全国统一电子发票平台今年建成 引阿里腾讯争相竞逐

全国统一电子发票平台今年建成 引阿里腾讯争相竞逐
2019年07月17日 20:52 第一财经

  原标题:今年要建成全国统一的电子发票平台,阿里腾讯等竞逐企业服务领域

  要加强政府部门与平台数据共享,今年建成全国统一的电子证照共享系统和电子发票公共服务平台。

  据中国政府网报道,国务院总理李克强7月17日主持召开国务院常务会议,确定支持平台经济健康发展的措施,壮大优结构促升级增就业的新动能。

  会议指出,要加强政府部门与平台数据共享,今年建成全国统一的电子证照共享系统和电子发票公共服务平台。

  “营改增”后,企业开具增值税专用发票数量大、应用广,但未实现电子化。对开票方来说,纸质专票需线下邮寄,由此产生了大量人工、邮寄成本,还需设置开票和收票团队。事实上,自去年起,阿里腾讯两大巨头将竞争从流量入口、支付场景等C端,切换到面向企业服务领域的B端角逐。

  3月25日,天眼查数据显示,阿里与腾讯联合斥资5.17亿元人民币战略投资百望股份有限公司(下称“百望股份”)。百望股份是一家为大中型企业和小微企业提供发票数字化全生命周期管理的产品和服务,已经为超过1000家集团型企业提供定制化整体解决方案,超过10万家中小企业客户提供发票数字化产品及服务,覆盖超过3亿C端消费者。

  以发票为关键点进行观察,任何企业都需要通过发票完成交易闭环。因此将发票作为一个关键环节,链接起企业内部交易、外部交易、上下游交易,通过对发票处理环节的加速,促进整个交易流程的提速。百望云平台官方微信号称累计已开具6亿多张电子发票,开票峰值可达千万张/天,在提升效率、改善消费者体验方面表现突出。

  百望股份针对电商和新零售企业提供的自动化开票方案,将财务从繁琐、复杂的开票业务中解救出来,消费者随时随地实现自助开票,系统与订单直接连通,无须人工操作,即可实现开票。去年8月,百望股份获得阿里授予电子发票类金牌合作伙伴。

  “但发票真正的价值其实在后台。”去年12月,在第五届中国产业互联网大会上,百望股份CSO杨正道表示:“这两年我们分别与海尔集团、中车四方、马钢集团、中石油等企业共建共享中心税务系统,通过与企业的业财税系统对接,可实现发票数据与企业经营数据的无缝连接,实现发票开具、核验、认证、抵扣甚至是付款等多环节的自动化,包括帮助企业实现统一集中的纳税申报,相比于开票,后端服务创造的价值显然更大。”

  在入股百望股份之前,阿里与其早已展开合作。

  3月25日,天眼查数据显示,阿里与腾讯联合斥资5.17亿元人民币战略投资百望股份有限公司(下称“百望股份”)。百望股份是一家为大中型企业和小微企业提供发票数字化全生命周期管理的产品和服务,已经为超过1000家集团型企业提供定制化整体解决方案,超过10万家中小企业客户提供发票数字化产品及服务,覆盖超过3亿C端消费者。

  如果说阿里与百望股份的合作,有点像是查漏补缺,腾讯则是另一个套路。

  腾讯系的高灯科技,已经在交通运输部路网监测与应急处置中心指导下,联合各省市发行方共同打造“ETC助手”小程序,推动高速公路ETC申办、充值、开票的线上化,完善高速出行的闭环体验。

  同样隶属于交通部的全国收费公路通行费电子发票服务平台,正是由百望股份提供软硬件支持并协助搭建的,据路网中心公布的数据,自2018年1月1日上线以来,平台注册车辆已突破525万,开具电子发票金额711亿,可抵扣税额达12.6亿元。

  电子发票仅仅是阿里、腾讯竞争的一个缩影。

  2018年互联网巨头发出战略调整的最强音,背后体现的是异常残酷的市场变化。

  财税服务赛道的热度堪称独树一帜。日前百度宣布战略入股ERP领域上市公司汉得信息,此前财税服务领域的易快报、汇联易、云账房也先后宣布获得了亿元以上融资。

  2018年京东联合中国太平洋保险、大象慧云,运用“智臻链”落地了“区块链增值税专用发票电子化项目”。京东方面此前公布的数据是,京东每年开出电子发票超出10亿张,到目前为止京东电子发票开具量占到全部发票的96%以上。京东此前算过一笔账,京东2017年全年开具增值税专用发票超2000万份,按平均每开具一张专票纸张、人工及邮寄综合成本约10元计算,投入综合成本超2亿元,五年超过10亿元。

  将百望股份收入囊中,对阿里的新零售战略、智慧制造升级、金融业务拓展,都将产生长远的影响,比如蚂蚁金服可以根据发票的数据来判断给相关企业放贷的多少;而微信一直致力于将零散的C端用户植入到To B场景,而发票作为财务报销、企业入驻、公众号留存粉丝的一个刚需入口,也展示了广阔的市场前景。

责任编辑:鲍一凡

企业服务 腾讯

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-18 国联股份 603613 15.13
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间