冯德莱恩当选欧委会主席,承诺任内百日提出气候法案2050年碳排放降至零

冯德莱恩当选欧委会主席,承诺任内百日提出气候法案2050年碳排放降至零
2019年07月17日 22:23 21世纪经济报道

原标题:冯德莱恩当选欧委会主席,承诺任内百日提出气候法案2050年碳排放降至零

21世纪经济报道 21财经APP 师琰 伦敦报道

冯德莱恩提出将在就任后100天内提交一份欧洲气候法案,到2030年实现50%-55%的减排目标,至2050年,总碳排放降至零,以拯救地球免遭气候变化灾难。她提出将引入“碳边境税”,并将欧洲投资银行的一部分转变为气候银行。她主张在未来十年内为可持续发展领域提供总额1万亿欧元的投资。针对移民问题,她称将提出关于移民和庇护的新协议,包括重写欧盟的庇护规则。她还承诺将加强欧洲议会的政治权力。​一些人质疑冯德莱恩能否履行她的这些承诺“值得商榷”。

7月16日晚,德国首位女国防部长冯德莱恩(Ursula von der Leyen)被提名担任下届欧盟委员会主席的议案,在位于法国斯特拉斯堡欧洲议会投票中获得多数票通过,她将在今年11月1日接替容克(Jean-Claude Juncker),成为第一位担任欧盟最高行政职务的女性。

当晚投票中,747名欧洲议员中有383人投了赞成票,最终有惊无险地以9票超过所需绝对多数374票的门槛。面对媒体问她是否会对仅以微弱优势当选欧委会主席的结果感到困扰时,冯德莱恩回应称:“在民主政治中,多数就是多数。”

 “我感到非常荣幸,不知所措,我感谢你对我的信任,”冯德莱恩在当选结果公布后说,“你对我的信心就是你对欧洲的信心,你对一个准备为未来而战而不是互相争斗的欧洲的信心。”

她认为欧盟最优先的议题是应对气候和实现数字化的目标,呼吁议员们要“建设性地”共同努力,打造一个团结、强大的欧洲。她称接下来将参与制定欧盟新的工作计划,并着手组建一个高度敬业的团队。

欧盟金融事务专员莫斯科维奇(Pierre Moscovici)表示,冯德莱恩的当选体现了亲欧盟势力的团结,这对建立一个“更公平、更环保、更民主的欧洲”至关重要。

艰难的胜利

 

 这次投票距离欧洲理事会提名只有两周,在那之前,欧洲理事会内、特别是法德之间对于未来的欧委会主席人选一直存在激烈分歧,60岁的冯德莱恩是在第三轮磋商中才脱颖而出的。

冯德莱恩所属的中右翼欧洲人民党(EPP)在5月份欧洲大选中虽然排名第一,但失去了绝对多数席位,票数不敌同样亲欧盟的社会党、自由派和绿党的联盟。在上周与冯德莱恩首次会面后,绿党和左翼联盟都宣布将反对她的候选资格。

为了显示自己“全力以赴地为欧洲服务”的决心,冯德莱恩在投票前一日宣布,无论结果如何自己都将辞去德国国防部长职务。

投票当日,冯德莱恩向欧洲议会议员发表激情演讲,提供了一系列政策承诺。

冯德莱恩在演讲中着重阐述了应对气候变化的主张。她提出将在就任后100天内提交一份欧洲气候法案,到2030年实现50%-55%的减排目标,至2050年,总碳排放降至零,以拯救地球免遭气候变化灾难。她提出将引入“碳边境税”,并将欧洲投资银行的一部分转变为气候银行。她主张在未来十年内为可持续发展领域提供总额1万亿欧元的投资。

针对移民问题,她称将提出一项关于移民和庇护的新协议,包括重写欧盟的庇护规则。她还提出欧盟范围的最低工资框架、欧洲失业救济金再保险计划以及减少失业的“青年保障”。

她指出欧洲东部和西部、北部和南部之间的“分裂感”,声称必须克服这一点。她承诺将加强议会的政治权力,赋予其立法倡议的权利,并恢复“主要候选人”制度。

 实际上,正是因为欧洲理事会放弃了对“主要候选人制度”的坚持,冯德莱恩才有机会坐上欧盟最高位置。

 “幸福的秘诀是自由,自由的秘诀是勇气,”她在演讲结束时引用一位希腊政治家的话说道,“让我们为欧盟勇敢无畏。”

在欧洲议会,一个不成文的共识是,任何低于400票的结果都会导致当选者的政治合法性受到怀疑,与日益多元化及分裂的欧洲议会之间的合作也将变得更加困难。卢森堡前总理容克5年前是以422票获得议会的确认出任欧委会主席的。

英国脱欧党领袖法拉奇(Nigel Farage)认为,冯德莱恩仅以9票获胜,获得了权力但“没有合法性”。实际上,一些英国的欧洲议会议员投票支持冯德莱恩,但如果英国实现脱欧,这些议员也会很快退出欧洲议会,冯德莱恩所获的多数支持地位也会被随之带走。

投票反对冯德莱恩的绿党在一份声明中祝贺她当选。该党共同领导人Ska Keller称,祝愿冯德莱恩在未来艰难的工作中取得圆满成功。她强调“单凭良好的意图是不够的”,批评冯德莱恩对于治理气候到移民等一系列问题提出的建议都很“模糊”。

一些人也质疑冯德莱恩能否履行她的这些承诺“值得商榷”,因为一些最重要的议题还需要得到欧盟成员国政府的支持。有来自她党派的议员私下说,一旦冯德莱恩被确认为欧盟委员会主席,希望她不能履行她的承诺。还有几位欧洲议会议员表示,冯德莱恩的承诺“太多了”。

 

欧美关系更紧张?

 

冯德莱恩自2013年以来一直担任德国国防部长,一些人担心她成为欧委会主席将导致脆弱的美欧关系进一步遭到破坏。特朗普上任后一再批评德国没能将至少2%的国内生产总值用于国防开支。

尽管冯德莱恩曾在美国生活,并且能说流利的英语,但观察家怀疑她领导的欧盟与特朗普政府打交道会更加困难。

冯德莱恩曾公开批评特朗普对北约的讨论“不成熟”,质疑他为何想成为俄罗斯总统普京的最佳伙伴,还曾对媒体说,特朗普对德国总理默克尔的不安可能是因为他不习惯与强大的女性领导人打交道。

默克尔被认为与特朗普长期关系紧张。冯德莱恩与默克尔关系密切,在她的政府中担任了13年部长,先后出任劳工及社会事务部长和国防部长。

谈到与美国的关系,冯德莱恩在她投票前的纲领性演讲中说:“我们将努力加强与美国的平衡互利贸易伙伴关系”。

她还面对另一个绊脚石,德国议会目前还在继续调查她对国防部管理不善和超支的指控。

冯德莱恩的新搭档拉加德16日也发表声明,通知国际货币基金组织董事会她计划离职,以便加快继任者的选拔过程。如无意外。她也将于11月1日接替现任欧洲央行行长德拉吉。

彼得森国际经济研究所高级研究员Jacob Kirkegaard指出,任命拉加德这样的“政治摇滚明星”担任欧洲央行主席是用政治家取代宏观经济专家,如果美国总统特朗普发动的全球贸易战恶化,英国硬脱欧,或者意大利与布鲁塞尔预算冲突下退出欧盟,那么下任欧洲央行行长可能会在上任几天内就不得不陷入灭火状态。

碳排放 欧盟

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-18 国联股份 603613 15.13
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间