圣莱达惊奇“神剧”上演:“财务造假”却获250万退税

圣莱达惊奇“神剧”上演:“财务造假”却获250万退税
2019年07月17日 00:07 国际金融报

原标题:圣莱达惊奇“神剧”上演:“财务造假”却获250万退税

7月15日-16日,曾经财务造假的圣莱达股价忽然大幅上涨,两日合计涨幅达12.4%。

造成这一上涨的主要原因是,公司此前因虚增收入而多缴纳了企业所得税。但在近日,税务有关部门退还了公司多缴的250万元税款。

同时,公司还公告称,公司拟出售小家电业务相关的固定资产、无形资产及长期待摊费用(模具)给瑞孚集团,交易额为1260万元。

退税250万

公告显示,2018年5月10日,公司收到中国证监会《行政处罚决定书》,认定公司2015年度虚构影视版权转让业务,虚增2015年度收入和利润1000万元。

具体来看,2015年11月10日,圣莱达与华视友邦签订影片版权转让协议书,约定华视友邦将某影片全部版权作价3000万元转让给圣莱达,华视友邦应于2015年12月10日前取得该影片的《电影片公映许可证》,否则须向圣莱达支付违约金1000万元。当月,圣莱达向华视友邦支付了转让费3000万元。

后来因为华视友邦违约,圣莱达向法院提起民事诉讼。2015年12月,圣莱达与华视友邦签订调解协议书,约定华视友邦向圣莱达支付4000万元,其中包含1000万元违约金。次年,圣莱达分三笔收到华视友邦转入的4000万元,圣莱达将这笔违约金确认为2015年的营业外收入。

但经过证监会调查发现,影视版权转让费及违约后退回的本金及违约金均系通过循环支付完成。随后为了继续虚增利润,圣莱达还通过政府补助进行造假。

公司因财务造假而收到证监会警告,并被处以60万元罚款,时任董事长胡宜东等14名高管遭到数额不等的罚款,胡宜东、实控人覃辉均被采取市场禁入措施。

对此,公司已根据《企业会计准则》的要求对上述会计差错进行了更正。同时,公司还向当地税务申请要求退税。

近日,圣莱达全资子公司圣莱达文化收到宁波市慈城税务所退回的250万元企业所得税税款。

圣莱达表示,上述退税事项对公司2019年的损益不会产生影响。根据《企业会计准则》的有关规定,圣莱达文化收到的退税款合计250万元将对2015年度的财务报表的利润数据产生影响,但对盈亏性质没有影响。

剥离小家电业务

实际上,早在2013年,圣莱达的业绩就开始明显下滑,公司只能通过变卖资保壳。

数据显示,2013年至2018年,圣莱达实现的扣非后归母净利润分别为82万元、-1047万元、-1522万元、-3530万元、-5733万元、-3689万元,连续5年亏损。

截至2019年5月31日,本次交易标的宁波圣莱达电器股份有限公司申报的资产账面值1417.5万元,资产评估值1212.6万元,增值额-204.9万元,增值率-14.46%。

对于本次出售的原因,公司表示,由于小家电业务面临产能过剩以及劳动力成本逐年提高等原因,公司小家电业务近年来连续亏损,并且亏损呈现扩大化的趋势。2016年至2018年,小家电业务的净利润分别为-3225.08万元、-3071.68万元和-3459.77万元,且2019年上半年小家电业务在手订单大幅下滑,亏损态势继续恶化。

同时,公司处于战略转型阶段。通过本次交易,公司的资产和业务结构将得以调整和优化,将大大减少经营性亏损,为实现战略转型奠定基础。

经初步测算,本次交易预计给公司带来约-310万元的净利润(具体以审计结果为准)。本次交易后,公司将逐步剥离小家电业务,该业务的亏损将大大减少,不会对公司财务及经营状况产生不利影响。公司短期的主营业务将以新材料的销售为主。同时,公司将积极推进重组转型工作,以改善公司的经营情况。

值得注意的是,今年3月,公司董事长符永利表示,由于影视投资业务周期长,投资风险巨大,公司自2018年起已经不再对影视文化进行新的投资,原有的投资项目也在整合与缩减投资规模。

这意味着,圣莱达在退出影视行业后,又退出了小家电行业。然而接连退出两大业务的圣莱达,未来又该何去何从?

据悉,圣莱达2010年登陆资本市场之际,其主营业务为温控器及中高端电热水壶的生产销售,公司主要的产品为温控器、电热水壶和咖啡机,直至2018年才首次开展新材料销售业务。

2018年年报显示,圣莱达依托股东资源,通过与北京中航绿能科技有限公司的技术与商业合作,开展新型环保材料销售业务,提供新型环保的金属构件防腐材料和技术服务。2018年,公司新型环保材料销售业务实现销售收入仅有2158.34万元,占公司营业收入比重的14.65%。

2019年上半年,公司归母净利润变动区间为-2150万元至-1750万元,由盈转亏。对于公司亏损的原因,圣莱达指出,一是公司主营业务销售同比下降,二是公司按照审慎性原则,计提了部分存货跌价准备。

(国际金融报记者 吴鸣洲)

圣莱达

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 07-16 丸美股份 603983 20.54
  • 07-16 大胜达 603687 7.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间