特朗普种族歧视言论惹众怒

特朗普种族歧视言论惹众怒
2019年07月17日 04:10 大洋网-广州日报

原标题:特朗普种族歧视言论惹众怒

特朗普 新华社发

被特朗普“炮轰”的4名女议员。

  据美国媒体16日报道,美国总统特朗普有关民主党国会女议员的种族歧视推文风波继续发酵。被推文提及的4名民主党女议员召开联合发布会,对特朗普攻击做出回应,并呼吁对特朗普进行弹劾调查。

  英国首相特蕾莎·梅、加拿大总理贾斯汀·特鲁多、新西兰总理阿德恩等人也谴责了特朗普的推文。

  广州日报全媒体记者温俊华编译

  7月14日特朗普声称4名民主党籍议员如果不喜欢美国,就应该回到她们“完全破败、犯罪猖獗”的来源国。

  15日特朗普再次“炮轰”4名女议员。“她们所做的一切就是抱怨。”特朗普告诉记者,“这些是憎恨我们国家的人,如果你们在这里不开心,你们可以离开。”

  推文风波

  推文风波始于当地时间14日。当天,特朗普发推文敦促由4名民主党国会女议员组成的小组“回到”她们的原籍国。一天后,特朗普再次对她们发起攻击,“如果你在这里不开心,你可以离开……这是关于对美国的爱,某些人恨我们的国家。”他在推特上写道。当被问及是否担心白人至上主义者在他的言论中找到了共同的理由时,特朗普说他不担心,因为“很多人同意我的观点”。

  被特朗普提及的4名女议员是民主党马萨诸塞州众议员普莱斯利,纽约州众议员奥卡西奥-科尔特斯,密歇根州众议员特莱布和明尼苏达州众议员奥马尔。奥马尔是索马里后裔,特莱布是巴勒斯坦后裔,奥卡西奥-科尔特斯是波多黎各后裔,普莱斯利是非洲裔。奥马尔是索马里难民(2000年取得美国国籍),其余3人出生在美国。

  掩盖国内政策上的无能

  在16日的联合发布会上,4名女议员指出,特朗普对她们进行人身攻击,以掩盖自己在国内政策上的无能。

  “这位总统不知如何证明美国人不配享有医疗保健。他不知道如何为自己的政策辩护,所以他所做的就是攻击我们个人,这就是问题所在。”奥卡西奥-科尔特斯说。

  奥马尔称特朗普的政策是“白人民族主义者的议程”,并表示民主党是时候启动弹劾特朗普的程序了。

  最后,4名女议员称,她们将继续专注于自己关注的政治议程,不会被特朗普的攻击分散注意力。

  多国领导人谴责特朗普

  新西兰总理阿德恩16日加入了对特朗普相关推文的谴责行列。此前,英国首相特蕾莎·梅和加拿大总理特鲁多已谴责了特朗普的相关言论。

  “通常我不会介入别国的政治,但大多数人都知道,我完全不同意他的观点。”阿德恩16日在接受采访时表示,“议会应该是一个具有代表性的地方,应该有一系列不同的文化和种族。”

  据报道,一直以来,阿德恩都直言不讳地强调自己与特朗普的分歧。2017年末,阿德恩在大选中获胜后不久和特朗普碰面,特朗普开玩笑地说阿德恩“在她的国家造成了很多不安”。“你知道,我当选时没有人游行。”阿德恩反驳道,以此讽刺2016年特朗普当选后在美国引发了一系列抗议活动。

特朗普 民主党

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-18 国联股份 603613 15.13
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间