6月央企利润创新高 电力与钢铁等五大领域整合将加速

6月央企利润创新高 电力与钢铁等五大领域整合将加速
2019年07月17日 03:28 第一财经日报

  6月央企利润创新高 五大领域整合将加速

  祝嫣然

  7月16日,国新办就央企上半年经济运行情况举行发布会。国资委秘书长、新闻发言人彭华岗称,国资委将和央企积极开拓国内国外市场,主动化解不利影响,持续深化改革,扩大开放,加快创新步伐,加大内部挖潜、提质增效工作的力度,确保实现全年目标任务。

  当日国资委发布的数据显示,上半年中央企业经营业绩保持了稳中有进的良好态势,1~6月累计实现净利润7037.7亿元,同比增长8.6%。

  彭华岗称,国资委积极研究做好装备制造、船舶、化工等领域的企业战略性重组,不断优化国有资本布局。

  6月利润创历史新高

  数据显示,央企上半年累计实现营业收入14.5万亿元,同比增长5.9%,增速与上月持平,连续四个月保持稳定;6月当月实现营业收入2.9万亿元,同比增长5.6%。有15家企业收入增幅超过20%,35家企业收入增幅超过10%。交通运输、发电、矿业、建筑等行业收入增长较快,石油石化、冶金、设备制造等行业收入增速平稳。

  从经营效益指标来看,上半年中央企业累计实现净利润7037.7亿元,同比增长8.6%;6月当月实现净利润1584.9亿元,同比增长8.4%,当月净利润创历史新高。有34家企业净利润增幅超过20%,53家企业增幅超过10%。

  彭华岗称,今年以来,中央企业面临电信企业落实提速降费和电网企业落实降电价的要求,在推动全社会降成本的同时,对企业自身效益产生一定影响。另外,全球经济和贸易增速同步放缓,外部经济环境总体趋紧,国内的经济存在下行压力,这些因素也在一定程度上影响了企业的效益增速。

  上半年中央企业完成固定资产投资9695亿元,同比增长8%,增速同比提高8个百分点,今年以来一直保持7%以上的增速。

  分行业来看,石油石化企业加大天然气保供、油气勘探等投资力度,固定资产投资同比增长37.9%;通信企业持续推进4G网络扩容和5G商用研发及试点,固定资产投资同比增长15.5%;煤炭企业加大夏季电煤保供、安全高效智能化开采和清洁高效集约化利用等方面投入,固定资产投资同比增长42.6%。

  彭华岗认为,在复杂多变的外部环境和经济下行的压力下,中央企业取得这样的成绩实属不易,对国民经济稳增长起到了重要的作用。

  大力推进专业化整合

  今年以来,央企重组明显加快。酝酿数年之久的南北船合并即将成为现实,7月1日,中国船舶中国重工等8家上市公司同时发布公告称,中国船舶工业集团公司(南船)正与中国船舶重工集团有限公司(北船)筹划战略性重组。8日,中国中丝集团有限公司整体无偿划转进入中国保利集团有限公司。

  中国企业研究院首席研究员李锦对第一财经记者称,今年年中开始升温的战略性重组热,将加速国有资本布局优化,产业结构调整,资源向优势企业集中,向主业集中,有效增强国有经济的活力和竞争力。客观上加速世界一流企业建设的步伐。

  据统计,2012年以来,中央企业进行了21组39家企业的重组。

  彭华岗介绍,下一步,国资委将从三方面持续做好重组整合工作。一是稳步推进央企集团战略性重组。未来的重组工作,要更加注重落实从国家战略出发、从国资国企改革全局出发、从推动国民经济更好发展出发,进一步加强统筹谋划和顶层设计,有计划、有步骤推进。国资委正积极研究做好装备制造、船舶、化工等领域的企业战略性重组。

  二是更加注重做强做优主业实业,大力推进专业化整合。特别是要加快整合中央企业同质化业务,既解决“散”和“弱”的问题,也解决“大而全”“小而全”的问题,不断推动资源向主业企业和优势企业集中。近期要重点研究推动电力、有色、钢铁、海工装备、环保等领域的专业化整合。

  三是要更加注重发挥协同作用,扎实做好整合融合工作。企业重组只是第一步,还要高度重视重组以后的融合工作,不仅要做到资本合、资源合、组织合,还要做好思想合、战略合、管理合,实现“1+1大于2”的重组效应。

  李锦对第一财经记者称,围绕专业化,推进区域资源整合,减少同质化竞争,提升效率和效益。电力、有色金属、钢铁、海工装备、环保等领域专业化整合,在今后一两年内,将会动作不断。

责任编辑:张宁

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-18 国联股份 603613 15.13
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间