小区外墙水泥装饰条频频掉落,居民忧心忡忡“好运不会一直眷顾着我们”

小区外墙水泥装饰条频频掉落,居民忧心忡忡“好运不会一直眷顾着我们”
2019年07月17日 02:17 新闻晨报

原标题:小区外墙水泥装饰条频频掉落,居民忧心忡忡“好运不会一直眷顾着我们”

小区房屋外立面已出现不同程度的损伤,建筑装饰性构件普遍开裂、脱落,情况较为严重。本版图片/晨报记者 张佳琪

制图/张继

见习记者 陈 泉

20年前,华浩苑小区的欧式装修风格气派精美;20年后,精美的装饰却变成了悬在居民头顶的危险因子。

从2016年起,华浩苑小区外墙的水泥装饰条因长期遭受雨水、气温的影响,开始陆续掉落,迄今为止,坠落的水泥块已经先后砸坏了楼下的近十辆车,甚至有几次水泥块掉落时,与外出的居民仅仅“一步之遥”。

虽然暂时没人因此受伤,但是,面对如此严峻的安全隐患,物业工作人员直言:“好运不会一直眷顾着我们。”

受困于小区维修基金不足以及修缮方案难统一等原因,小区外墙的维修计划一直搁浅至今,物业只能通过目测的方法,把较为危险的外墙水泥条取下,但是,这样治标不治本的方案根本无法让居民们心安。

“好运”什么时候用完?居民头顶的安全到底该怎么来保障呢?

险情

市民张先生住在斜土东路333弄的华浩苑,两个月前的一天早上,他从家里出门上班,不料刚走到楼下,一起意外“从天而降”。

“一块五六斤重的水泥块,‘哐’地一声砸在我面前,距离我也就一两米远,太吓人了。”回忆起当时的场景,张先生仍然心有余悸,他在小区里住了很多年,还是第一次碰上这样的事情。

水泥块掉落后,张先生赶忙朝远处躲开,然后抬头望去,发现掉落水泥块的上方,每层楼的外立面都有类似的水泥装饰条,“很多装饰条都严重腐蚀损坏,根本不知道什么时候会掉下来。”张先生说。

从那以后,不管是出门上班还是下班回家,张先生都会尽量远离墙体,每次进出单元门时,都会加快脚步。

张先生说,以前小区贴出过公告,说有多辆汽车被水泥块砸坏,但是他并没有重视,直到亲身经历之后,才意识到事情的严重性。

小区里负责垃圾分类的刘大爷告诉记者,前几天他就亲眼目睹了一起险情,那天下着雨,2号楼的一个女生刚从楼道里出来,从包里拿出雨伞,正准备撑开,“3楼的阳台突然掉下很多碎石块,多亏拿伞耽搁了几秒钟,否则这个女生就会被砸到。”

刘大爷说,最近雨天很多,像这样时不时就掉下来的水泥块,他已经清理过很多次了,“还好都没砸到人,万一哪天有人被砸到,后果不堪设想。”

站在2号楼的单元门门口,刘大爷指着停放在旁边的一辆电瓶车说:“你看,这车就被砸过,仪表盘、踏板都被砸坏了。”在电瓶车的仪表盘上,原本应有的一块透明塑料板已经不见踪影,LED显示屏等零部件都裸露在外。

在电瓶车底下,还遗留着几块拳头大小的碎石块以及一根1.5米长的钢筋条,刘大爷说:“这估计是刚刚掉下来不久的。”

担忧

“我们已经将一些看起来比较危险的外墙装饰条拿掉,平时也在小区里张贴告示,但这些都是解决不了问题的。”华浩苑物业工作人员金先生说,小区1999年开始兴建,总共有11个单元,住了365户居民,楼层从18-27层楼不等,经过近20年的风吹日晒,近5年来,小区外墙装饰条掉落的事件频繁发生。

华浩苑小区的房屋呈“U”字形排列,中央是一块绿化带,楼房和绿化带之间仅有两个车位宽,且靠近绿化带的一侧都停满了车,行人的过道大约只有四五米宽。

“2016年以来,小区至少发生过10起装饰条掉落砸到车的事件,最严重的一次,有两辆车同时被砸,其中一辆车的前挡风玻璃整块碎掉,另一辆车的顶部被砸凹陷。”华浩苑物业的负责人蒋先生说,由于是自然事故,大部分车主都无处追责,只能由保险公司进行赔偿,“有的车主不依不饶,物业为此也赔偿过几千块钱,有一辆车甚至被砸过两次。”

蒋先生告诉记者,4月9日中午,在制造局路、斜土东路路口,华浩苑的外墙上有一块20多斤的水泥块砸在人行横道上,最大的一块残留物有10余斤重,路口商家的门前一片狼藉。

事后,街道派人用警示带将路口围了起来,物业聘请了维修工人将外墙危险的装饰条取掉。根据金先生拍摄的视频显示,房屋外墙的装饰条摇摇欲坠,施工人员用铁钩轻轻一敲,就能敲落很多水泥块。

路口商家的老板娘回忆:“那天好吓人,突然一块石头就掉下来了,之后几天还陆续有石块掉下来。”老板娘希望能够把尽快把这个隐患彻底消除,因为自己5岁的女儿几乎每天都待在店里,“跑来跑去的也太不安全了。”

值得庆幸的是,华浩苑小区内外目前还没有发生装饰条砸伤居民或行人的事件,蒋先生直言:“外墙如果不整体维修,那么伤人的隐患就一直存在,好运不会一直眷顾着我们。”

困境

华浩苑是已有近20年历史的商品房,如今,小区如果要整体维修外墙,那么修缮资金只能自筹。

物业负责人蒋先生表示,发现外墙装饰条脱落后,他们已经向区房管局、街道、居委会陈述了危险情况,2019年1月,区房管局出资委托专家进行检测,并出具了《房屋质量检测报告》。

报告中提到,小区内各房屋外立面已出现不同程度的损伤,主要表现为建筑装饰性构件普遍开裂、脱落,总体情况较为严重。受外界温度、雨水等环境影响,石膏砂浆材质的装饰性构件开裂,内部钢丝锈蚀、锈断,无法对已经开裂的砂浆进行有效拉结,导致砂浆局部脱落。

报告建议,房屋内庭侧墙面的装饰性构件应全部凿除并重新设计施工,物业管理单位对房屋外立面进行日常巡查,台风暴雨季节加大巡查次数,发现异常情况应及时采取措施,拉起警戒线,确保过往人员安全。

蒋先生告诉记者,经过初步测定,如果仅仅拆除外墙所有装饰性构件,并对拆除后的部位进行粉刷,工程款大约需要170万元,如果拆除后再恢复原样,那么工程款再翻一番也不够。

“如今小区维修基金不足,居民们提出的修缮方案也不统一,业委会又处于换届阶段,修缮计划也就停滞了。”蒋先生说,为了小区的安全以及未来,希望小区业主中的能人、贤士可以出谋划策,提出更好的维修方案。

被砸 绿化带

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-18 国联股份 603613 15.13
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间