四川三只电力股拼业绩 乐山电力最抢眼

四川三只电力股拼业绩 乐山电力最抢眼
2019年07月17日 21:47 金融投资报

原标题:四川三只电力股拼业绩 乐山电力最抢眼 来源:《金融投资报》

    

明星电力增收不增利 岷江水电未来被看好

■本报记者 林珂

  越来越多的上市公司开始披露2019年半年度业绩预告,就四川省内上市公司来看,有超过6成的公司上半年业绩预喜。同时川股已开始有业绩快报披露,三只电力股率先披露业绩快报,乐山电力、岷江水电净利润均出现明显增长,明星电力表现差强人意,业绩出现小幅下滑。值得一提的是,岷江水电因重组获得业内关注,业绩有望在重组后出现大幅增长。

电力股业绩分化

  就已披露半年度业绩快报的川股来看,乐山电力表现最为抢眼。具体来看,乐山电力半年度业绩快报显示,1-6月公司实现营业总收入10.64亿元,同比下降1.18%;实现归属于上市公司股东的净利润1.13亿元,同比增长95.22%;基本每股收益0.21元。公司称,上半年非经常性损益同比增加约5100万元,主要是公司以资产出资组建乐山锦江新嘉州文化旅游有限责任公司确认资产处置收益以及处置四川永丰纸业股份有限公司股权确认投资收益,以上事项共计增加当期利润约5100万元。

  相比之下,虽然岷江水电业绩增速不及乐山电力,但公司营业收入、净利润均出现正增长态势。业绩快报显示,岷江水电1-6月公司实现营业总收入5.4亿元,同比增长7.8%;实现归属于上市公司股东的净利润1亿元,同比增长25.53%;基本每股收益0.21元。对于上半年业绩出现明显增长,岷江水电表示,公司生产经营稳定,收入稳中有升,营业成本4.43亿元,同比增长5.07%,收入增长幅度大于成本增长幅度,毛利水平同比有所增长。另外,按法院裁定,公司收到天威四川硅业有限责任公司分配破产债权1198万元,相应增加本期营业外收入1198万元。而在扣除非经常性损益后,公司净利润同比增长为16.71%。

  最早公布业绩快报的明星电力则是出现增收不增利。公司上半年实现营业收入8亿元,同比增长4.74%;归属于上市公司股东的净利润5016.25万元,同比减少8.04%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润4300.48万元,同比减少6.56%。而对于业绩下滑的原因,明星电力并未做解释。

岷江水电重组被看好

  作为传统行业,机构对四川电力股关注度相对有限,但随着岷江水电发布重组预案,主营业务转型上“云”,业内关注度明显上升,同时股价也在上半年最大涨幅一度超过四倍之多。

  可以看到,岷江水电置出盈利能力较差的发配售电主业,未来有望成为国网旗下云网融合业务平台。中泰证券指出,此次拟注入公司的信产集团旗下四家公司主营业务内容与泛在电力物联网建设内容均较为契合。其中,中电普华主营业务内容与泛在电力物联网建设中的应用层和平台层较为契合;中电启明星主营业务内容与泛在电力物联网建设中的应用层、平台层和网络层较为契合;继远软件主营业务内容与泛在电力物联网建设中的网络层较为契合;中电飞华主营业务内容与泛在电力物联网建设中的网络层较为契合。预计未来随着泛在电力物联网建设持续深入,公司拟收购资产有望因此受益,业绩预计将迎来持续大幅提升。

  就目前岷江水电盈利能力来看,此次重组如顺利实施,将极大的厚增公司盈利。从7月16日岷江水电发布的收购报告书修订稿来看,按照信产集团在本次交易前持有的标的公司股权比例计算,置入资产在 2019 年度、2020年度、2021年度的预测净利润数分别为3.41亿元、3.86亿元、4.35亿元,而公司2018年全年实现净利润为1.02亿元。即便考虑到重组后股本的增加,公司每股收益也将被明显厚增。

乐山电力 岷江水电

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-18 国联股份 603613 15.13
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部