增长7.9%首破2万亿

原标题:增长7.9%首破2万亿

上半年四川GDP达20517.2亿元

  7月16日,省政府新闻办召开2019年上半年四川经济形势新闻发布会。经国家统计局审定,上半年四川全省实现地区生产总值(GDP)20517.2亿元,按可比价计算,同比增长7.9%,增速比全国平均水平高1.6个百分点。这也是四川半年GDP首次突破2万亿元。

数据
总体平稳、稳中有进

  具体来看,第一产业增加值1631.5亿元,同比增长3.2%;第二产业增加值8421.1亿元,同比增长7.5%;第三产业增加值10464.6亿元,同比增长9.1%。
  农业生产总体稳定。上半年,小春粮食总产量422.9万吨,同比增长0.8%;生猪出栏2754.4万头,同比下降4.1%。
  工业生产稳定增长。上半年,全省规模以上工业增加值同比增长8.2%,增速比全国平均水平高2.2个百分点。规模以上工业企业产品销售率为97.2%。分行业看,41个大类行业中有38个行业增加值保持增长。
  服务业增长较快。上半年,第三产业增加值同比增长9.1%,增速比全国平均水平高2.1个百分点。其中,批发和零售业增加值增长5.7%,交通运输、仓储和邮政业增长6%,住宿和餐饮业增长7.1%,金融业增长7.2%,房地产业增长5%,其他服务业增长12.5%。
  上半年,全省全社会固定资产投资同比增长10.1%。其中,第一产业投资同比下降0.6%;第二产业投资同比增长7.4%,其中工业投资增长7.4%;第三产业投资同比增长11.6%。
  消费品市场增势稳定。上半年,社会消费品零售总额9641.5亿元,同比增长10.5%,增速比全国平均水平高2.1个百分点。
  会上,省统计局总经济师、新闻发言人熊建中还通报全省五大经济区经济发展数据:其中,成都平原经济区地区生产总值(GDP)同比增长8.2%,川南经济区同比增长8.2%,川东北经济区同比增长8%,攀西经济区同比增长5.7%,川西北生态示范区同比增长7.4%。区域协同发展的格局正在形成中。

解读
“总体平稳”从何而来?

  会上,熊建中表示,上半年四川经济运行延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,主要经济指标增速高于全国平均水平、好于年初预期目标。
  如何体现“总体平稳”?
  熊建中介绍,从去年下半年开始,四川经济呈现出明显短期回落趋势,但今年一季度起步较好。今年一季度GDP增长7.8%,上半年相比一季度则又高出0.1个百分点。“应当说今年GDP季度变化有一个小幅回升,在起步较好的基础上,国民经济保持稳定增长的走势,也为全年稳定发展奠定了良好基础。”
  其次是各项经济指标保持稳定,主要表现在三个方面:三次产业保持稳定。其中第一产业增加值拉动经济增长0.3个百分点,第二产业增加值拉动增长3.4个百分点,第三产业增加值拉动增长4.2个百分点;主要经济指标稳中有进,且都超过了今年四川经济增长的预期。尤其是全社会固定资产投资同比增长10.1%。上半年城镇和农村居民收入均比一季度提高了0.3个百分点;物价和就业指标相对稳定。上半年四川CPI上半年同比上涨2.1%,属于温和上涨区间,且略低于2.2%的全国平均水平。全省城镇新增就业57.9万人,完成了全年新增就业预期目标任务的68.1%。
  他同时表示,上半年四川经济稳定增长,但投资增长后劲不足、部分重点行业增长乏力、区域发展不平衡等问题仍不容忽视。下半年,还需要进一步坚持稳中求进的工作总基调,着力提升投资后劲、推动产业稳定发展,积极培育消费热点,大力培育开放型经济新优势,促进区域协调发展,实现全省经济持续平稳健康发展。
  华西都市报-封面新闻记者熊英英

增加值

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-18 国联股份 603613 15.13
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间