可持续发展试点社区,此次入选的两个试点社区为北京朝阳区双井街道和成都蒲江县明月村。

观点
城镇化需要市场与政府相辅相成

  “在我看来,成都是个重要的城镇化模型,与深圳一样,值得其他城市学习。”在第三届国际城市可持续发展高层论坛开幕式现场,诺贝尔经济学奖获得者保罗·罗默以城镇化为主题进行了主旨演讲。
  “城镇化要成功不仅需要关注市场,还需要政府在资源配置方面发挥应有作用。”保罗说。
  如何让政府与市场作用有机结合?良好的竞争管理必不可少。保罗表示,在市场竞争中,政府先行先试,根据最新的形式变化采取措施。在发挥全面协调作用时,政府应尽可能地减少一些经济获益较高、但对社会没有好处的企业发展机会。
  与此同时,激发社会上每一个人的“归属感”,也是实现城镇化的重要基础之一。“在政策的实施与落实中,每一个人都需要参与其中,如气候变化等可持续发展问题。”在培养社会归属感这些方面,政府发挥的协调作用至关重要。”保罗说。

试点街道和乡村将形成可复制经验

  2017年,首届国际城市可持续发展高层论坛在成都开幕,成都与阆中市同时入选国际可持续发展试点城市。时隔两年,第二期国际可持续发展试点定为北京朝阳区双井街道和成都蒲江县明月村,从城市变为了社区、乡村,为什么会有如此转变?
  “成都在可持续发展方面,尤其是绿色发展方面表现得尤为突出。”中国城市和小城镇改革发展中心副主任邱爱军表示,成都近年来大力推进建设的天府绿道,从最初的环城生态带,到建设“可进入、可参与、景观化、景区化”的天府绿道,再到发展绿道经济,大大改善了人居环境,对高质量发展具有重要意义。
  如今,可持续发展试点从大的成都市转变为小的蒲江明月村,却又意味着另一种创新。
  “与很多国外城市相比,成都是一个范围广阔的城市。”邱爱军认为,城乡融合发展是当前热点,成都涵盖了发达的城市地区和生态的农村地域,而这次将目光对准蒲江明月村,正是看中了它的创新经验。
  “针对可持续发展,明月村拥有很多创新之处。”邱爱军说,例如,利用本地材料创新性发展,以及一些制度的创新,都值得借鉴。如果北京双井街道和成都明月村的可持续发展经验能够形成可复制的经验,对于国内社区的可持续发展和乡村振兴都有十分重要的意义。
  华西都市报-封面新闻记者罗田怡见习记者邱静静

改革发展 一带一路

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-18 国联股份 603613 15.13
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间