北上资金流入放缓,南下资金持续净流入达一周

北上资金流入放缓,南下资金持续净流入达一周
2019年07月17日 23:40 国际金融报

原标题:北上资金流入放缓,南下资金持续净流入达一周

7月份,资金整体北上的动力略显乏态,整体呈现净流出现象,而相比之下,资金南下热情颇为显著。

Wind数据显示,截至7月17日,本月南下资金净流入金额达到62.52亿元(以下均指人民币),其中,持续净流入天数达到一周。而北上资金净流出金额达到6.12亿元。不过,从全年资金流向情况来看,北上资金净流入依旧大于南下资金。

截至7月17日收盘,恒生指数年内涨幅达到10.63%。有机构分析认为,港股市场属于“收集期”,建议逢低吸纳,待大盘冲高至今年高位时逐步获利。行业选择方面,为防范突如其来的黑天鹅事件,以及地缘政治变化影响,建议吸纳极具防守性板块,包括物业管理、光伏、5G 设备商、生物科技和内需股(食品饮料)。

自7月的第二周以来,南下资金通过港股通积极地抢购港股筹码。从净买入的个股情况来看,本月最受南下资金青睐的前五只港股分别为:新城发展控股、中国平安(HK)、腾讯控股、吉利汽车、中国太保(HK)。

拉长时间来看,南下资金今年年初曾一度呈净流出态势,直到3月中旬之后,资金南下情绪回暖,随后开启持续净流入模式。刚刚过去的6月份,南下资金净流入金额达到247.84亿元,占目前南下资金净流入总金额比例的30.55%。

事实上,自上海香港两地股市互联互通以来,港股也存在较大吸引力。从公募基金市场表现来看,2015年底两地市场正式推出互认基金后,北上的香港基金最新规模达到478.47亿元,南下的内地基金规模达到389.24亿元。可以看出,北上的香港基金更受内地投资者的追捧。

那么,近期资金南下热情升温原因何在?记者注意到,如果从AH股价差来看,截至7月17日收盘,恒生沪深港通AH股溢价指数收报126.79点,意味着A股相对于H股总体溢价26.79%。

有业内人士指出,AH股溢价指数是资金流动的重要参考指标,当溢价指数走高时,资金倾向于向价格洼地流动。也就是说,H股相对A股依旧存在吸引力,这或许成为资金持续流入港股市场的原因之一。

金百临咨询首席分析师秦洪在接受《国际金融报》记者采访时表示,南下资金持续净流入主要原因在于目前港股估值的确较低。而且,在部分领域,港股的标的要优于A股,比如,在医药板块的创新品种方面,A股主要以恒瑞医药为主,但港股有绿叶制药、中生制药、石药集团等众多企业。所以,就单纯价值投资来说,港股更契合价值投资的方向。

“港股是一个离岸市场,既缺乏本土强大的资金供给能力,也缺乏大批量的优秀本土企业的支撑。也就是说,大多数资金和企业都是外来的。因此,在定价方面,可能不像A股、美股那样,而这也是港股低估值的一个诱因。”秦洪表示。

(国际金融报记者 夏悦超)

净流入 港股

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-18 国联股份 603613 15.13
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间