创新土地治理 助推乡村振兴

创新土地治理 助推乡村振兴
2019年07月17日 03:46 人民日报

原标题:创新土地治理 助推乡村振兴

  本报太原7月16日电  (记者周亚军)从高标准农田建设到“千村示范、万村整治”再到全域土地综合整治,山西省广灵县近年来创新土地治理方式,推动以土地整治为平台和纽带的全产业链发展,从而实现生态优、乡村美、产业特、文明浓、农民富、集体强的目标。

  广灵县是国家扶贫开发重点县,长期以来存在着农村土地碎片化、无序化、低效化的问题,限制了当地经济社会发展。为进一步加大农村土地政策供给,拓展“三农”发展空间,广灵县开展全域土地综合整治:坚持规划先行,提高土地利用率和优化用地结构布局;坚持全要素整治,以构建“山水林田湖生命共同体”激发乡村振兴;坚持市场化运作,实现投资多元化和项目实施模式多样化;坚持科学管理,探索实施项目全过程信息化;坚持全产业链发展,以创新“土地整治+现代农业”“土地整治+农村旅游”等模式为乡村振兴增添强劲动力。

  通过一段时间的土地综合整治,广灵县优质耕地全面恢复,生态环境得到全面改善,人民生活品质大幅提升。尤为重要的是,生态优势最终转化为发展优势,促进了农民收入增加、集体经济增强、产业项目增多、发展空间增大。

产业链

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-18 国联股份 603613 15.13
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间