网络安全需要核心技术自主可控

网络安全需要核心技术自主可控
2019年07月17日 20:57 中国政府网

原标题:网络安全需要核心技术自主可控 来源:新华社

新华社广州7月17日电(记者 余俊杰、胡林果)“技术安全是网络安全的核心,是打造网络强国的必要条件。”中国工程院院士倪光南17日表示,我国网络技术水平已位居世界先进水平,但在芯片和操作系统等领域存在短板,要推进国产自主可控替代计划维护国家网络安全。

由国家网信办指导、国家互联网应急中心主办的2019中国网络安全年会17日至18日在广州召开。与会专家和业界代表围绕网络安全观、关键信息基础设施保护、数据安全管理和培育扶持网络安全技术产业等话题展开讨论。

国家网信办副主任刘烈宏认为,数据安全和侵犯个人隐私问题、关键信息基础设施安全的防护问题日益凸显,网络安全问题日益成为影响国家安全、社会稳定和人民群众切身利益的重大战略问题。

刘烈宏表示,要处理好开放和自主的关系,关键核心技术要立足自主创新,自立自强;同时要树立全球视野和开放心态,加强技术、管理模式创新,安全可控利用世界范围内先进信息技术和产品。

刘烈宏强调,要持之以恒抓好网络安全人才培育。网络空间的竞争归根到底是人才的竞争,要加强网络安全人才培养,实施好网络安全示范项目,加快推进国家网络安全人才与创新激励体系建设,努力形成人才培养、技术创新、产业发展的良好生态。

据悉,为期两天的2019中国网络安全年会还设置了“未知威胁防控和人工智能技术”“关键信息基础设施态势感知与应急指挥”“云安全”“安全运营及人才培养”“5G安全与应急响应”“网络安全应急响应”“车联网安全”7个主题分论坛。来自党政机关、重要信息系统、企业、行业协会、高校和科研院所等单位的代表共2000余人参加此次大会。

网络安全

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-18 国联股份 603613 15.13
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间