11家农业公司预计上半年净利过亿 部分公司闻鸡起舞

11家农业公司预计上半年净利过亿 部分公司闻鸡起舞
2019年07月17日 04:58 证券日报

  原标题:11家农业公司预计上半年净利润过亿元部分公司“闻鸡起舞”

  受益产品价格的持续上涨,今年上半年,拥有生猪养殖和禽类养殖业务的上市公司迎来大丰收。

  据同花顺数据统计显示,截至7月16日,两市共有41家农业企业发布2019年上半年业绩预报,从结果来看,有11家公司上半年预计净利润在1亿元以上(以预告净利润下限这一指标排序,下同),而从预告净利润同比增长幅度来看(以预告净利润最大变动幅度这一指标排序,下同),有20家公司称上半年业绩有不同程度的增长。

  从上述11家净利润预测在1亿元以上的公司经营主业来看,养殖企业占据多数。而结合资本市场的表现可知,今年上半年,拥有养鸡业务的上市公司,股价业绩双双“闻鸡起舞”。

  圣农发展温氏股份新希望 三强角逐

  在已披露业绩预报的41家公司中,只有3家公司预计今年上半年净利润将超过10亿元,分别是圣农发展、温氏股份和新希望。

  圣农发展称,预计上半年净利润在16.5亿元至16.6亿元之间,增长幅度为392.53%至395.51%。

  而温氏股份和新希望预测的上半年净利润金额相同,皆为13.5亿元至14.5亿元之间。温氏股份预计上半年净利润增长幅度为47.17%至58.07%。

  温氏股份表示,报告期内,公司持续推进养禽业转型升级,成效明显。

  新希望则表示,预计今年上半年净利润同比增长幅度为60%至71%,报告期内,受行业供给紧张影响,公司商品代鸡苗及鸭苗价格较去年同期大幅上涨。

  综合上述3家公司,以及净利润排名靠前的其它企业状况可知,禽类养殖业务带来的业绩利好明显。这一点,从预测净利润同比增幅排行中可以看出,目前,有13家农业公司预测上半年净利润同比有100%以上的增长幅度,其中,拥有养鸡业务的上市公司占据可观份额。

  7家农业公司预亏超过1亿元

  数据同时显示,目前有7家农业企业预计上半年亏损额度超过1亿元,其中,有4家属于ST类公司。

  对于业绩亏损的原因,综合这些公司的解释可知,非洲猪瘟、产品价格倒挂是主要原因。

  从这些公司后续对经营的安排和预判来看,亏损的企业也分为两种类型,一类企业在预告中仍强调经营困难,对于未来的经营状况则没有相应的解释;另一类企业在分析了上半年的行业行情之外,对于产品上涨带来的利好进行了解释,并预测未来的业绩会有好转。

  而从资本市场来看,今年以来,禽业板块上半年的股价表现可谓“闻鸡起舞”,据同花顺数据显示,截至7月16日收盘,有40家农业公司的股价年内有累计超过30%以上的涨幅。

责任编辑:陈悠然 SF104

温氏股份 圣农发展

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-18 国联股份 603613 15.13
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间