沪上儿科专科医院天天爆满暑期看病入高峰下午5点仍排队

沪上儿科专科医院天天爆满暑期看病入高峰下午5点仍排队
2019年07月17日 02:19 新闻晨报

原标题:沪上儿科专科医院天天爆满暑期看病入高峰下午5点仍排队

晨报记者 陈里予 实习生 李绮琦

晚上6点多,上海市儿童医学中心的门诊大厅依然灯火通明,一些孩子还在等待看病!记者了解到,上海儿童医学中心、新华医院、儿科医院、儿童医院这四家上海孩子看病最集中的医院,全部进入暑期门急诊最高峰模式。

[暑期高峰模式]

医生连轴看诊顾不上喝水

暑假期间,从早上7点开始到晚上,几乎每个带“儿”字头的科室,天天都爆满。上海儿童医学中心门急诊总量每天平均6500人次/天,最高门急诊量已近7000人次,高峰期门急诊总量较去年同期上升5%;复旦大学附属儿科医院的门诊数据显示,7月1日-7月14日,门诊总量达106349人次,平均就诊量7596人次/天,最高为9097人次/天,比去年同期增加约8%;儿童医院泸定路院区和北京西路院区暑期工作日日均门急诊量达8500人次,最高峰日达到8800人次。

下午1点,记者在新华医院看到,儿科门诊大楼,很多孩子在排队候诊,等电梯的队伍更是长达一两百米。“平时为了不影响学习,慢性病就想等到暑假一起来解决。”10岁的明明平时学习紧张,趁着暑假,明明妈妈给明明排了个看病计划:眼睛要查一下,看看这学期近视有没有加深;孩子睡觉一直打呼噜,想看看五官科是不是需要开刀;孩子比同龄人要矮半个头,想让医生评估一下。可母子俩刚跨进医院就被眼前的排队队伍吓到了,“本以为下午来能错开看病最高峰,没想到那么多人。”更让他们惊讶的是,等待了几个小时后才看上病,紧接着很多辅助检查也在排队,直到傍晚6点多才结束各项检查。

下午5点半,上海儿童医学中心的门诊大厅里依然人声鼎沸。一楼的挂号收费处排起了长长的蛇形队伍,家长们手里攥着几张单子焦灼地等待。原本这个时段,门诊早已结束,但外科、耳鼻咽喉科、眼科仍比较火爆,内科候诊室更是坐得满满当当。

“我已经提前预约了下午5点来看病,心想这已经是一个比较晚的批次,应该不会很多人,没想到还是要等这么久。”一位妈妈称。

新华医院门诊办的一张门急诊单显示:儿童泌尿外科门急诊量增加人数最多,增加了84%;其次是儿童内分泌科,小胖墩、性早熟的孩子增加了72%;另外,儿肾脏内科、儿普外科、发育行为儿童保健科、眼科、儿心血管等等均上升两成。

“孩子们越来越忙了,暑期看病高峰越来越猛!”今年是新华医院小儿内分泌遗传科主治医生梁黎黎第五年挑战暑期看病高峰,每周一、三、四下午看内分泌专科门诊,梁黎黎坦言,每次都在挑战。虽然专科门诊限号看50个小病人,但从下午1点半开始,梁黎黎和其他儿科医生一起一直看到晚上6点多,“4个半小时,没有一刻停歇地问诊、体检、看回报检查单、解读孩子情况;一个接着一个,多数患者会回诊室看回报检查单,相当于一下午看了近100人次……顾不上喝一口水,每次结束门诊,最大的感受是,渴。”

相比于非高峰期,暑假里儿内分泌遗传科看身高和性发育的孩子增加了几倍,让梁黎黎欣慰的是,在这些看病的孩子中,真正的性早熟或者矮小症的孩子是少数,大多数属于正常状态。

[医院应急措施]

开放更多号源,延长出诊时间

相比秋冬的另一个儿科看病高峰,暑假看病的孩子中看感冒发烧的不多,各种慢性病的孩子大幅增加。为此,暑期上海几家儿童专科医院“全院总动员”,几乎每个科室都在满负荷运转,几家医院均已启动预案。

上海儿童医学中心门急诊办主任田丹告诉记者,暑假期间,高峰因素主要为全国各地来就诊的患儿居多,特别是可以择期治疗的疾病和长期管理的慢性病,包括心胸外科、泌尿外科、眼科、五官科、口腔科、皮肤科、内分泌科、风湿免疫科、中医科等等。另外,假期跌落、坠落等意外伤害的患儿也不少。为此,儿中心已全面开启暑期门急诊高峰模式,通过开放更多号源、医护动态调整、延长出诊时间、增加班次安排等确保患儿就医。其中最大措施就是除普通内、外科不限号外,就诊需求较大的耳鼻喉口腔颌面外科诊治中心(五官、口腔)、眼科、皮肤、儿保、中医、内分泌遗传代谢科等也都取消限号,应对暑期高峰。

田丹透露,因为不限号,很多医生加班加点看到六七点才能结束白天的普通门诊。特别是五官科,一天的门诊量达到800人次,晚上夜门诊也要到深夜11点才结束。更加开足马力的是辅助科室,从早上6点开始做B超,一直到晚上8点;核磁共振检查目前延续到晚上10点;医院服务窗口预检、挂号收费、便民服务、自助服务等提早至7点准时上岗。

在儿科医院,自7月以来,内科就诊人数没有较大变化,中医科-针推外治、骨科-骨折随访门诊、内分泌遗传代谢-少女妇科、矮小症,还有肝病、神经内科等专科专病就诊人数均大幅上升。

据儿科医院门急诊管理办公室主任沈国妹介绍,为了应对暑假接诊高峰,门诊采取了一系列措施:7月1日起各专科提前半小时开诊,战高温期间做到“早一早”“延一延”;内分泌遗传代谢诊室由原来的二楼扩展至一楼及三楼就诊区域,诊室由原来的3间增至6间;神经内科专科门诊由原来每天2位出诊医生增至3-4位医生,满足患儿就诊随访需求。同时,增加针推外治专病号源,满足冬病夏治患儿治疗需求,增加消化科专科诊室及增加专科号源。泌尿外科新增夜门诊专科服务,为上班族家长在下班后提供医疗服务。另外,儿科医院便民服务中心导医走出医院,在地铁12号线顾戴路站设立流动岗位,做好主动、靠前服务。

儿童医院门办主任乔蓉告诉记者,往年暑假,内分泌、泌尿外科一直是看病热门,今年眼科、五官科、口腔科、皮肤科等门诊量也大幅增加。针对专科门诊就诊人次的激增,医院做出积极调整和应对,除了增开诊室,增加出诊医生,同时也增设部分专科的夜门诊,尽可能让患者当天就诊。

如何缩短排队时间

几家儿童专科医院纷纷提醒,先预约!一定要预约!

特别提醒的是,儿童医院刚刚推出的新版微信公众服务号支持分时段预约挂号,家长可以选择想要的各个时段的号源,并按照预约时间就诊,节省候诊时间。

同时,周一是医院里看病高峰最猛的日子,尽量错开周一看病,可以考虑一下周末。儿科医院院方从7月上半月的门诊客流数据分析,周一至周五患者就诊最集中,每日患者数量均在8000人次以上,而周末两天相对较少,提醒患儿家长可以选择周末前来就医。

上海儿童医学中心则建议,带着结果看医生。为进一步优化就医体验,儿中心已开通线上AI智能诊前检验,家长们可以通过一部手机完成几乎所有就医过程,包括居家预约、实时挂号、院外候诊、移动支付、报告查询等,提升就医体验,简化就医流程,为患者提供更好的就医服务体验。

此外,儿童医院设有诊前化验便民服务,家长带孩子到诊室看诊前,先去做化验,然后拿着化验报告直接找医生,省下了一次排队时间,诊前化验服务项目包括血常规、尿常规、便常规。

专科医院 看病

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-18 国联股份 603613 15.13
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间