小厕所 大智慧

原标题:小厕所 大智慧

芳村大道西滘口智能公厕,夜间亮起的灯光是靠太阳能发电的。广州日报全媒体记者李波供图

智能取纸机,市民游客在取纸前只要先刷脸,机器就会“吐”出一段手纸。之后,如果同样的人想再次取纸,就必须等待一段时间。 这样设计的目的是为了减少浪费,符合当代的环保理念。 苏韵桦、李波摄

管理员在更换空气清新剂。目前,广州不少厕所都配备智能检测系统,可以针对空气、人流等情况实现及时调控。 苏韵桦、李波摄

手机找厕所,不但方便,还可以在线评价。 李波供图

  科技改变生活,智慧开启未来。如今,在“厕所革命”的浪潮之下,广州的厕所已经向“智能提升、智慧管理”迈进。

  在白云山景区公厕的人脸识别供纸机前,市民只要刷刷脸,就能迅速利落地取出厕纸;黄村东智能厕所,设施能自动调节灯光,也能自动播放音乐,一系列的智能化设计极大提升了服务质量。

  除了基本设施以外,广州公厕还利用高科技不断提升管理水平:现在,人流量和厕位占用情况可以在线统计,室内温度、湿度数值也能实时监测。如果你“着急”起来想在附近迅速找到“方便”的地方,不要急,“广州智慧厕所云平台”就能帮到你!一键查找,一目了然。高科技的成果不但让人民群众更好地感受到智慧的愿景,更真正地实现了“科技让生活更美好”的目标,为人民生活增添满满的获得感。

  文/广州日报全媒体记者李波、全杰

  通讯员成广聚

  ■智慧升级

  环保:灯光照夜景 太阳能配置

  每当天色渐暗,位于芳村大道西的滘口智能公厕就亮起夜景灯光。黄色的灯光映得绿色的建筑在夜色中显得格外柔和、悦目。原来,这是滘口太阳能夜景灯光环保公厕,利用太阳能配置夜景灯光,既美观又环保。

  记者来到现场,见马路边上有这么一处景观似的建筑物为城市夜景增加了不少可看性。该公厕主要分为3个卫生间以及1个母婴室、1个无障碍间。卫生间里设备齐全,记者注意到,低位还特别安装了扶手,里面还配置了自动吹手机。一进母婴室,只见装修温馨可爱,还有香熏散发着淡淡清香,桌椅、洗手台、婴儿护理台等一应俱全。另外,在母婴室外还有直饮水机,冷热水俱全,为往来市民提供极大便利。

  无障碍卫生间外设有坡道,卫生间内有各种防护装置,墙面上还有紧急呼叫系统用于求助,以防危急情况发生。记者了解到,考虑到使用无障碍卫生间的市民的特殊需要,为了确保安全,公厕特意配置了紧急呼叫系统,只要按了按钮,位于管理间的保洁员就能立刻掌握到紧急情况,迅速应对,避免意外的发生。

  智能公厕保洁员麦师傅告诉记者,这个公厕已经有很多年了,两年前进行了改造升级,今年以来又新增了智能取纸机等设备,越来越多的便民设施被纳入智能化考虑之中。

  “平时只知道太阳能用在热水器上,没想到太阳能让公共厕所变得这么高级。升级改造以后,体验的确不一样!” 经常在附近换乘地铁的市民江女士感慨道,这个公厕在夜晚看上去很漂亮,每次经过都感觉很好看,“现在很多公厕都很干净,也很智能,公厕给人的体验越来越好了。”

  自动:没客时休眠 有客就开工

  自动调节灯光、自动播放音乐,还有手机USB充电插口……这座有着岭南建筑风格外观、充满人性化理念的公共厕所就是黄村东智能厕所。这座智能厕所是利用目前较为先进的技术,结合居民群众的需求,按照国家一类标准来建设的,自投入以来就受到了居民们的齐齐点赞。

  黄村东智能厕所占地92平方米,环境干净整洁,自动化设施方便贴心。谁能想得到,在此前黄村原有的4座农厕都普遍存在设施老旧残破、灯光暗淡、异味严重等问题。黄村的居民回忆道,当时男厕都是敞开式小便槽,厕位都是半分隔式,冲水是水槽式倒冲或者人工舀水冲洗,环境脏乱差。后来,为补齐影响居民生活品质的短板,黄村街斥资60万元升级改造成如今的黄村东智能厕所。

  记者在现场看到,黄村东智能厕所在设计时凸显标准化、智能化、人性化。据介绍,该厕所从方便、卫生、舒适的角度出发,采取自动冲洗厕位、一键自动冲洗地面、自动送风除异味、自动送纸、自动调节灯光、自动播放音乐和远程监控保洁等智能化设施,探测到有使用者时会自动启动,在一定时间内没有使用者的时候会自动进入睡眠状态,以此来节约公厕的成本。另外,公厕还配备了洗手液、卫生纸、干手机等。

  记者注意到,黄村东智能厕所还增设了第三卫生间,除了标准配备的残疾人马桶、小便斗及小孩马桶外,更增加了婴儿护理台和护理椅,并配备手机USB充电插口。该厕所实行24小时开放、分时段保洁机制,由专人负责,做到全天候无异味、地板干净、墙面和设备整洁。

  记者了解到,虽然公厕在前期升级改造时投入的成本较大,但从人工成本投入上,原本需两人进行清洗保洁,在改造后只需一个人就行了,一年还能节省七八万元。市城管部门相关负责人表示,公厕功能建设要智能化。“积极引进和大胆使用除臭杀菌、清洗保洁、循环利用、自动智能等新技术,进一步提高公共厕所的使用效能,进一步提升市民群众的满意度,进一步减少人工投入成本。”

  环保:取纸先刷脸 节约防浪费

  “请您注视这里,三秒自动出纸。”在广州白云山景区,不少游客惊喜地发现白云山的公厕充满科技感,只要用人脸一刷就能取厕纸。这就是白云山公厕内配置的人脸识别供纸机。

  记者对白云山公厕内的这一新奇玩意进行了体验。在使用前,游客要站在厕纸机提示的位置,将脸部正面对准机器屏幕上方的摄像头,面部需要出现在机器显示屏幕中的取景框内进行识别,此时需要保持静止3秒,识别成功后,在厕纸机下部的出纸孔就会迅速地自动“吐”出一长条手纸。值得一提的是,为了避免出现部分游客取纸过多造成浪费的情况,每位游客在限定时间内只能刷脸取一次手纸。要是想再次取纸,需等待一定时间后方可第二次刷脸操作。此外,游客也可扫描厕纸机屏幕右上方二维码进行扫码取纸或者搜索附近设置有人脸识别供纸机的公厕。

  “感觉很高级!以前都是人手随便扯,既浪费又不卫生,现在通过人脸识别就能进行取纸,干净而且环保!”游客吴女士在体验了人脸识别供纸机以后发出感叹,她觉得这种厕纸机值得在广州推广,既卫生干净,而且能提醒取纸者适度取纸,不要造成浪费。

  ■智能管理

  监控:厕位够不够 在线就能看

  还未走进公厕,只见厕所门口墙面就有显示屏,从中可以看到男女厕所客流量、当前各厕位的使用情况以及厕所环境的温度、湿度等,一目了然。这就是记者在十四号线嘉禾望岗站见到的智慧厕所。十四号线嘉禾望岗站公厕是广州地铁示范公厕,于2018年12月28日与车站同步建成并投入使用。嘉禾望岗站公厕以“净化、美化、文化、人性化、智能化”为原则,严格按照《广州市公共厕所建设与管理标准指引》进行规范建设。

  广州地铁集团副总工程师靳守杰告诉记者,该智慧公厕的总建筑面积达73.17平方米,设有男厕区、女厕区、第三卫生间、母婴室和工具间,男厕区设有3个厕位(坐便位1个、蹲便位2个)、3个小便位,女厕区设有12个厕位(坐便位2个、蹲便位10个),男女厕位比例达1:2.7,缓解了女性厕位紧张的问题。

  记者在现场看到,公厕室内装修风格温馨,为乘客提供充满人性、爱心、舒适的如厕环境。男厕区、女厕区均设有2个成人洗手台、1个儿童洗手台及便民“六小件”(厕纸、洗手液、挂钩、烘干机、扶手、面镜),方便广大乘客如厕需要。公厕选用非接触感应洁具、除臭装置,如厕更加卫生、干净,而选用智能照明系统则更加明亮、节能。

  最值得一提的就是智能化管理系统,可在线统计人流量、厕位占用情况,监测室内温度、湿度数值等,提升了运营管理水平。记者在现场看到,只要有乘客使用公厕,公厕门口的显示器就会显示厕位已被占用。乘客只需在门口一看,就能清楚该处公厕使用是否紧张,不必再进入其中一一试探。

  市民卢先生告诉记者:“现在地铁的公厕都很干净,没想到不仅干净卫生,而且还这么智能化,连温度、湿度都能监测,的确令人大开眼界!”

  靳守杰介绍,广州地铁大力推进“厕所革命”工作,新线做到每站至少有1座公共厕所。2018年,广州地铁全年新建公厕25座,实现站站有公厕,并且高标准建成十四号线一期嘉禾望岗站和夏良站、二十一号线增城广场站共3座示范公厕,打造了地铁公厕建设标杆工程。2019年,广州地铁将在新线新建公厕38座、升级改造公厕6座,在二十一号线天河公园站、二号线广州南站2座车站建设示范公厕,为市民提供更加便捷、更加有温度的服务。

  为了方便广大市民,广州正在积极实行公厕智能监控,通过在繁华地段和人流密集区域的公厕上配备安装智能监控显示屏,对如厕的人流量、厕位、空气质量、供水供电和卫生保洁等情况进行实时监控和显示,提升公厕服务质量和水平。

  导航:下载云平台 寻厕快准狠

  在路上突然想上厕所,但是对于周围路况不熟悉,如此尴尬情况该怎么办?在穗市民和游客不要担心,广州智慧厕所云平台给你方便。

  近年来,广州不断推进公厕便民服务工作,打造广州市智慧公厕,上线“广州公厕”APP,使市民方便更轻松。而为进一步方便市民找公厕、用公厕,广州城管部门在原有“广州城管”微信公众号“找公厕”功能的基础上上线了安卓版“广州公厕”APP。如此一来,目前市民就拥有了多种方式,可以迅速找到最方便的厕所了。

  打开该APP后,会弹出所在位置地图,上面有系统自动查找的周边厕所。选择其中一座公厕后,点击导航地图下方的公厕地址,可以查看公厕详情,显示这间公厕的设施设备,例如是否有厕纸配备,是否有母婴室、残疾人公厕、第三洗手间等设施。点击“到这去”按钮,即可弹出导航,帮助市民准确找到目的地的洗手间。

  此外,在公厕详情中还有评价栏,可以对公厕卫生、环境和气味状况进行评分,并可通过文字和照片对其进行评论描述。在周边有多间厕所的情况下,方便市民根据他人的评分选择合适的厕所,更是对进一步做好公厕保洁和管理工作的督促。

  除了“找公厕”,市民和单位还能共享自家洗手间。在APP界面的左上角有个“+”键,点击进去后,可对厕所进行共享,填写公厕名称、详细地址、所属单位等相关资料后,点击右上角的“√”键,提交成功并通过相关管理部门审核后的厕所会添加完善至系统内。鼓励沿街单位共享内设厕所,为市民打开方便之门。

  广州公厕云平台是广州“厕所革命”的一项重点工作,自2018年广州城市公厕云平台项目启动以来,市民群众和游客如厕方便了不少,现在广州市已完成首次公厕数据普查,现已接入平台的公厕数量达5965座。

  记者了解到,广州积极打造“城市公厕云平台”,通过互联网技术建立具备显示公厕位置、开发时间、蹲位数量和意见反馈等功能的城乡公共厕所大数据平台。下一步,广州将继续完善广州公厕云平台建设,通过对现有公厕的点位进行再次核查确保准确无误,同时做好新建公厕上图工作以及各行业公厕上图工作。

  智慧化发展方向 本质是以人为本

  广东轻工职业技术学院艺术设计学院副教授尹铂介绍,目前广州在厕所革命中应用了很多智慧化的科技和手段,譬如人脸识别取纸、自动冲洗、自动除臭、自动设定调节灯光、数据监控等多种多样的智能化手段。

  “像数据监控,通过智慧化升级可以看到实时有多少人在如厕、在使用,这个是通过控制系统来实现的。这样监控数据,在公厕管理上可以更便捷。”

  “我认为,未来智慧化发展的方向,第一个还是人性化和人文关怀。‘厕所革命’的本质还是以人为本。”

  尹铂认为,随着科技的发展,未来肯定会应用更多的高科技手段,而这些应用会体现在关怀的细节上,会做得越来越细致。

  另外,智能化也吻合当代的环保理念,譬如智能照明系统的应用就能实现省电的目的,在公厕上运用这个系统也是出于节能的考虑。以科技实现环保的设计本身,是一种对未来负责、对人民负责的态度,是让广州人过上有品质生活的重要保证。

大智慧 厕位

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-18 国联股份 603613 15.13
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间