火锅也被唱空!从抽烟喝酒到吃火锅,核心资产因何屡遭"侵犯"?新核心三大动力崛起

火锅也被唱空!从抽烟喝酒到吃火锅,核心资产因何屡遭"侵犯"?新核心三大动力崛起
2019年07月17日 05:59 每经网

原标题:火锅也被唱空!从抽烟喝酒到吃火锅,核心资产因何屡遭"侵犯"?新核心三大动力崛起 来源:券商中国

没想到干掉“白马”的是“驴”!

早些时候,有投资者戏言:中国股市的核心资产就是“抽烟喝酒吃火锅”,但16日火锅也被唱空了。国金证券发表研究报告下调港股“海底捞”的评级,该股一度杀跌超过5%。

加上因中报业绩不佳而被下调评级的东阿阿胶大族激光,7月16日一天之内就有三家白马股被唱空。从市场的整体表现来看,消费ETF表现远逊于大盘,全天杀跌1.15%,贵州茅台五粮液格力电器美的集团中国平安等诸多白马股以下跌为主。

然而,就在此刻,市场里有一股新势力正在崛起,那就是创50,16日该指数微跌0.01%,远强于大盘蓝筹股的表现。据7月15日消息,恒生指数公司推出恒生A股创业指数。恒生A股创业指数追踪于深圳证券交易所创业板上市的市值最大50只A股的整体表现。

这项指数为有意投资深圳创业板,捕捉创新业务及新兴行业的潜在增长之投资者提供参考。占比最高的三个业务类别分别为医疗保健、工业工程及软件服务,合计占成分股比重超过60%。分析人士认为,这一动作有望为创50带来较为明显的增量资金。

此外,从中报的数据来看,创50的整体业绩增速较为可观。而科创板开板在即,以科技股为核心的创50在一定程度上应该成为科创板估值体系的锚,此时若这类股票出现大跌,对科创板新股的表现会存在一定冲击。而从一级市场的数据来看,由于科技类上市公司表现不如预期,二季度风投数据已经出现了断崖式下跌。基于此,以科技股为核心的创蓝筹的战略地位日益凸显。

三大白马皆被下调评级

据wind研报平台,昨晚深夜,国金证券发表研究报告表示,尽管海底捞短期门店扩张带来的增长较为确定,且其餐饮品牌影响力值得一定估值溢价,但目前股价隐含市场对公司未来三年50-60%的净利润复合增速预期很难达到,因此下调其评级从“增持”至“减持”,采用DCF估值法,以8.6%的WACC得出12个月的目标价为23.23港元,相当于19-21年45x/33x/27x PE。同时下调公司19-21年EPS预测至人民币0.45/0.62/0.73元,下调幅度分别为13%/14%/16%。

这一报告导致海底捞16日早盘出现暴跌,最多时下跌5%,后有所反弹。该股自去年10月份以来,处于上升通道当中,最大涨幅超过130%。

国金证券表示,海底捞门店拓展加速,但小型门店占比提升。该行数据监控显示,市场对于新店带来的营收规模测算需要下调,一线城市由于门店网络扩张明显,拉新的边际效应在降低,1H19期间单店客流量表现开始分化。低线城市红利仍在,但持续性尚待验证。

与此同时,近期爆出业绩地雷的东阿阿胶和大族激光也被大行下调评级。中金公司表示,下调东阿阿胶(000423)评级至中性,并将其目标价下调32.4%至33.8元,因预计公司全年业绩承压;而摩根士丹利则下调大族激光(002008)评级至平配,目标价从52元人民币大幅下调至32元。其指出,消费电子行业处于下行周期导致下游厂商资本支出减少,且中国激光机器行业竞争愈发激烈。上述两家公司本周一皆以跌停开盘,周二继续大跌。

与此同时,A股市场上的白马股抱团现象正在分裂。继周一震荡之后,周二白马股继续走低,上证50杀跌0.62%,中国平安、贵州茅台等多数大型蓝筹股成杀跌主力。